Егор Перевозкин
  • 1.5K
      • 0

Егор Перевозкин

Егор Перевозкин, 14 лет, Копьево

 

1) Почему День финансиста отмечают 8 сентября?

Дата для празднования была выбрана в связи с тем, что 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I в рамках министерской реформы своим высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов.

Основной задачей нового министерства было развитие российского государства, пополнение казны государства, эффективное использование финансовых ресурсов, завоевание определенной ниши на мировом рынке, а также формирование стабильной экономики.

2) Какая самая необычная монета была выпущена в России и когда?

Точный ответ дать трудно, необычных монет было в России было очень много, но моим фаворитом является медный рубль (плата). Знаменитый медный рубль, отчеканенный во времена правления императрицы Екатерины I (кстати, сама идея принадлежит Петру I). Нестандартность этой монеты заключается в ее форме (она квадратная) и необычайно большом весе: масса изделия при размере 188х188 мм достигала 1,6 кг. Стоимость такого денежного знака на современных аукционах порой переваливает за 100 тыс. долларов.

3) Что обозначает слово «монета», откуда это слово пошло?

Слово "монета" - родом из Древнего Рима. В переводе с латыни - moneta - монета, монетный двор, предостерегающий; одно из названий богини Юноны (Juno Moneta). При храме Юноны в Древнем Риме (III век до н.э.) был монетный двор. Монета как эпитет Юноны предупреждала о землетрясении. Как раз в храме Юноны и чеканились монеты.

4) Какая самая древняя монета Руси?

Если задаться вопросом, какими будут самые древние монеты Руси, то ответ может весьма удивить. Оказывается, самыми древними монетами, которые археологи отыскали там, где простирались земли Киевского княжества, были римские денарии, выпущенные в период от четырёхсот до сотни лет до нашей эры. Однако вовсе не факт, что ими пользовались для покупки или продажи. Вероятнее всего металлические кружки с затейливыми рисунками имели куда большую популярность в качестве составляющих украшений.
Вообще же родословную монет Древней Руси можно протянуть от гривны. Ногата - древнерусская денежная единица, равная 1/20 гривны. Денежная единица Древней Руси 10-15 веков.

Сейчас первую древнерусскую золотую монету называют "Златник" или еще "Золотник", но как ее называли во времена бытования - неизвестно. Златник князя Владимира из коллекции Эрмитажа. Златник — по факту и есть первая древнерусская золотая монета, чеканившаяся в Киеве в конце Х — начале XI века.

5) Первое упоминание о деньгах.

Доподлинно неизвестно, когда возникли первые деньги. Первое упоминание о деньгах датируется 4500 годом. Клинописные писание на глиняной таблетке из Двуречья (юг совр. Ирака) сообщает о платеже в форме обусловленной меры серебра. Позже в различных древних государствах металл некоторого веса или меры стал осуществлять функции денег, что привело к возникновению монет.

Упоминание о деньгах (тысяча кусков серебра) можно найти и в Библии. 

6) Когда появилось понятие "рубль"?

Первое упоминание рубля как платежного средства встречается в новгородской берестяной грамоте 13 века. В то время рублем называли новгородскую гривну, представляющую из себя серебряный слиток длиной до 20 сантиметров и весом примерно 200 граммов.

7) Что обозначает слово "банкнота", откуда пошло?

Банкнота происходит от немецкого Banknote «банковский билет, банкнота», далее из Bank «банк» + Note «запись; билет».

8) Как регулируют ход часов Биг-Бен в Лондоне с помощью денег?

Обычные монеты регулируют ход самых знаменитых в мире часов - Биг Бен в Лондоне. Если часы отстают или уходят вперед, то главный хранитель часов кладет или снимает с маятника однопенсовую монету, которая убавляет или добавляет секунду.

9) Какая самая используемая валюта?

Доллары, обозначаются знаком - $.

10) Как используют вышедшие из употребления деньги?

Право принимать такое решение относительно российских рублей принадлежит машинам. Забракованные купюры сначала режутся на мелкие полоски шириной в один миллиметр, а длиной — максимум пять. Потом «обрезь» прессуется в цилиндрические брикеты. Связующим компонентом выступает жир, обязательно присутствующий на старых купюрах, — ведь прежде чем попасть в уничтожитель, они прошли через сотни рук и успели замаслиться. Такая практика существует в большинстве стран, а вот дальнейшая судьба бывших денег складывается по-разному.

В Казахстане денежным «мусором» топят одну из алмаатинских ТЭЦ, в Японии из него делают копилки. А в нашей стране утилизированные рубли грузовиками вывозят на свалку. Но всем желающим ЦБ готов отдавать эти отходы совершенно бесплатно — на условиях самовывоза. И такие желающие находятся: некоторые компании используют обрезь в строительстве, в частности как один из компонентов для изготовления битума. Правда, в дело идет лишь малая толика. В основной своей массе бывшие деньги остаются гнить на свалке.

Но все эти проблемы касаются бумажных денег. Небольшое количество стран эмитируют купюры из пластика. Кто-то — из-за влажного климата, как, например, Вьетнам. Кто-то — от бедности, как, например, Румыния, ведь срок службы пластиковых банкнот намного дольше. К тому же их утилизация весьма проста и ничем не отличается от утилизации других изделий из полимеров.

11) Расскажите о самом большом золотом слитке в мире, самой большой монете и самой большой банкноте.

Золотой слиток, являющийся на сегодняшний день самым большим, был отлит в Японии в 2005 году. Стоимость этого конгломерата из золота воистину впечатляет — 9,5 млн долларов! Его масса равна 551,15 фунтам, то есть – 250 кг. Что же касается размеров, то они под стать весу — 17,9 на 8,9 и на 6,7 дюймов. 1 дюйм равен 2,54 см. Соответственно, в сантиметрах размеры слитка таковы: 45,49 х 22,61 х 17,02.

Самой большой монетой в истории денег на мой взгляд могут считаться монеты острова  Яп, известного всему миру как Остров каменных денег. На япском языке каменные деньги называются ра́и. Это известняковые диски разного размера с центральным отверстием. Крупнейшие «монетки» имеют диаметр около 3 м. Легко подсчитать, что при толщине 50 см такой камешек будет весить порядка 4 тонн. При расплате такими «монетами» совсем необязательно перекладывать их из кошелька в кошелек, чаще всего камень оставался на том же месте, просто меняя хозяина. А вот более мелкую «разменную монету» приходилось хранить тщательнее: их проще унести или укатить.

Самая большая банкнота - это банкнота достоинством 1 гуан, имевшая хождение в Китае времен династии Мин с 1368 по 1399 год. Ее размеры превосходилы стандартный лист А4 и составляли 33х23 см. А вот в современном мире рекордсменом стала банкнота из Таиланда. Ее же можно отнести к наиболее странным купюрам. Все дело в том, что на одном листе тайцы умудрились совместить 3 разных номинала: 1,5 и 10 батов. Тот, кто видит первый раз это произведение казенного искусства, считает его подделкой. Размер самой крупной современной банкноты 14,7х22,8 сантиметров. Интересно, что тайская валюта на привязана к другим валютам мира, а только к золоту. Тем причудливее этот факт, если знать, что само слово «бат» означает серебряный слиток весом 15 грамм.

12) Когда начали выдавать первые кредиты? Расскажите об особенностях первых кредитов в разных странах.

Существуют достоверные сведения, что сфера ростовщичества и кредитования вовсю процветала еще более 3000 лет назад в таких великих державах прошлого, как Вавилон, Ассирия и Египет. Примечательно, что уже тогда было множество таких людей, которые постоянно выдавали денежные займы, и немалое количество их постоянных клиентов, если выражаться современным языком. Причем практически везде действовали крайне жесткие законы – если заемщик не возвращал вовремя свои долги, то кредитор имел полное право забрать его в рабство. Причем особенной строгостью отличалось законодательство Вавилона, где в качестве залога у неплательщиков отнимали детей. А в Древней Индии существовала даже особая каста ростовщиков, где особым почетом считалось заставить неплательщика хитростью вернуть все деньги без применения грубой силы.

Относительно щадящими можно назвать законы Древнего Рима, где всех злостных неплательщиков ловила специальная комиссия и садила должников в так называемую долговую яму – земляную тюрьму. Нерадивому заемщику давался один месяц. Если за этот период никто не вносил за него выкуп, то неплательщик попадал в вечное рабство.

Причем изначально все кредиты выдавались не привычными нам деньгами, а обычными продуктами питания. К примеру, простой крестьянин мог взять в долг у преуспевающего купца несколько мешков семян для посева, а затем вернуть этот товар сторицей. Позже стали появляться профессиональные ростовщики, кредиты стали выдаваться исключительно деньгами, а изобретательные кредиторы того времени впервые ввели такое понятие, как процент по долгам. Собственно, именно тогда впервые и стал употребляться сам термин «кредит», который произошел от латинского слова creditum (заем).

13) Откуда пошло слово «банк», что обозначает и почему банки назвали именно так?

Слово “банк” происходит от французского слова “banque” и итальянского “banca”. Эти слова соответственно значат “ларь” и “скамья”. Ларь естественно указывает на функцию сохранения, а слово скамья означало стол, прилавок или рабочее место, меняли, что устанавливались на площадях, где происходила торговля, которая велась с использованием разнообразных монет.

14) Какой банк из ныне действующих самый древний?

Самым старым банком в мире, из ныне действующих, считается Banca Monte dei Paschi di Siena (Италия), дата его основания 1472 год. Банк и поныне действует и имеет большую филиальную сеть.

15) Сколько сейчас в мире наличных денег?

Даже, если удастся подсчитать сколько всего наличных денег в мире, то эта цифра непостоянна и изменяется с каждой секундой. Но если пройтись по источникам в интернете, то можно предположить, что сумма всех наличных денег составляет более 56 триллионов долларов.

16) Каков «запас прочности» любой банкноты и почему? В какой стране появились первые бумажные деньги?

Бумажные деньги имеют короткий срок службы (до трех лет). В процессе оборота они портятся, рвутся, теряются и т.д. Если у банкноты выявляются признаки ветхости, то их выводят из оборота. В настоящее время во всем мире стали широко внедряться полимерные банкноты. Они почти вечные, их можно, пожалуй, только сжечь.

Первые деньги, явившиеся прообразом бумажных денег, появились в Китае. Их попытались ввести в обращение в 140-87 гг. до н. э. называли их казначейские билеты. Сначала такие билеты изготавливались из очень ценного материала — шкуры белого оленя, животного исключительно редкого. Они имели форму квадрата со специальным рисунком. Прошло почти 900 лет, и китайцы снова выпустили казначейские билеты, на этот раз уже бумажные

Комментарии