• 1.5K
      • 0

Военные страницы моей семьи

История героев моей семьи

Великая Отечественная война принесла неоценимое горе всем, кто был в это время на войне и тылу. С первых же дней войны многие жители деревень, сел, городов отправились на войну. Многие, особенно молодые и деревенские мужчины первый раз держали в руках автоматы, первый раз стреляли, впервые увидели смерть. Сейчас большинства этих прекрасных, великих героев уже нет, а некоторые прожили уже целую жизнь. И необходимо помнить всех и каждого, тех, кто подарил нам счастливую и полноценную жизнь без войны. Такие герои были и в моей семье.

Ширямин Василий Дмитриевич. Родился: 15 февраля 1924 года в Красноярском крае Курагинском районе. Национальность: Мордвин.

До войны жил в семье пасечников. Они жили по бедному, так-как она у него была большая и состояла из девяти человек, из них семеро детей. Родители погибли очень рано. В тринадцать лет он уже жил со своими старшими и младшими братьями и сёстрами. Родителям было по тридцать лет. Умерли они при работе с пчёлами. На пасеке пчёлы закусали мать и отца. В семье зарабатывали деньги старшие дети. Жить было почти не на что. Но у старших детей хватило сил воспитать и вырастить столь большую семью. На фронт Василий ушёл в шестнадцать лет вместе со своим старшим братом Трофимом на защиту Родины. Ведь они были смелыми, отважными и ничего не боялись. В боевых действиях он принимал участие на Украинском фронте.

Василий принимал участие в боях Великой Отечественной войны с 7 сентября в составе 795 стрелкового полка, 330 стрелкового полка пулемётчиком. Был тяжело ранен в живот (осколком) 11 января 1944 года. Три месяца лежал в госпиталях средней Азии, а после выздоровления вернулся на фронт. В боевых действиях у него были помощники, которые подавали ленту во время боёв при стрельбе пулемёта. Они очень часто гибли, а он оставался в живых. Для него потеря помощников была большой утратой, ведь они были не просто однополчанами, а становились хорошими товарищами и друзьями. Во время боёв происходило многое. Бывало даже так, что наша армия отступала. Фашисты были тоже очень сильны, потому что они основательно готовились к войне. Не хочется в это верить, но они были даже сильнее нашей армии. А наши брали патриотизмом, смекалкой и смелостью, а главное желанием освободить свою Родину.

Был награждён боевыми наградами: «За боевые заслуги» № 807162, «За боевые заслуги» №1100671, «За отвагу» №1823982, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 41-45 год».

После демобилизации вернулся на Родину, в свою родную деревню. По жизни работал кузнецом, столяром, плотником. Создал семью, женился. А после у него появилось две дочери. Жили скромно, но по сравнению с некоторыми очень даже не плохо. Испытания, которые пережила наша страна во время войны дали в жизни много важных уроков. Всегда нужно ценить и беречь то, что имеешь, заботиться о близких, ведь на войне многие лишились своих близких, а это огромная утрата. Очень много Василий рассказывал эпизодов из военных времён, как было тяжело, голодно и холодно. Как солдаты жили в окопах, под шумом пуль и бомб. Умер 17 марта 1989 года в возрасте шестидесяти пяти лет.

Лебедев Сергей Ворфоломеевич.

061

Родился: 24 сентября 1927 года село Семениково Красноярский край Ермаковский район. Принимал участие в войне с японцами 21 западный стрелковый полк радиотелеграфистом с 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 год.

Это был хоть и месяц, но очень тяжёлый и трудный. Японцы были особо жестокие. Но Советские солдаты отличались мужеством, стойкостью, отвагой, что способствовало победе над Японией. Очень много гибло солдат, как со стороны японцев, так и со стороны Советских войск. Было голодно, не хватало продовольствия, солдаты гибли от жажды, так как не было воды. Японцы в плен не брали, а сразу рубили головы саблями и пропарывали животы. Был награждён медалями: «За победу над Японией» и «30 лет Советской армии». Демобилизовавшись в 1951 году, он вернулся к себе на Родину и работал комбайнёром. За что был награждён высокими орденами Родины. Мужеством наполнены страницы истории моей семьи. Я низко склоняю голову в память о тех, кто выстоял и победил, завещал всем нам жизнь.

062

Лебедева Валерия, ученица 6 «Б» класса