Гуренок Богдан

Гуренок Богдан


  • 764

Великая Отечественная война глазами современных детей

Наша память – это вечный огонь…

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

 

С детства я люблю смотреть фильмы о войне. Особенно те, где крутой боец спецназа спасает большой город, ловко перепрыгивает через препятствия и успевает при этом меткими выстрелами убивать врагов. 

 

Но есть и другие художественные истории, от просмотра которых душа трепещет и волнуется.  Это всеми любимые «Офицеры», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики». Они рассказывают о далеких и трудных временах для нашей страны. Мы видим кадры о героях войны, летчиках, партизанах, разведчиках, и все картины представляются так реально, что душу охватывает тревожный холодок. 

 

Перед нами будто приоткрывается окно в те давние времена, полные лишений, голода, жуткого рева самолетов, несущих смерть на своих черных крыльях. Там жили такие же люди, как и мы. Понимаешь, что это были наши деды, в то время совсем молодые бойцы, штыками и пулями, пушками и танками встретили они врага. А наши бабушки, будучи неопытными девчонками, преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы. 

 

Война докатилась до самой Москвы, Ленинграда и уже подходила к Волге. И в этой битве не на жизнь, а на смерть победила наша страна! И не только победила, но и освободила все другие страны Европы, уже закабаленные фашистской Германией.

 

Победа доставалась жестокой ценой! Фашистская Германия имела к тому времени сильнейшую в мире армию и вооружение. 

 

Много лет спустя, освобожденные страны благодарили нашу страну за спасение, относились с почестями к погибшим советским солдатам, ухаживали за братскими могилами. Особенно больно оттого, что миллионы солдат навечно остались лежать на чужой земле.

 

С тех пор прошли годы… На месте разрушенных войной городов встали новые красивые улицы и площади. В центрах многих скверов в благодарность за освобождение можно увидеть памятники, а иногда и целые архитектурные ансамбли, посвященные подвигу советского солдата-освободителя.

 

Но что случилось с соседними государствами? Вместо благодарности освободителям какое-то змеиное шипение! По телевизору все чаще показывают случаи вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны.  А ведь эти солдаты отдали за свободу вандалов самое святое – свои жизни! Обиднее всего, что в России нередким явлением стали нападения на монументы, стелы и памятники. 2008 г. - уничтожен памятник героям войны в с. Ташелка Самарской области, 2012 г. - монумент «40 лет Победы» в Иваново, 2014 г. - памятник солдатам Победы в с. Круглово Владимирской области. Люди! Опомнитесь! Где ваша честь? Где ваше достоинство? 

 

Я считаю, что это неуважение к исторической памяти нашего народа, невоспитанность нового поколения. Живем на одной планете, дышим одним воздухом, помним все нашу общую беду – войну, отгремевшую 75 лет назад, но некому, видимо, было сказать вандалам, что ходят они свободные по свободной земле благодаря русскому солдату. 

 

Я благодарен нашим учителям, отцам и матерям за то, что они не позволяют этой памяти угаснуть! Эта память, как Вечный огонь, должна быть всегда с нами. И мы, повзрослев, тоже будем рассказывать своим детям о том, как наши деды и прадеды воевали, как мой прадед, воевавший на втором украинском фронте, был ранен под Одессой, но все-таки смог вернуться домой и рассказать своему внуку, который любил забираться ему на колени, немногословные истории о той ужасной войне, украдкой вытирая слёзы с лица. И сейчас, когда папа рассказывает мне о своём героическом дедушке, то я слышу дрожь в его голосе и вижу помутневшие от слёз глаза…  И от всего этого стоит ком в горле.

 

 Как молодое поколение может об этом забыть? Ежегодно вместе с друзьями и одноклассниками мы поем военные песни, стоим в почётном карауле у Вечного огня, участвуем в акциях, посвящённых Победе: «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «125 грамм блокадного хлеба».

 

Когда я иду по улицам нашего города в составе «Бессмертном полка» с портретом прадеда, то чувствую себя каплей в потоке самой мощной и в то же время самой тихой реки. Рядом со мной идут мои родители, одноклассники и много других незнакомых девчонок и мальчишек с портретами родных в руках в память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся. Одновременно такое же массовое шествие проходит в других городах России и странах мира. Мы идем плечо к плечу, чтобы напомнить миру о подвиге наших родных, ценой своей  жизни спасших МИР!  

 

А Вечный огонь все горит и горит…

 

Гуренок Богдан

ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями зрения»

Комментарии