Дмитрий Ткацкий

Дмитрий Ткацкий


  • 331

Военные страницы моей семьи

«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…»

Сегодня прекрасный весенний день. Черемуха пьянит своим ароматом, сирень очаровывает своей красотой. Все в природе пробуждается, оживает. Но именно в этот солнечный майский день ощущается легкая грусть. Ведь весной мы вспоминаем о войне 1941 года, о той страшной, ужасной войне, унесшей миллионы жизней. Среди этих жизней – жизнь моего прадеда, погибшего под Ленинградом в 1942 году. Как известно, каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Мой прадедушка все это успел, но самое страшное, что он НЕ УВИДЕЛ МЕНЯ! Я его знаю по единственной фотографии, хранящейся в семейном альбоме, и по рассказам моей бабушки. Его имя занесено в Книгу Памяти, его портрет я гордо нес в Бессмертном Полку 9 мая 2019 года! Но я никогда не смогу его обнять, не смогу сказать ему: «Спасибо, прадедушка за то, что ценою своей жизни спас мир от страшной войны. Спасибо тебе, что я могу спокойно жить и учиться!». Мой прадедушка не дожил до Победы, не увидел ее салюта. Семья потеряла храброго мужа, доброго папу, четверо детей остались сиротами…

 

Да, правда говорят, что «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…». Память о моем прадедушке, Григории Лазаревиче, останется навсегда с нами. Война постучалась в каждый дом, принесла беду. Миллионы людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасы, муки, выстояли и победили. Победили и стали Героями. Их подвиг бессмертен! И живы до сих пор ветераны (как их мало осталось!), которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным воспоминанием, но она напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, верности, дружбе...

 

Про войну немало песен спето,

Только вы не ставьте мне в вину,

Что опять, что опять про это,

Про давно минувшую войну.

(В.Лифшиц)

 

Для меня война – далекое слово. Я ее видел только по телевизору. Для меня война – страшное слово, потому что война – кровь, боль,  горечь утрат. Война страшна не только тем, что уносит миллионы жизней. Она калечит душу, до краев наполненную ужасом, кровью, пропитанную чужой и своей нестерпимой болью.

 

9 мая 2020 года наша страна отметит 75-летие Великой Победы. И сейчас мы практически каждый день слышим о войне, о той, которая была, и о той, которая есть! В последнее время все чаще и чаще можно увидеть людей с букетом красных гвоздик, идущих к Вечному огню. Для меня в его трепете признание живых мертвым. Светом скорби озарены имена павшим! Когда смотрю на Вечный Огонь, я вспоминаю о тебе, мой прадедушка. Слезы наворачиваются, одолевает дрожь, и так хочется прокричать: «Будь проклята та война, забравшая у меня тебя!». Из души вырываются строки стихотворения Георгия Суворова, нашего поэта, погибшего совсем молодым на войне: «Свой добрый век мы прожили как люди и для людей!».

 

Великая Отечественная война никогда не будет забыта в России. Для каждого россиянина – это боль, утрата, это гордость, это мужество, это подвиг во имя будущего нашей великой Родины. Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов снарядов, пусть матерям никогда не придется плакать по погибшим на войне сыновьям. Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. «Память противостоит уничтожающей силе времени»,- писал академик Д.С.Лихачев. Пусть же эта память учит нас добру, миролюбию, человечности! И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье. Мы в долгу перед тобою, солдат!  

 

Дмитрий Ткацкий, ученик 7 «Б» класса

МБОУ "СОШ №18" г.Абакана

Комментарии