Курбатов Дмитрий

Курбатов Дмитрий


  • 213

Великая Отечественная война глазами современных детей

День Победы - самый величественный, самый грустный. А в этом году памятная дата- 75-летие со дня окончания Великой Отечественной войны- заставляет нас еще раз обратиться к осмыслению этого трагического события - народной войне 1941-1945 гг.


Сегодня это уже не анекдот, а горькая реальность, когда молодая девушка 20 лет задаёт вопрос: « А что отмечают 9 Мая?..Победу в войне?..А кто выиграл?..» В одной из школ города в ходе поисковой работы над созданием школьной « Книги памяти» классные руководители столкнулись с поразительными фактами: некоторые современные дети 11-13 лет не смогли назвать имена своих прабабушек и прадедушек, которые воевали на войне. Когда педагоги настойчиво пытались выяснить информацию у родителей ( 35-40 лет), то в ответ слышали раздраженное : « Ну, не помним мы!» 
К сожалению, сейчас есть большая проблема: современные дети и даже их родители забывают своих родных воевавших за родину и за будущее своих близких. В современные дни память о героических людях, которые не забоялись постоять за родину, как бы им это ни было тяжело, угасает.

 

Взращивается новое поколение на учебниках, где глубоко символическое название « Великая Отечественная» подменяется сухими терминами « Вторая мировая война» или « германо-советская война». Сложно после чтения таких учебников сохранить историческую память.

 

Отрадно, что в городе есть организации, которые помогают молодому поколению верно оценить события военных лет. Многие юношеские организации возглавляют ветераны войны, пенсионеры, педагоги с большим стажем работы. Их подвижнический труд в деле патриотического воспитания подрастающего поколения считают важным, так как  участие ветеранов в нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения считаю очень важным, так как именно живое общение с ветеранами дает возможность молодому поколению знать историю своей Родины, учиться уважению к старшему поколению, принимать решения и использовать опыт в своей будущей жизни.

 

Я лично хотел бы узнать больше о Великой Отечественной войне, узнать о забытых героях, о известных местах, где происходили важные события войны и так же о важном для того времени труде и жизни людей переживших эту войну.

 

Я считаю, что победа в Великой Отечественной войне, которая началась 79 лет назад, стала возможной благодаря великой силе духа, моральному превосходству нашего народа над врагом. Это была нравственная победа добра над злом. Наши предки через долгие десятки лет дали нам пример стойкости и мужества, готовности к подвигу. Всегда ли мы можем так поступить? Памятная дата этого года заставляет нас задуматься над этим.

 

Курбатов Дмитрий

 Саяногорский политехнический техникум

Комментарии