Пастухов Данила
  • 1.7K
      • 0

Пастухов Данила

Великая Отечественная война глазами современных детей

Нет в России семьи такой…

 

Бывает такое, что услышишь фразу и не придаешь ей того значения, которое она в себе несет. Но через некоторое время возникает такая ситуация, что она - эта фраза- приобретает для тебя тот самый  истинный смысл и ты по-новому осмысливаешь то , что услышал когда-то.

 

Именно это и произошло со мной, когда на летних каникулах я с бабушкой и дедом поехал в Санкт-Петербург. На вокзале город встретил нас огромным плакатом, на котором было написано: «Город-герой Ленинград». Да, это действительно город-герой. Здесь все напоминает о той далекой войне: памятники, мемориалы, даже надписи на стенах, которые приближают прошедшее время, делают его реальным. Я, конечно же, как и всякий ученик нашей страны, знал о том, что в 1941 году началась Великая Отечественная война. Каждый год 9 мая мы приходим с  цветами к памятнику нашим односельчанам, погибшим в годы этой войны. 

 

Я знаю историю моего прапрадеда, по отцовской линии - Борженакова Тимофея Владимировича. Моя бабушка рассказывала, что в тридцатые годы он был овцеводом в одном из сел Аскизского района. В то время это была значимая должность, её могли занимать только люди грамотные, но и ответственность была большая. Поэтому, когда случился падеж скота, Тимофея обвинили, как тогда говорили, в троцкизме. Мой прапрадед был осужден и отправлен на строительство  Комсомольска- на Амуре. Когда началась война, он, как и многие заключенные, попросился на фронт. Погиб Тимофей Владимирович под Ленинградом недалеко от местечка Ковригинская падь. Там сейчас возведен мемориал.

 

Через много лет в Ленинград приехала учиться внучка погибшего героя - сестра моей бабушки. В нашей семье считают, что это не случайно, ведь до девяностых годов 20 века близкие не знали, где погиб их дед и отец.

 

Все это я знал, но никогда до конца не проникался каким-то особым чувством, никогда не испытывал каких-то особых эмоций.  И вот через семьдесят семь лет я иду по этой земле, где сражался и погиб мой не очень далекий предок. Мы с бабушкой и дедом и на Синявинских высотах, что находятся недалеко от Санкт- Петербурга. Правда, это далековато от места, где погиб мой прапрадед,  но эти «мурашки», которые бежали по моей спине, такое я испытывал в первый раз. Всё здесь по-настоящему: окопы, ручей, который бежит из-под горы (именно из него пили воду солдаты), могилы, простреленные каски, патроны. Такие ощущения нельзя пережить, даже если смотришь очень хорошо снятый фильм, чтобы их прочувствовать, всё  это надо увидеть своими глазами.

 

Мы прочитали, что для прорыва блокады был выбран район Синявино. Эти высоты были очень удачной точкой для контроля территории, и поэтому бои здесь были отчаянными и жестокими. Всего в этот короткий период в боях под Ленинградом погибло около ста пятидесяти тысяч человек. Среди них  и мой прапрадед – Тимофей Борженаков - ему было 44 года.

 

«Нет в России семьи такой…». Эту песню я услышал, когда у нас в школе проходил конкурс военной песни, её исполняли ребята из параллельного класса. На Синявинских высотах я как бы по-новому услышал слова этой песни. Сто пятьдесят тысяч человек только на небольшой территории, значит, сто пятьдесят тысяч семей вспоминают своего героя, чувствуют свою причастность к истории своей страны, к её победам и поражениям. На уроках истории и литературы нам говорили, что мы не должны этого забывать. Не знаю, как другие мои ровесники, а я теперь всегда буду помнить, как досталась эта победа нашему народу, буду помнить и гордиться тем, что и моя семья причастна к этой Великой Победе.

 

Пастухов Данила,

Калининская средняя общеобразовательная школа

Комментарии