Маркова Софья
  • 1.3K
      • 0

Маркова Софья

Великая отечественная война в истории Хакасии

Время Великой отечественной войны – время героев. Героев, которые отдавали свои жизни во имя свободы  своей страны, жизни близких людей, счастья всего человечества. Их имена у всех на слуху: Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Александр Матросов, Алексей Мересьев. Если всех перечислять не хватит не только этой страницы, но и огромной книги.

 

А какие великие подвиги совершали люди, защищая свои города. Стоит произнести «город-герой», и перед глазами встают Сталиград, Ленинград, Курск. Их очень много, но среди этих городов нет Абакана.

 

Абакан - маленький город. Сюда не дошли боевые действия. Здесь нечего искать следопытам-поисковикам: в полях вокруг Абакана  нет осколков бомб, ведь здесь не было бомбежек. Значит, мы живем в республике, которая в Великую отечественную войну не совершила ничего героического? Нам, потомкам людей, живших здесь в сороковые, нечем гордиться?

 

Я расскажу об этом на примере истории моей семьи.

 

Мой прадед Василий был связистом. Он был призван в 1942 году. Его боевой путь прошел от Волги до Берлина. Очень часто он должен был восстанавливать связь во время сражения. Пока остальные солдаты спасались в окопах, мой прадед – тогда еще молодой парень – полз под сумасшедшим огнем, чтобы устранить неполадки. 

 

В годы войны из Хакасии было мобилизовано 54% населения, то есть практически все боеспособные мужчины, больше половины из них не вернулось. А моему прадеду повезло. Он не только сумел вернуться, но и восстанавливал страну после войны, работая в колхозе трактористом.

 

Моя прабабушка Евдокия Васильевна не имела образования, но все военное время трудилась в колхозе. Ей тогда было 18 лет. Она выполняла тяжелую мужскую работу, часто уставала так, что не чувствовала ни рук, ни ног. 

 

И вот руками таких, как моя прабабушка, Хакасия дала фронту свыше трех миллионов тонн угля, более миллиона кубометров леса, лошадей, зерно, мясо, молоко, шерсть. 

 

А еще  у нас в Хакасии производились мины, обучались военные специалисты, получали лечение раненые.  И все это руками женщин, детей, стариков, работавших в условиях недоедания, сибирских морозов и безжалостного летнего зноя.

 

Можно ли все это назвать подвигом? Конечно, вклад нашей маленькой республики не сравнить с вкладом Ленинграда, но и этот вклад дался ценой огромных усилий и самоотверженности  ради Победы. А не это ли мы называем подвигом?

 

Маркова Софья

Краснопольская средняя школа

 

Комментарии