Вельгер  Егор
  • 1.5K
      • 0

Вельгер Егор

Военные страницы моей семьи

Был в семье такой солдат…

Трудно говорить о войне, когда о ней знаешь только по редким фильмам на экране телевизора, да по скупым воспоминаниям ветеранов войны. Ещё труднее представить, что такое война нынешнему поколению, которое и книг о войне мало читает, а узнаёт о тех событиях лишь из уроков истории. Да и сам учебник истории сейчас очень разноречив, потому как много авторов учебника, и каждый автор выражает своё мнение и взгляды на некоторые исторические факты, порой искажая их. Однако, как бы там ни было, рассказ об участнике Великой Отечественной войны есть неоспоримый факт.  

 

Великая Отечественная война закончилась почти 75 лет назад, мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим…  Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов. Но главное – рассказы ветеранов, воспоминания родных и близких - участников войны, они, как живой родник питают нашу благодарную память. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и я считаю, что мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! В настоящее время тема войны актуальна для жителей России. 

 

И скажут, честь, воздав сполна,
Дивясь ушедшей были:
Какие были времена!
Какие люди были!
                                                                (А.Т.Твардовский )

 

Я бы хотел рассказать о моём прадеде: Антропове Василии Тимофеевиче. Родился мой прадед 7 января 1918 года в крестьянской семье. Василий был старшим ребёнком в семье, поэтому он рано познал, как нелегко достаётся хлеб. С ранних лет он помогал родителям, работал в поле. В 1939 году прадеда призвали на службу в армию. Дома остались жена и двое маленьких детей. Расставались ненадолго, а оказалось на 5 лет. На фронт прадед попал из армии. Воевал мой прадед на Ленинградском фронте, был пулемётчиком Дегтярёва №1. С интернет - ресурсов я узнал, что пистолет-пулемёт был разработан оружейником Василием Дегтярёвым в начале 30-х годов. Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии. Прадед оборонял город от фашистов, освобождал от блокады. Удивительно, но даже в блокаду город продолжал жить. В холодных подвалах шли уроки. Заводы тоже не переставали работать и обеспечивали защитников Ленинграда боевыми припасами и оружием. На заводах трудились женщины и дети. Советские войска пытались прорвать кольцо блокады четыре раза. Успешной оказалась лишь пятая попытка. Наступление началось 12 января 1943 года. По врагу, окопавшемуся южнее Ладоги, ударили одновременно с двух сторон. Тяжелые бои шли неделю. 18 января войска, рвавшиеся навстречу друг другу, соединились, расчистив коридор в 10 километров. Первыми в осажденный город прошли колонны с продовольствием. И хотя до полного снятия блокады оставалось больше года, город был спасен. Долгое время осажденный город с большой землей связывала Дорога жизни, проложенная через Ладожское озеро. Продукты и боеприпасы доставляли в город на полуторках, а обратно привозили истощенных и искалеченных людей. В первом прорыве наших войск мой прадед принимал участие, а вот о снятии блокады прадед узнал уже в госпитале, так как в августе 1943 года его ранило. У прадеда при взрыве осколками была повреждена левая нога. Он долго лежал в госпитале, а в 1944 году весной его комиссовали, и прадед вернулся домой. Левая нога у него была на несколько сантиметров короче правой. В послевоенные годы, не смотря на инвалидность, прадед работал в Леспромхозе. Каждый год 9 мая прадед вспоминал своих товарищей, не вернувшихся с войны. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Он их смахивал и продолжал рассказывать своим внукам о войне.

 

Антропов Василий Тимофеевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда» в июле 1943 года, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» в 1946 году, орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году, медалью «Защитник Отечества» в 1994 году. Мне очень жаль, что я не смог поговорить с прадедом, он умер задолго до моего рождения. Я бы многое хотел узнать, послушать его рассказы, расспросить о многом. 

 

Всё меньше и меньше остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной войны. Сейчас, накануне 75-летия Победы, мы должны, мы просто обязаны вспомнить имена и рассказать о них. Эти люди отдали свои жизни, здоровье за свободу и светлое будущее страны. Они боролись и победили.

 

Вельгер  Егор, учащийся 7 класса

МБОУ Солёноозёрной СШ №12

Комментарии