Дмитрий Нечаев
  • 1.6K
      • 0

Дмитрий Нечаев

Дмитрий Нечаев, 12 лет, Сорск, МБУ ДО «Дом детского творчества» города Сорска

1.Почему День финансиста отмечают 8 сентября? - Началом появления министерства финансов России является 8 сентября 1802 года,  когда Александром I был подписан указ о его создании. Основной целью министерства было развитие российского государства, пополнение казны государства, эффективное использование финансовых ресурсов, завоевание определенной ниши на мировом рынке, а также формирование стабильной экономики.

Политические реформы в России, мировой экономический кризис и иные реформы требовали более уважительного отношения со стороны государства к профессии финансиста, вот почему в 2011 Президента Российской Федерации издал указ, в соответствии с которым был утвержден День финансиста, отмечаемый 8 сентября.

 

2.Какая самая необычная монета была выпущена в России и когда? - В истории российского государства встречались разные монеты: тяжелые – одни из самых необычных. Медный рубль (плата)(1726).Знаменитый медный рубль, отчеканенный во времена правления императрицы Екатерины I (кстати, сама идея принадлежит Петру I). Нестандартность этой монеты заключается в ее форме (она квадратная) и необычайно большом весе: масса изделия при размере 188 на 188 мм достигала 1,6 кг. Стоимость такого денежного знака на современных аукционах порой переваливает за 100 тыс. долларов.


3.Что означает слово «монета», откуда это слово пошло? Какая самая древняя монета Руси? - Моне́та. Восходит к латинскому слову moneta, которое было прозвищем богини Юноны (Юнона предупредила римлян о близящемся землетрясении, за что и получила прозвание Moneta, от moneo — «предвещаю»). Если бы рядом с храмом Юноны не расположился монетный двор, то, вероятно, металлические деньги у нас назывались бы иначе. Да и вместо известного английского слова money тоже было бы какое-нибудь другое. Собственную чеканку монет на Руси освоили в X веке. Их прозвали златниками и сребрениками.

4.Первое упоминание о деньгах. - Датировано приблизительно 2500 годом до нашей эры. Оно дошло до наших дней в виде клинописного текста на глиняной табличке из Древнего Междуречья. В нем упоминается о проведенном платеже, состоящем из нескольких мер серебра. 

 

5.Когда появилось понятие «рубль»?- На самом деле, сложно определить точное время происхождения рубля. Основная версия происхождения рубля в денежном выражении датируется около 700 лет назад. Эта история также связана с веткой гривны. Первое письменное упоминание о рубле совпадает с 1281-1299. за время существования новгородской земли. Тогда киевская гривна была широко используемой валютой. Большинство историков утверждают, что рубль существовал гораздо раньше, около тысячи лет назад. Известно, что рубль является второй старейшей валютой после стерлинга, все еще находящегося в обращении.

 

6.Что обозначает слово «банкнота», откуда пошло?- От немецкого banknote – банковский билет, далее от bank- банк и note – запись, билет. В 1694 г., при учреждении Банка Англии – именно тогда были выпущены первые в Европе банковские билеты, и потому за ними закрепилось название, составленное из двух английских слов: банк (bank) и расписка (note) – banknote, банкнота. Иными словами, изначально банкнота – это «расписка», подразумевающая, что где-то в банке находится металлический (прежде всего – золотой) запас, обеспечивающий её ценность. Именно это и отражено в её названии, имеющим англоязычное происхождение.

 

7.Как регулируют ход часов Биг- Бен с помощью денег? -Точность хода часов регулируют смотрители башни с помощью монет, которые кладут на маятник: старая (додесятичная) монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.

 

8.Какая самая используемая валюта? Доллар США(USD) - самая востребованная, обмениваемая и популярная, а ,следовательно, и самая используемая валюта во всем мире. Практически 90% сделок финансовых бирж проводится именно с использованием доллара. Это не только резервная валюта для многих стран, но еще и национальная, и не только для США, а и для Сальвадора, к примеру. 

 

9.Как используют вышедшие из употребления деньги? Забракованные купюры сначала режутся на мелкие полоски: шириной в один миллиметр, а длиной — максимум пять. Потом «обрезь» прессуется в цилиндрические брикеты. Связующим компонентом выступает жир, обязательно присутствующий на старых купюрах, — ведь прежде чем попасть в уничтожитель, они прошли через сотни рук и успели замаслиться. Такая практика существует в большинстве стран, а вот дальнейшая судьба бывших денег складывается по-разному. В Казахстане денежным «мусором» топят одну из алмаатинских ТЭЦ, в Японии из него делают копилки. А в нашей стране утилизированные рубли грузовиками вывозят на свалку. Но всем желающим ЦБ готов отдавать эти отходы совершенно бесплатно — на условиях самовывоза. И такие желающие находятся: некоторые компании используют обрезь в строительстве, в частности как один из компонентов для изготовления битума. Правда, в дело идет лишь малая толика. В основной своей массе бывшие деньги остаются гнить на свалке. Но все эти проблемы касаются бумажных денег. Небольшое количество стран эмитируют купюры из пластика. Кто-то — из-за влажного климата, как, например, Вьетнам. Кто-то — от бедности, как, например, Румыния, ведь срок службы пластиковых банкнот намного дольше. К тому же их утилизация весьма проста и ничем не отличается от утилизации других изделий из полимеров. В СССР старые купюры не пускали под нож, а гасили, то есть делали в них проколы. После этого банкноты теряли платежеспособность и превращались в обычную макулатуру. Ее вагонами отвозили на бумажную фабрику, где растворяли и из полученной целлюлозы делали картон. Красивая идея безотходного производства по своей сути была экономической бессмыслицей — изготовленный таким образом картон получался на вес золота. Позже, в 1990-е годы, когда деньги обесценивались почти со скоростью света, их утилизация упростилась донельзя. Пришедшие в негодность купюры попросту скидывали в заброшенные шахты.

 

10.Расскажите о самом большом золотом слитке в мире, самой большой монете и самой большой банкноте.

Золотой слиток, являющийся на сегодняшний день самым большим, был отлит в Японии в 2005 году. Стоимость  его составляет 9458228,14 долларов! Его масса равна 250 кг, а размеры слитка: 45,49см  Х 22,61см Х 17,02см.

В 2011 году была выпущена самая большая золотая монета в мире – один миллион долларов. Этого гиганта весом тонну создали сотрудники Perth Mint, старейшего действующего монетного двора Австралии. Диаметр рекордного дензнака – без малого 80 сантиметров, а толщина — 12 см. Оценивается золотое чудо в 57 млн долларов (3,7 млрд рублей). А если говорить не про металлические монеты, то первое место среди самых больших денег мира занимают "монеты" острова  Яп, известного всему миру как Остров каменных денег. На япском языке каменные деньги называются ра́и. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Крупнейшие «монетки» имеют диаметр около 3 м. Легко подсчитать, что при толщине 50 см такой камешек будет весить порядка 4 тонн. 

Если считать самую большую банкноту по номиналу, то лидер – Венгрия.С 1945 по 1946 гг. в стране ходила денежная единица пенге, падение которой за год оказалось настолько катастрофическим, что правительство вынуждено было ввести в оборот производную от существующей единицы — адопенге. Ее номинал составил 2 триллиона пенге.
Если по физическому размеру, то в  этой категории уверенное лидерство сохраняет купюра под названием гуан, бывшая в обращении в Древнем Китае в эпоху правления династии Мин. Примерные сроки ее хождения датируются периодом 1368-1399 гг. Точные размеры банкноты удалось установить после того, как наглядный «образец» был случайно обнаружен внутри древней китайской скульптуры. До этого ученые могли ориентироваться только лишь на изображения в рукописях и других печатных свидетельствах, дошедших до наших дней. Размер гуана составлял 33х23 см, и чтобы визуально представить масштабы ее разворота, достаточно сказать, что денежное полотно было больше, чем стандартный лист бумаги форматом А4.

 

11.Когда начали выдавать первые кредиты? Расскажите об особенностях первых кредитов в разных странах.- Сфера кредитования процветала более 3000 лет назад в таких великих державах прошлого, как Вавилон, Ассирия и Египет. Примечательно, что уже тогда было множество таких людей, которые постоянно выдавали денежные займы, и немалое количество их постоянных клиентов, если выражаться современным языком.

Причем практически везде действовали крайне жесткие законы – если заемщик не возвращал вовремя свои долги, то кредитор имел полное право забрать его в рабство. Причем особенной строгостью отличалось законодательство Вавилона, где в качестве залога у неплательщиков отнимали детей. А в Древней Индии существовала даже особая каста ростовщиков, где особым почетом считалось заставить неплательщика хитростью вернуть все деньги без применения грубой силы.

Относительно щадящими можно назвать законы Древнего Рима, где всех злостных неплательщиков ловила специальная комиссия и садила должников в так называемую долговую яму – земляную тюрьму. Нерадивому заемщику давался один месяц. Если за этот период никто не вносил за него выкуп, то неплательщик попадал в вечное рабство.

Причем изначально все кредиты выдавались не привычными нам деньгами, а обычными продуктами питания. К примеру, простой крестьянин мог взять в долг у преуспевающего купца несколько мешков семян для посева, а затем вернуть этот товар сторицей. Позже стали появляться профессиональные ростовщики, кредиты стали выдаваться исключительно деньгами, а изобретательные кредиторы того времени впервые ввели такое понятие, как процент по долгам. Собственно, именно тогда впервые и стал употребляться сам термин «кредит», который произошел от латинского слова creditum (заем). 

 

12.Откуда пошло слово «банк», что обозначает и почему банки назвали именно так? Слово заимствовано из французского или немецкого и восходит к итальянскому banco – первоначально «скамья, прилавок (менялы)», позже «контора», куда попало из германских языков от bank («скамья»). Раньше (времена рыцарей и царя "Гороха") черные обменщики накрывали столы в тавернах или на рынках, где меняли крупные деньги на мелкие, а так же свои на чужие. Отсюда и пошло. 
13.Какой банк из ныне действующих самый древний? Самым старым банком в мире, из ныне действующих считается Banca Monte dei Paschi di Siena (Италия) дата его основания 1472 год. Банк и поныне действует и имеет большую филиальную сеть 


14. Сколько сейчас в мире наличных денег? В долларовом эквиваленте наличные деньги  оцениваются в 5 000 000 000 000 долларов.

15.Каков запас прочности любой банкноты и почему? В какой стране появились первые бумажные деньги?- Время жизни банкноты напрямую связано с частотой её использования. В среднем бумажные деньги находятся в обороте от одного года до нескольких лет. У купюры каждого номинала свой срок. Так, среди всех отечественных денег, быстрее всего приходят в негодность 50- и 100-рублевые купюры. В среднем их используют чуть больше года - 16 месяцев. «Пятисотки» служат чуть дольше: от 1,5 до 2 лет. «Тысячи» находятся в обороте около трёх лет, а самая крупная отечественная банкнота на пять тысяч рублей служит пять лет и даже дольше.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 11 веке, что неудивительно, учитывая что эта древнейшая цивилизация является родиной бумаги. Во времена правления династии Сун китайские купцы прибегли к хитрости, которая повлекла за собой большие изменения в судьбе всего человечества. Чтобы не возить с собой лишний груз в виде мешков с монетами, они стали печатать на тростниковых листах некоторые подтверждения, что у купца в наличии имелась необходимая сумма денег. Они заключали торговые сделки и расплачивались этими листами.

Комментарии