Василенко Алена

Василенко Алена


  • 274

Военные страницы моей семьи

Великая Отечественная Война, каждый знает, что это за событие в истории нашей страны и в жизни наших семей. Для кого-то она послужила вечной памятью и гордостью за погибших родных, но для меня она остается памятью о несправедливости к « русским» немцам.

 

И так, 28 августа 1941 года  Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Впервые за всю историю советских депортаций была указана причина принудительного выселения – предотвращение политических преступлений. Все немцы, жившие на тот момент на территории СССР стали преступниками и никому не было  важно, какой вклад они принесли стране, все они стали «чужими». И вместе со всеми немцами 30 августа 1941 был выслан в Сибирь мой прадед с женой и 5 детьми. На руках были лишь документы с установленной этнической расой – немец. Они потеряли все: дом, работу, друзей и не знали, что их ждет, они ехали в никуда.

 

Воспоминания моей семьи:

 

«Мы едим уже третье сутки. У нас нет мыла, вши стали нашими соседями. Ночью становится очень холодно, сборы были в спешке и мы не смогли взять необходимые вещи.

 

Нас стали воспринимать как немцев-фашистов, мы стали жертвами пропаганды.  Тяжелее чем нам, было нашим детям».

 

063

По приезду им повезло, достался небольшой дом в деревне при совхозе, куда и были устроены рабочими взрослые. Но не всем так везло, как моей семье. Домов было очень мало, и поэтому селили по 2-3 семьи в доме. В города было запрещено заселять немцев. За благополучными отчетами скрывались тяжелые условия, в которые попали депортируемые. Не хватало одежды, обуви, других предметов первой необходимости.Им приходилось тяжело, многие вынуждены были сами обеспечивать себя продуктами питания. В результате этого «в ряде колхозов немцы самовольно копают картофель и морковь в огородах колхозов и особенно у колхозников». Так люди пытались спастись от голодной смерти.

 

Живя сейчас и читая, о том, как хвалят Советскую власть за победу в ВОВ, не понимаю, почему никто не говорит о жертвах нашей страны в тот период. Я считаю, поведения на тот момент власти, является не целесообразным,  раз Гитлер считался плохим из-за ненависти к евреям, то почему никто не говорит о несправедливости Сталина к «русским» немцам. Для меня он не является «великим» вождем, он наделал много ошибок, за которые расплачивались наши близкие. 

 

Василенко Алена

Черногорский горно-строительный техникум

Комментарии