Кильчичакова Александра

Кильчичакова Александра


  • 312

Военные страницы моей семьи

Мой прадед был связистом

Великая Отечественная война в сердце каждого человека нашей страны оставила тяжёлый след. Мы, потомки, с большой благодарностью вспоминаем о наших предках, часто представляем, какими они были, подолгу всматриваясь в их лица на пожелтевших фотографиях. И наше сердце переполняет гордость за то, что их поколение с честью выполнило свой долг перед Родиной.

 

Мой прадед Иван Борисович Мельников родился 9 марта 1922 года. В 1940 году был призван в армию из Минусинского района, села Шошено. Служил в морском флоте сигнальщиком. Великая Отечественная война застала его на службе, и его по законам военного времени  перевели в морскую пехоту. Был назначен связистом, таскал катушку с проводами, так как в то время телефонная связь была проводной. При освобождении Польши прадедушка был сильно контужен. В одном из боёв провода были повреждены, и нужно было срочно восстановить связь. Прадедушка стал искать разрыв провода. Найдя повреждение, он соединил концы проводов, но в это время совсем рядом раздался взрыв, и его засыпало землёй. Когда советские войска освободили территорию, через 7 суток прадедушку нашли по проводам. Руки его по-прежнему держали провода, связь по ним шла, а дедушка был без сознания, но живой. Очнулся в госпитале, а в 1947 году демобилизовался. Был награждён медалями и орденом Красной Звезды. Обо всём этом мне рассказывала бабушка.

 

- Откуда ты знаешь такие подробности? – спросила я у неё.

 

Оказывается, её отец, не любивший рассказывать про войну, однажды, 9 мая, разговорился с другим ветераном, вспоминая со слезами на глазах случаи из военной жизни. А моя бабушка мыла посуду и прислушивалась к их разговору. Этот случай врезался ей в память на всю жизнь. Когда я думаю про это, мне становится очень жалко тех, кто не вернулся с войны, и  тех, кто вернулся с подорванным здоровьем. 

 

После войны прадед вернулся домой, а в 1961 году переехал в Хакасию. В Хакасии работал на железной дороге до 1969 года, а потом умер от болезни. Так отразилась на нём война.

 

Наша семья гордится Иваном Борисовичем Мельниковым. Он был настоящим солдатом.

 

Кильчичакова Александра,

МБОУ Калининская СОШ Аскизского района

Комментарии