Белозерцев Михаил

Белозерцев Михаил


  • 215

Боль материнских сердец

«Восславим женщину - Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери, вот что насыщает нас любовь к жизни». М. Горький.

 

Какие разные эти слова женщина и война? Женщина даёт нам жизнь, а война её забирает. Однако в годы войны эти понятия шли бок о бок. События тех военных дней навсегда останутся в наших сердцах.

 

Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей.

 

Это она женщина-мать может так сильно любить и жалеть, согревать теплом, заботой, быть чуткой, но в трудные моменты может мужественно встать на защиту своей Отчизны.

 

Это она женщина-мать собирала детей в дорогу и своими руками отдавала их на защиту Родины, а может быть и на смерть. Но самое трудное для них ждать письма, ждать и бояться получить «похоронку». Ждать их - своих родных и любимых мужчин, и может быть не дождаться. На полях сражения молодые девушки-санитарки на своих хрупких ещё детских плечах выносили раненых, заменяли им матерей, сестёр. Сколько им приходилось перестирывать грязных бинтов, они трудились от зари до зари, а ночью помогали врачам лечить больных. Женщины в своих домах прятали раненых солдат, не боясь расправы немцев. С каждым годом все меньше остается в живых, тех матерей и жён, которые провожали на бой своих сыновей и мужей, а потом годами ждали их возвращения, выходя на дорогу, по которой они выходили воевать. Война затронула всех от мала до велика.  Но вклад женщины - это неоценимый вклад в победу над врагом, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Будем помнить подвиги солдатских мам, мужественных женщин.

 «Мать носит дитя девять месяцев под сердцем и всю жизнь – у сердца» народная поговорка.

 

ПОМНИ О МАТЕРИ

Коль обидел мать –

Проси прощенья,

Грех её родную, обижать.

И пока она жива –

Торопись ей доброе сказать.

Благодарите матерей за труд,

За каждую слезинку и заботу,

Они, святые ради нас живут,

Молитвы посылая в небо Богу.

 

Белозерцев Михаил

Хакасский политехнический колледж

Комментарии