Зубарева Варвара

Зубарева Варвара


  • 183

Великая Отечественная война глазами современных детей

Мы не видели войны и не знаем, как взрываются бомбы, как корежат землю гусеницы немецкого  танка, как страшно бежать по полю от гитлеровца на мотоцикле или от летящего фашистского самолета, как жить без хлеба и сахара… Все эти страшные картины мы  видим в документальных и художественных фильмах, читаем о войне в книгах, вслушиваемся в рассказы пожилых людей и думаем: «Нельзя оправдать фашизм». Отгремела давно война. Приближается  самый главный праздник страны - День Победы, праздник всех поколений. Вот уже 75-й раз человечество будет отмечать священную дату памяти о самоотверженном подвиге миллионов людей, которые ценою своей жизни подарили нам мир и свободу. Уходят те, кто бросался в атаку, кто жил в ночных землянках, мерз в окопах, кто водружал знамена Отчизны на зданиях отвоеванных городов. Уходят от нас те, кто мог рассказать о трагических, наполненных скорбью и непосильным трудом днях и ночах. Их остается все меньше и меньше.   Как можно было все выдержать - холод и слякоть, бессонные ночи, бомбежки, атаки, страх и смерть кругом? Оставшиеся ветераны хорошо понимают: им надо успеть передать людям все - то ценное, важное и нужное, что пережили, перечувствовали они, что сохранили на память. Здорово, что их дети, внуки и правнуки много знают и рассказывают об их подвигах, о том, как сложилась их жизнь после военного лихолетья, в их голосах чувствуется гордость за родного человека, освободителя, героя на все времена. Мы встречались с родными  ветеранов, и, действительно, в их словах столько душевной боли, гордости за то, что в их семье жил настоящий защитник Отечества. Память о них жива и передается следующему поколению.  В нашем селе не осталось ни одного фронтовика. Поэтому нам  не пришлось встретиться с ними, услышать рассказы о войне, о боях, товарищах. Хочется им задать вопросы, которые волнуют нас: «Как преодолевали страх в самом первом бою? Как воспитать в себе волю, мужество, выдержку, которые необходимы и в наше время молодому поколению? Как вам живется сейчас?»

 

У нас есть  краеведческий  школьный музей. Это гордость нашей сельской школы. Особенно дорог нам  зал Боевой славы. Именно там мы увидели черно-белые фотографии ветеранов войны и тыла нашего села Советская Хакасия. Из рассказов учителей истории и литературы мы узнаем все новые и новые факты и подробности о том грозном времени, о подвигах односельчан: Кокорина Ивана Андриановича, Терских Матвея Аверьяновича, Толстухина Алексея Васильевича, Бочегурова Ивана Михайловича, Ивана Трифоновича  Лесниченко и многих-многих других наших защитниках. Все они вернулись с войны и еще много добрых дел сделали для развития совхоза «Советская Хакасия». Сегодня их уже нет… Последним ушел из жизни в возрасте 100 лет Лесниченко И.Т. Мы, молодое поколение, хорошо знаем их военные походы, как они, храбро сражаясь, Родину защищали. Живут здесь, на малой родине, их дети, внуки, правнуки. Именно они  оказали большую помощь в создании школьного музея. Труженики тыла, подростки, которым сейчас около 90 и больше (Порватова Зоя Ивановна, Какашкин Василий Васильевич, Петрова Галина Ефимовна) делятся своими воспоминаниями об этих суровых годах, о тяжелом детстве. Они всегда знали, что тоже трудятся во имя победы над фашизмом. В музее мы проводим Уроки мужества, встречи, классные часы, приглашаем жителей села. 

 

Мы и наши ровесники с большим интересом смотрим  художественные фильмы о Великой Отечественной войне, о военном времени: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Штрафбат», «Битва за Сталинград», «Офицеры» и другие. Поражаешься мужеству героев. Думаем и сегодняшняя молодежь готова совершать такие подвиги: Родину защищать. Большой наградой для ветеранов считается память о них.  Говорят в народе, что новой войны не будет до тех пор, пока люди хранят память о событиях войны прошедшей. Размышляя над прочитанными страницами книг о войне, над очерками фронтовиков в газетах, мы воссоздаем картины прошлого в своем сознании и сердце и тем самым проявляем уважение к памяти тех, кто отстоял нашу Родину от фашизма. Что чувствовал и вспоминал каждый из погибших в свой последний миг на земле? Глаза матери? Березку под окном? Первый поцелуй? Первый школьный танец с девочкой, которой не успел признаться в любви? А, может быть, и подумать ни о чем не успел? Сколько еще вопросов наводят на размышления о   людях 40-х годов. 

 

Уже сейчас началась огромная подготовка к 75-летию Великой Победы. Интересно проходят уроки литературы, когда мы изучаем А. Твардовского, М. Шолохова, А. Солженицына, В. Распутина. Запомнился урок «Стихи, ставшие песней». Сколько написано  прекрасных песен на стихи Б. Окуджавы, А. Суркова, М. Исаковского, В. Высоцкого! Мы слушаем эти песни и представляем тех, «кто не вернулся из боя». На одном из таких уроков мы услышали песню Булата Окуджавы «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?» Мужественно сражались за Родину и хакасские поэты: М. Кильчичаков, Н. Доможаков, Г. Суворов ,М. Топанов. Тема героизма, фронтового подвига продолжает волновать нас,  подростков. Мы чувствуем это. Что было бы, если бы Гитлер победил? Страшно подумать! Мы должны научиться ценить мир и ненавидеть войну. Нравственный долг наш – помнить об уроках войны. Неделя Добра, операция «Забота», благоустройство памятников, скверов Победы, велопробег «Спасибо Победе!», поисковая работа, создание музея, общение с тружениками тыла – все это уже есть частица памяти о защитниках Отечества. Традиционно в  школе учащиеся и педагоги проводим большой праздничный концерт, посвященный памяти наших фронтовиков-земляков. Мы приглашаем односельчан, вдов, тружеников тыла 40-х годов дарим им цветы и сувениры, исполняем военные песни, читаем стихи. Идет большая подготовка к этому дню. Всей большой школьной семьей стараемся окружить их вниманием и заботой. Наша задача - быть достойными их в учебе, делах и поступках.

 

Все знают: война – это смерть. Почему же люди продолжают воевать?! Почему в нашем мире столько много зла, жестокости?! Зачем это нужно? Сегодня, перешагнув в третье тысячелетие, мир не избавился от угрозы войны. Снова заговорили о фашизме. Есть попытки осквернить историю нашей страны.. Страшно… Мы живем в  сильной и могучей стране, стране победителей. Значит, наши взрослые не позволят еще раз испытать все ужасы войны.  

 

Мы уверены в том, что всегда подрастающее поколение будет помнить о тех, кому обязаны своей возможностью учиться, трудиться, радоваться и любить. «Спасибо за Победу! Гордимся  и помним»,- говорим мы ветеранам войны. 

 

Зубарева Варвара,

МБОУ «Совхакасская СОШ»

Комментарии