Долбин Владислав

Долбин Владислав


  • 216

Военные страницы моей семьи

Мой прадед – важные страницы истории моей семьи

В преддверии празднования Великой победы мы рассказываем истории о героях этой войны. Все участники Великой отечественной войны были мужественными, гордыми, сильными и смелыми. Патриотизм и уважение к армии было на первом месте. Наше же поколение  не испытало на себе таких сложностей, не познала ужасов Великой Отечественной войны. Поэтому очень важно помнить всех героев, тех, кто отдал жизнь за наше благополучное будущее. И мой прадед был одним из таких героев.

 

Гриценко Григорий Фёдорович – мой прадедушка Гриша, уроженец Украины, Херсонской обл., Снегиревского р-на. До войны прадедушка работал на Кураховской ГРЭС в качестве машиниста береговой насосной станции в турбинном цехе.

 

057 

В июле 1941 года, он ушёл добровольцем на фронт. Прадедушка Гриша воевал на Юго-западном фронте, в 685-ом особом сапёрном батальоне, был командиром сапёрного отделения, в звании сержант. Бойцы 685-го особого сапёрного батальона взрывали мосты, взрывали важные вражеские объекты, дороги, эшелоны с вражеской техникой и вражескими солдатами. В 1943 году во время боевых действий, прадедушка Гриша, был тяжело ранен в весочную часть головы. Около года он находился на лечении в госпиталях. В виске у него был осколок, с которым он прожил всю жизнь.После госпиталя он не мог вернуться домой, на Украину, его родные места – Донбасс – были оккупированы врагом. Он очень переживал за своих земляков и родных, и скучал по родине. При выписке с госпиталя, сосед по палате пригласил поехать с ним Сибирь. Так прадедушка оказался в Сибири и прожил всю жизнь в Курагинском районе, Красноярского края.

 

За боевые заслуги прадедушка Гриша был награждён медалью «За доблесть и Отвагу ВОВ».

058

 
 Орденом «Отечественная Война» - за храбрость, стойкость и мужество.

059

Орденом «Красной Звезды» - за храбрость, мужество, находчивость и смелость. 

Прадедушка Гриша жил и работал плотником в  селе Тагашет. Прошли годы. Зарубцевались раны, полученные на поле боя, и колхозники доверили бывшему фронтовику бразды правления.

 

060

В укрупненном колхозе имени Сталина мой прадедушка работал заместителем председателя правления, а затем стал управляющим совхоза. 

 

Он пользовался большим уважением односельчан. Прадедушка Гриша был награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран Труда» и орденом «Трудового Красного Знамени». Вот таким был мой прадедушка Гриша. 

Сейчас его нет с нами, но мы очень любим его, гордимся и помним!

 

061



Долбин Владислав, ученик 6 «Д» класса

МБОУ «СОШ» №12 г.Абакан

Комментарии