Полынцев Максим
  • 1.0K
      • 0

Полынцев Максим

Военные страницы моей семьи

Мой прадед – герой Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – одно из тех редких  исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и героические дни 1941-1945 годов. Однако память  о событиях 75-летней давности никуда не ушла. Она остается с нами.  

 

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Война-это горе! Чем измерить потери человеческих жизней? Я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких людей.  Я всегда слышал в своей семье то, что у меня прадед участвовал в этой страшной войне. К сожалению, он не вернулся домой. Мне захотелось как можно больше узнать о нем, о его семье, о детстве и юности, когда его забрали на фронт и многое другое. Поэтому я   решил провести исследовательскую работу о судьбе моего прадеда. Большой наградой для наших ветеранов считается память о них. Говорят в народе, что новой войны не будет до тех пор, пока люди хранят память о событиях войны прошедшей. В этом состоит актуальность моей работы. Мы, молодое поколение 21 века, должны знать героев Великой Победы. Я хочу, чтобы мои ровесники узнали и о моем родном человеке-прадедушке Кузнецове Михаиле Петровиче, который тоже  защищал свое Отечество, свой народ, свою семью. Я горжусь, что у меня есть такой героический прадед, мой защитник, Человек с большой буквы!

 

Михаил Петрович Кузнецов родился в 1923 году в крестьянской семье в селе Страшевичи, Торжковского района, Калининской области.  Отец-Кузнецов Петр Кузьмич, мать- Кузнецова Мария Васильевна. Это были уважаемые труженики тыла, которые в тяжелые 40-ые годы воспитывали и поднимали троих  сыновей: Михаила, Николая и Анатолия. В 1941 году старшему Михаилу исполнилось 18 лет. Братьям было 10-12 лет. Началась Великая Отечественная война, и старший  ушел на фронт защищать Родину. Родители всю жизнь помнили этот день, отгоняли от себя мысли, что, может быть, последний раз видят сына Мишу.  

 

Из рассказа  матери Марии Васильевны: «Миша рос хорошим, скромным, добрым ребенком. Я всегда ставила его в пример младшим братьям. Подростком он  помогал отцу по хозяйству, мы гордились им. Он и учился хорошо, и трудолюбием отличался в семье. Михаил никогда не пил, не курил. У него было много друзей. Он к 18 годам вырос рослым, красивым. Совсем мальчишкой ушел на фронт. Младшие сыновья  в военные годы и после войны работали в поле с отцом. Я хлопотала по дому, было очень тяжело и голодно. Всем селом отправляли посылки на фронт, ждали солдатские письма, радовались каждой весточке, плакали, когда приходили похоронки».

 

Мать Мария Васильевна с волнением ждала письма от любимого сына. Последнюю весточку о нем  она получила из Польши. Михаил писал, чтобы родные не волновались, он служит разведчиком. Страшно было в первом бою, но потом привык. Мать гордилась тем, что ее сына взяли в разведчики, значит, его уважают, доверяют ему, считают порядочным человеком. К сожалению, письма не сохранились в семье у родственников, затерялись в связи с частыми переездами. А позднее,  в мае 1944-го пришло извещение, что Михаил пропал без вести. Мария Васильевна прожила долгую ( 92 года), достойную жизнь, не оставляла надежды, что сын вернется. Она каждый день ждала его. Получала от государства пособие по потере кормильца в размере 18 рублей. Мария Васильевна умерла 36 лет назад. В последние годы своей жизни она очень болела, теряла память, внятно уже ничего не говорила. Сейчас в селе, где родился прадед, родственников не осталось, место это переименовали. Сын Марии Васильевны с семьей  уже давно переехал в Сибирь, в село Ермаковское, а потом в село Вершино-Биджа. Все большое родовое гнездо Кузнецовых никогда не посрамило имя Михаила Петровича.

 

Из воспоминаний моего деда Михаила Николаевича, военного офицера: «Меня же назвали в честь деда Михаилом. Я был маленьким, поэтому мало помню, что рассказывала бабушка, но вспоминаю, что она часто плакала и смотрела на фотографию сына, которая висела над ее кроватью.  Михаил Петрович всегда был примером для меня, особенно он мне помогал, в тяжелые годы, когда я служил в Афганистане. В одном из боев меня ранило. Когда я находился в горячих точках, пришло письмо, в котором сообщалось, что моя сестра Валя  родила сына. Я попросил, чтобы она называла его Мишей. Это уже был третий Михаил в нашей большой семье Кузнецовых. Этот Миша тоже стал солдатом. Его призвали в армию в пограничные войска. Никто из мужчин не посрамил честь деда, прадеда. Мы  верно служили Родине, рисковали своей жизнью».

 

Поиски нашего героя давно начали его братья, внуки, племянники. Они делали запросы, писали письма, пытались хоть что-то найти о нем, за что-нибудь зацепиться. Таких попыток было несколько, но результатов не было. Тишина. Последние 2 года моя мама снова начала поиски через социальные сети, в Банке данных «Мемориал», в Книге памяти. Искали его имя среди разведчиков, фамилия часто встречается, но даты не сходятся, либо родители не те и т.д. Может, раз он был разведчиком, информация о нем засекречена, я предполагаю, что он выполнял задания под другим именем.  Мы не теряем надежды, что наступит время, и нам придет какая-нибудь весточка о нем. Сейчас в нашей стране занимаются этим поисковики, волонтеры. В 2019 году в ходе поисковых операций нашли место гибели земляка Войтова Федора Ивановича. Я уверен, что наступит такой день, когда мой прадед будет найден, и мы его похороним на своей земле. У меня и моей мамы вновь появилась надежда, что и нашего героя найдут.

 

Я люблю читать произведения писателей о войне, читаю стихи на общешкольных праздниках. Если найдут могилу, я обязательно при захоронении прочитаю стихи о разведчике. Он, возможно, лежит где-то, в Польше. Я уверен, что  мой прадед, как и другие советские бойцы, проявил силу воли, русский характер, любовь к Родине и победил врага в своем последнем бою. Очень хочу узнать все подробности, потом рассказывать с чувством гордости и уважения к прадеду об этом своим одноклассникам, друзьям. Мне есть с кого брать пример. Сейчас у меня в руках только его фотография, которую  я высоко несу в рядах шествия Бессмертного полка 9 Мая. Если внимательно всмотреться в фотографии, то, по-моему, я очень похож на прадеда. Я рад такому сходству.  

 

Выбранная мною тема  статьи не только актуальна, но и интересна и имеет практическую направленность.  Все дальше и дальше от нас годы войны. Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь. Пока мы будем помнить героические подвиги своих дедов, прадедов, гордиться ими, будем также любить и защищать свою Родину, никакой враг не посмеет нас потревожить. Мы   предвидим, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны ( в нашем селе последний ветеран умер 2 года назад), а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков, не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Я уверен, что всегда подрастающее поколение будет помнить о тех, кому обязаны своей возможностью учиться, трудиться, радоваться и любить.

 

Мне удалось прочитать много интересной и полезной  информации о войне, глубже узнать историю своей семьи, познакомиться ближе с родственниками. В нашей семье есть предок, которым мы гордимся, есть еще один Михаил, прошел трудный путь афганца, продолжил дело своего деда-тезку. Человек должен знать историю своего рода. История рода не обрывается, она продолжается в детях. Я горжусь ими!  Сегодня мир не избавился от угрозы войны. Мы живем в сильной и могучей стране, стране победителей. Значит, наши взрослые и мы, молодые, не должны позволить еще раз испытать все ужасы войны. Мой прадед был защитником Отечества (1941- 1944) и приблизил Победу. Я говорю сегодня: « Спасибо деду за Победу!»

 

Кузнецова Мария Васильевна (мать   героя).

 052

 

053


Правнук Максим Полынцев


054

 

Полынцев Максим,  8 класс

МБОУ "Совхакасская СОШ"

.

Комментарии