Горощенко Степан

Горощенко Степан


  • 230

Военные страницы моей семьи

История солдата


2152

Мой прадед, Горощенко Ипат Федорович, родился 13 апреля 1902 года в многодетной семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и пошел работать, чтобы помогать отцу и матери - время было тяжелое, голодное. Прадед был очень трудолюбивым, не боялся никакой работы. Научился строить дома, шить обувь, мастерить мебель своими руками. До Великой Отечественной Войны жил на руднике Кундат Тисульского района Кемеровской области. Был зоотехником, председателем колхоза.

 

Семья у него была многодетная: четыре сына и три дочери. Прабабушка дома занималась детьми, а прадед брался за любую работу в колхозе. Как человек отзывчивый и добрый, он помогал всем, кто к нему обращался. Про таких говорят: «Человек с золотыми руками».

 

С первых дней войны в июне 1941 года прадед Ипат пошел добровольцем на фронт. Очень не хотели его отпускать - не могли найти замены Председателя колхоза. Но прадедушка сам нашел себе замену и уже в конце июня уехал на фронт. На фронте он был стрелком (снайпером) - очень метко стрелял. В одном из боев, в первый год войны, прадедушка был ранен немецким снайпером в руку. Ранение было серьезным и его отправили на лечение в госпиталь. После ранения он вернулся на фронт, где далее был пулеметчиком.

 

В начале 1943 года воевал на Курской Дуге. Там же он был ранен в бедро немецким снайпером. Почти сутки пролежал на снегу, на поле боя. Придя в сознание, пополз по снегу и смог доползти до дороги, где его нашли советские солдаты, раненного, потерявшего много крови, с обмороженными ногами и руками и с воспалением легких от долгого лежания на снегу. Прадеда отправили в госпиталь на лечение. Из бедра ноги достали несколько пуль, кость ноги была раздроблена, ноги и руки удалось сохранить от ампутации, но долгое время не могли вылечить двухстороннее воспаление легких - не было достаточно лекарств для лечения. В таком состоянии моего прадеда комиссовали домой летом 1943 года. 

 

Моя прабабушка Екатерина приложила все усилия, чтобы поставить деда на ноги. Воспаление легких вылечили, однако, на раненную ногу дедушка хромал всю оставшуюся жизнь. За время войны прадед Ипат имел несколько наград, но он их просто хранил в сундуке нашей прабабушки, скромно говоря, что никаких особых подвигов на фронте он не совершал, просто защищал свою Родину, свой дом, свою семью, как многие из советских воинов в ту войну.

 

Тяжелое воспаление легких сильно сказалось на здоровье прадеда. Умер Ипат Федорович от рака легких 22 декабря 1967 года. Мы, правнуки и правнучки всегда будем помнить и чтить память о нем, как о Герое нашей Родины и передавать память следующим поколениям в наших семьях. 

 

Горощенко Степан

МБОУ Майнская СОШ г. Саяногорск

Комментарии