Лысенко Виктория

Лысенко Виктория


  • 293

Я не была на той войне

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16-ти лет. Их называли “сыны полка”, хотя были среди них и “дочери”. Я не была на той войне, но память о ней передаётся из поколения в поколение, и забывать – мы не имеем права! О судьбе некоторых подростков, вставших на защиту своей Родины,  я хочу сейчас рассказать.

 

Одним из таких бойцов «Красной Армии» был Сережа Алешков. В 6-летнем возрасте он лишился матери и старшего брата. Их расстреляли гитлеровцы за связь с партизанами. Семья тогда жила в деревне Трынь в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом  1942 года Трынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Сережа, во время одной из перебежек, запутался в кустах. Неизвестно, сколько времени уже ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики 154-того стрелкового (позже переименованного в 142-ой) гвардейского полка. Майор Воробьев забрал обессиленного ребенка и стал для мальчика вторым отцом. Позже он официально усыновил Сережу. Мальчика в полку полюбили, одели, обули. Найти сапоги 30-того размера в действующей армии – задача не из легких! В силу возраста мальчик не мог участвовать в операциях. Но вечерами он читал стихи, пел песни, разносил почту. Вместе со 142-ым гвардейским полком Сережа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Польши.

 

Однажды, во время фашистского налета, бомба угодила в блиндаж командира полка. Взрывом завалило вход. Мальчик пытался разобрать бревна, но не смог и привел подмогу, тем самым спас своего  отца. Пока солдаты разбирали бревна, вытаскивая своего командира, Сережа стоял рядом и, как положено ребенку, рыдал. А как-то, уже на Днепре, наблюдательный мальчик увидел 2-х мужчин в скирде соломы и немедленно доложил командованию. Так он помог схватить двух немцев, пробравшихся с рацией в тыл. За время войны Сережа был ранен несколько раз, контужен, но это не помешало ему поступить в Тульское Суворовское училище. Позже он выучился в Харькове на юриста, затем уехал в Челябинск, где жили его приемные родители. В 1990 году самого юного бойца Красной Армии не стало - сказались тяжелые ранения.

 

Много юных ребят сражались за рубежи нашей Родины. Ещё хочу  рассказать о забытом герое, Юрии Жданко. В армии 10-летний Юра оказался случайно. В июле 1941 года он пошел показывать отступающим красноармейцам малоизвестный брод на Западном Двине и не успел вернуться в родной Витебск, так как туда уже вошли немцы. Так и ушел он вместе с частью на восток, до самой Москвы, чтобы оттуда начать обратный путь. На этом пути Юра успел многое. В январе 1942 года он, никогда раньше не прыгавший с парашютом, отправляется на помощь пострадавшим в окружение партизанам и помогает им прорвать вражеское кольцо. Летом 1942 года, вместе с группой взрывает стратегически важный мост через Березину, вместе с  9-ю грузовиками, что были на нем. К февралю 1943года, грудь мальчика украшал медаль “ За отвагу “ и орден “ Красной Звезды “. Но, разорвавшийся буквально под ногами снаряд, прервал отважную военную карьеру Юры. Подросток попал в госпиталь, а оттуда был направлен в Суворовское училище, куда не попал по состоянию здоровья. Тогда он переквалифицировался на сварщика. Будучи, казалось бы, просто сварщиком, Юра тоже сумел прославился, объехав со своим сварочным аппаратом чуть ли не всю Евразию – стоил трубопроводы. Настоящий герой!

 

Мы все знаем – у войны не детское лицо, но в час испытаний обыкновенное маленькое детское сердце, когда так распорядилась судьба, когда нечего больше ждать и не о чем мечтать, может испытать ненависть к врагам, может стать огромным. И в нем тогда отражается весь мир.

 

Обыкновенные мальчишки, до начала Великой Отечественной войны, играли и шалили, но общая беда с первых дней легла на их хрупкие плечи и заставила наравне со взрослыми пройти этот сложный путь.

 

На войне было много пропавших и забытых людей, это и взрослые, и дети… Но нельзя забыть наших людей, ставших истинными героями, которые отдали свои жизни, чтобы подарить нам мир и чистое небо над головой.

 

Лысенко Виктория

 МБОУ «Усть-Абаканская СОШ»

Комментарии