Гирина Юлия

Гирина Юлия


  • 312

Великая Отечественная война глазами современных детей

Война, какое жестокое слово,

Война, как больно в груди.

Сейчас мы помним с печалью

Далекие годы войны…

 

С. Алушин

 

Недавно я случайно прочитала записи из «Дневника Тани Савичевой» - 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Они привели меня в ужас!

 

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

 

Из статьи Татьяны Синицыной «Дневник Тани Савичевой», которую я нашла в интернете,  узнала, что «двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же — об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм».

 

Все это заставило меня задуматься над вопросами: Что знаем мы, дети 21 века, о Великой Отечественной войне, о боли и страданиях людей, переживших эти страшные годы?  Чем является для нас, подрастающего поколения, Великая Отечественная война: очередным этапом истории нашей страны или событием, которое всколыхнуло наши сердца? Сегодня о войне мы узнаем их художественных фильмов, художественных произведений, но это мало доходит до наших душ, а свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше.  

 

Великая Отечественная война в глазах современных детей – это ужас, страх, боль, страдания, миллионы погибших людей. Но сможем ли мы пережить то, что пережила Таня Савичева? Я думаю, да. Многие взрослые говорят, что сегодня дети разучились переживать, сочувствовать, что нас интересуют только компьютерные игры, но это далеко не так! Мы так же, как и все люди понимаем, что повторение этих трагических событий ничем хорошим не будет для нас. Конечно, есть подростки, которые не могут сказать, когда началась война, когда она закончилась, но это еще не говорит о том, что они совсем бесчувственные люди. Принимая участие в мероприятиях, посвященных памяти  тех страшных событий, они со слезами слушают рассказы ветеранов, тружеников тыла, детей-войны. В нашем поселке каждый год организуется Вахта памяти, и мы считаем почетным участвовать в этом мероприятии. Спортивная эстафета Победы, которая ежегодно проводится в нашей школе накануне празднования Дня Победы – это тоже возможность для молодого поколения проявить свое отношение к войне. Много других мероприятий проводится в школе, поселке, но ни одно из них не проходит без участия подростков.

 

 Мы, дети, не хотим, чтобы была война, но если это произойдет, будем защищать нашу Родину рядом со взрослыми!

 

Я хочу закончить свое размышление обращением к людям, которые подарили нам мирное небо над головой:

 

« Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Наше поколение очень гордится Вашими победами. Каждый из нас, Ваших внуков и правнуков, знает и помнит, благодаря кому завоеван мир, благодаря кому мы можем счастливо жить, любить, радоваться.

Помните, что мы никогда не забудем Вашей смелости, храбрости и любви к Родине.

Я говорю Вам спасибо!» 

 

Гирина Юлия

Вершино-Тейский центр дополнительного образования

Комментарии