Лежнина Елизавета

Лежнина Елизавета


  • 625

Забытые герои

 

Здравствуйте, неизвестные и кем-то забытые герои! Но не мною.  Пишу с огромной благодарностью в сердце, в сердце, наполненном любовью к Вам, тем, кто сохранил для нас мир. 

 

Вы не просто победили фашизм, Вы позволили миллионам людей жить и наслаждаться каждым днём, любить и дружить, радоваться и смеяться, испытывать эмоции и чувствовать дыхание жизни. Каждый день, каждый час, каждое мгновенье…

 

Ваш подвиг будет жить всегда в сердцах людей. И чтобы не говорили о современной молодёжи, мы Вам благодарны. В сердце каждого парня и каждой девушки есть место для благодарности. Мы живём в мирное время, и подчас просто не задумываемся, что когда-то всё было иначе; что сейчас могло бы быть по-другому.

 

Вы – герои! Каждый человек, живший во время войны – герой! Даже если именно о вашем подвиге мы ничего не слышали,  и о нём не написано на страницах учебников, это не значит, что его не было. Я верю, знаю, что каждый солдат отдал все свои силы на спасение Родины, на спасение нас… Каждый мальчишка, который умер, не успев выстрелить из автомата – герой! Каждая женщина, работавшая днями и ночами на поле, на фабрике, дома; воспитывавшая ребенка – тоже героиня.

 

Как выжить, когда кругом гудят самолёты? Как не убежать восвояси, когда сверху летят бомбы? Где найти силы, чтоб укрыть собой ребёночка, который и так ни жив, ни мёртв от страха, и увести из остатков дома старых родителей, чтоб спрятать их? Где после всего этого суметь сохранить в себе силы и желание жить дальше, а главное, способность любить? Нам сложно это представить.

 

Но большинство из Вас, защищая мирную жизнь, сами вернулись вникуда. На месте вашего сердца, наверное, были такие же котлованы, как на месте домов. У Вас отобрали право на счастье, на молодость, отобрали без возможности возврата.

 

Надеюсь, что хотя бы небольшим успокоением будет для каждого солдата наша благодарность. Каждый год во всех городах нашей огромной страны, да и во многих других странах, происходить шествие «Живой полк», где можно наглядно увидеть, какое количество народа приходит Вас вспомнить и отдать вам дань, хотя бы таким образом. Ведь, практически никого из Вас, уже нет в живых.  В любую погоду: дождь, град, жара, миллионы людей выходят из своих домов, чтобы показать, что «Никто не забыт, ничто не забыто». 

 

Я никогда не видела такого количества народа. Ни на один городской праздник не приходят такие массы населения. Наверное, в домах, не остается в этот день никого. И это прекрасно. Это говорит о том, что Вас помнят. И всегда будут помнить. По-другому быть не может! 

 

Во всех городах горит вечный огонь. Его тоже зажгли в твою честь, солдат. Ради жизни горит этот огонь. Твой вечный памятник – жизнь, которую ты подарил нам.

 

Пройдут годы, десятилетия… Хочу надеяться, что и после нас придут наши внуки и правнуки к тебе, Неизвестный солдат, как к своему, родному, и скажут слова благодарности за жизнь:


Без вести пропавший солдат,
Звезды над тобою горят.
Будет тебе пухом земля,
Нам не позабыть тебя никогда…

 

Лежнина Елизавета

МБОУ СОШ №1  имени 50-летия «Красноярскгэсстрой»

Комментарии