Канзычаков Сергей

Канзычаков Сергей


  • 220

Великая Отечественная война глазами современных детей

75 лет Победы – это 75 лет мирного неба над головой.   Мне - 18 лет. Я родился и вырос в мирное время.

 

Что для меня и моих ровесников означает Великая Отечественная война? О ней мы знаем, прежде всего, из школьных учебников, где на уроках истории изучаем причины, ход событий, великие битвы  и т.д., где на уроках литературы изучаем книги о войне. Для нас это школьный материал, который мы должны знать.  

 

У нас  на выставке  в техникуме есть  фронтовые письма-треугольники. Они совсем выцвели и пожелтели. Большое впечатление на меня произвели письма фронтовиков.

 

Вот что пишет  Ступак Иван Иванович своей семье в Минусинск: «20.1.42г. Дорогие для меня, уважаемая семья. В первых строках вам сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю и кланяюсь всей семье своей жене Мариси и своим деткам Тане и Томе и сыну Вове, своей родимой маме и всей родне. Я от вас получил два письма случайно… Живу я, как вам известно. Ну, мне ладно. Мне хочется, чтобы вы жили хорошо, дружно и я может вернусь, и еще лучше заживем. Целую всех и жму руки. Вернусь домой, тогда поговорим. Жив буду – все расскажу… Горячий привет всем братьям, племянникам, племянницам, кланяйтесь соседям. Ну пока мой сын Вова и дочери Таня и Тома. Ваш отец Ступак Иван Иван… Адрис мой  Поливая Почтовая станция 1427 стрелковый полк 1242 рота П.В.О. Ступаку Ивану Ивановичу»…

Хотя и обещал своей семье вернуться солдат Ступак Иван Иванович,  но своё обещание не смог выполнить. Это письмо писал в коротких передышках  между боев. Он и отправить его не успел. В похоронке написано: «Ваш муж, Ступак Иван Иванович, уроженец г. Минусинска, ул. Городчанская №41 в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 31.01.1942г …Похоронен  д. Мостки Ленинградской области». 

 

В Интернете  узнал о стрелковом  полке 1242. Стрелковый полк  находился в составе 376-ой стрелковой Кузбасско-Псковской  Краснознамённой дивизии. 29 декабря 1941 года дивизия прибыла на Волховский фронт. Несмотря на то, что дивизия не успела полностью укомплектоваться  вооружением, уже приняла первый бой в ночь на 30 декабря 1941 года. В течение четырёх месяцев дивизия штурмовала вражеские позиции, то наступала, то  теряла свои позиции. В этих боях потеряв до 50% личного состава, а 1252-й стрелковый полк - до 80%. Здесь погиб Иван Ступак. Сегодня на местах боев Мемориальный комплекс   "Воинское захоронение "ЛЮБИНО ПОЛЕ" и бесконечные ряды памятных плит со списками погибших воинов. Здесь похоронены 11500 воинов и 12 братских могил. Среди них - наш земляк Иван Ступак.     В центре мемориала - фигура скорбящей женщины. На плите высечено: "Вечная память советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в боях за Борисово, Большое Опочивалово, Глушицу, Коляжку, Каменную Мельницу, Копытово/Осинку/Людно, Любино Поле, Михалево, Малое Опочивалово, Муравей, Мостки, Овинец, Ольховку, Остров, Приютино, Спасскую Полисть, Трегубово, Холопью Полисть /Радищево/".

 

Другой пожелтевший треугольник адресован в город  Минусинск, на ул. Комсомольская 40 Мальцевой Елиз. Ин. Обратный  адрес: Полевая почта 35625. Мальцев Виталий Прокопьевич. «Здравствуйте Гена и Ви… Пишите, как живете, чем занимаетесь. Я уже не имею представления какими вы стали. Гена наверное уже большой стал совсем. Да, ребята, наша страна переживает тяжелый момент Отечественной войны, подлый враг напал  на нашу родину и хотел поработить нашу страну, но его планы рухнули, враг просчитался, наш народ встал, как один на защиту нашей счастливой жизни, и подлый фашизм получил по заслугам. Поэтому вам как никогда надо быть дисциплинированными, выполнять то что от вас нужно, учиться на отлично, помогать чем можно разбить проклятого зверя. Слушайтесь и помогайте маме, ей тяжелее всех приходится переживать это тяжелое время. Ну пока оставайтесь живы и пишите чаще письма. Ваш брат Витя». 

 

Очень разные эти письма, но в них – вера в  победу в этой ненавистной войне. Читая их, понимаешь, какая тяжелая доля досталась военному поколению, какой    жестокой и страшной была война, какой огромной ценой досталась Победа. 

 

9 мая 2020 года -75 лет Победы!  

 

Для нас День Победы -  яркий праздник с военным парадом, праздничными концертами, чествованием ветеранов, красочным салютом, акциями в Черногорском парке. Это очень хороший, добрый и светлый праздник! Солдат Великой Отечественной войны  завоевал нам этот праздник День Победы! И каждый солдат каждый год будет идти в рядах «Бессмертного полка».

 

Какое счастье жить в мирное время. Нельзя чтобы была война!

 

Канзычаков Сергей

Абаканский строительный техникум

Комментарии