Кокоякова Амелия

Кокоякова Амелия


  • 181

Боль материнских сердец…

«Если бы миром правили матери, 

то не было бы чертовых войн, прежде всего!»

Салли Маргарет Филд

Великая Отечественная Война... Она была кровопролитной, жестокой и холодной.. Сколько слёз было пролито.. Сколько ран осталось на сердцах людей… Сколько всего людям пришлось перетерпеть…особенно МАТЕРЯМ…

 

055

Война принесла матушкам столько ужасающей боли, которую трудно описать. Жизнь женщины-матери была сложна. Даже слово “сложно” не подойдёт под это описание, настолько было трудно матушкам. Они несли всю основную боль, сопереживали своим маленьким детишкам, которые слишком рано познали жестокость жизни, сопереживали и тем, кто не был  в силах делать вообще что-либо.

 

Мужья уходили на фронт, в населённых пунктах оставались только дети, старики и женщины. И им всем приходилось трудиться. Женщинам - больше всего.

 

Женщинам нужно было заниматься своим трудом... Шить одежду, работать на фабриках, выращивать и собирать хотя бы какие-нибудь растения для пропитания. Дел было столько, что женщины неимоверно сильно уставали, не давая себя заснуть... Но они продолжали трудиться. Трудиться, не покладая своих рук. Трудиться и днём, и ночью, игнорируя свои трудности, проблемы, заботы, боль. Они терпели все трудности, даже когда им было ужасающе больно продолжать работу…А все это они делали ради своих детей, мужей, братьев, отцов и всех-всех, кто мог служить. Ради своей Родины. Поэтому они продолжали трудиться.

 

056

Были и дети. Совсем ещё малые ребятишки, которые были слишком юны и невинны, для этой войны. Для этой жестокой войны. Матери одевали их, кормили и защищали всеми своими силами. Порой, когда хлеба оставалось мало, они отдавали последние куски своим детям. Всё для них. Лишь бы они были сыты, лишь были живы...

 

А потом юным парням приходила повестка на фронт. Матушке было больно. Было очень больно собирать их в путь, зная, что её милое дитятко может не вернуться обратно НИКОГДА. Но она отправляла. Она надеялась и никогда не давала себе слабину, она уверяла себя: “Мы выиграем. Мы сможем. Мой сын и мой муж вернутся”. И она продолжала трудиться, надеяться и верить!
Но сколько людей Война унесла из жизни. И сколько боли она причинила матерям, которые с волнующим трепетом сердца ждали своих детей-солдат, а позже многие получали лишь одно маленькое письмо, в котором говорилось, что их сынишка не выжил. Ребёнок, которого милая мать родила, о котором эта же мать заботилась... Погиб. Умер. Отдал свою жизнь за победу нашей страны безвозвратно…

 

Эта мысль больно ранит моё сердце. Ведь эти женщины, эти дорогие, родные и любимые матери... Сколько трудностей им пришлось пережить, лишь бы вновь обрести счастье! А сколько из них, так и не смогли его обрести... не дождавшись своего сына.

 

Женщинам-Матерям устанавливают памятники за их подвиги и старания. Памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой... Памятник Калисте Павловне Соболевой.... И я считаю, что памятники матушкам поставлены не зря. Они тоже внесли огромный вклад. Огромный  вклад в победу нашей России...

 

Любите своих матерей. Никогда не вредите им, не давайте им почувствовать эту ужасающую боль снова. Ведь мамы любят вас всем сердцем. Цените и оберегайте их.

 

Кокоякова Амелия, 6 А класс, 

МБОУ «Таштыпская школа-интернат №1»

Комментарии