Артеменко Вероника

Артеменко Вероника


  • 359

Военные страницы моей семьи

 

О, Россия! С нелёгкой судьбою страна.

У меня ты, Россия, как сердце, одна.

Я и другу скажу, я скажу и врагу -

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу!

 

Все дальше и дальше уходит победный 1945 год. Ветеранов, прошедших страшные «роковые - сороковые» остались единицы. Каждый год я и вся моя семья традиционно смотрим парад Победы и видим, насколько меньше приходит ветеранов на главный парад страны, и уже не придут никогда. Мне кажется, что война не обошла стороной ни одну семью, она коснулась своим черным крылом всех: дедов- воинов, матерей и жен, потерявших на фронте детей и мужей. Она осиротила тысячи ребятишек и лишила их самого главного – счастливого детства.

 

Моя семья не стала исключением: мой прадед Артеменко Андрей Иванович тоже был участников Великой Отечественной войны, ушел на фронт добровольцем в первые же дни войны.  Служил в разведывательной десантной группе, вместе с товарищами совершали высадки на оккупированных территориях и доставляли командованию армии информацию о скоплении немцев и техники на определенном участке. Служба была трудная, порой приходилось жить зимой в лесу и спать на снегу, сутками не есть,  костер зажечь было невозможно – иначе существовал риск быть обнаруженными, а это верная погибель. Но не это было страшно, больше боялись за то, что операция сорвется и еще несколько километров драгоценной земли захватит враг – фашист! Еще слышала от бабушки и дедушки о том, что прадед был ранен, это произошло весной 1942 года. В одной  разведывательной операции он во время десантирования попал под обстрел фашистов. Ноги в трех местах были прошиты пулями, и только верные товарищи не бросили в беде, а помогли попасть в госпиталь. Дальше - долгие месяцы лечения в госпитале и возвращение на фронт. Попал наш воин в самое пекло в деревню Прохоровку и был участником тех самых ожесточенных боев на Курской дуге. К сожалению, я никогда не слышала рассказов  прадеда из первых уст (он умер за десять лет до моего рождения), но многое поведали мне бабушка и дедушка. Прадед вспоминал, что «битва под Прохоровкой была очень страшной, все небо было затянуто дымом, было очень жарко и душно, кислорода в воздухе практически не было, очень хотелось пить. Кругом были трупы солдат, как немцев, так и русских. Но самая страшная картина, которая врезалась в память на всю жизнь, это мирные расстрелянные жители села. Их тела беспорядочно лежали возле какого- то  дощатого сарая. Среди погибших были старики женщины и дети. Многие женщины вцепились в детей мертвыми, окоченевшими руками, пытаясь закрыть от вражеской пули. А одна женщина закрыла подолом своего платья лицо совсем маленькому мальчишке…». И в такие моменты всем защитникам хотелось вгрызться в горло врагу- захватчику, изгнать полчища с родной русской земли! Так прошел Андрей Иванович всю войну: от начала и до конца. Был награжден медалью «За Отвагу», «За победу над Германией», орденом Ленина. После войны обзавелся семьей и родил двух сыновей.  Один из них – мой дедушка Артеменко Геннадий Андреевич.

 

У каждой семьи, мне кажется, есть семейные традиции, связанные с праздником 9 мая. Наша семья – не исключение. Каждый год мы снимаем со стены портреты наших героев – Артеменко Андрея Ивановича, Стрельцова Николая Георгиевича  и участвуем в шествии Бессмертного полка. Я с гордостью несу портрет прадеда, я знаю, какой ценой досталась победа каждому солдату и офицеру во время Великой отечественной войны.

 

Мой брат несет портрет второго прадеда Стрельцова Николая Георгиевича, участника Великой отечественной войны. О его судьбе мне известно еще меньше. Знаю, что воевал, был награжден Орденом Красной звезды. Умер в 1955 году. Больше никаких сведений до меня и моих родителей не дошло.

 

Давно отгремели выстрелы, с каждым годом война все дальше и дальше от нас. Но мы должны помнить, сколько жизней унесла война, сколько погибших солдат осталось лежать в неизвестных могилах. Война не обошла ни одну семью. Мы должны помнить великий подвиг нашего народа и передавать  из поколения в поколение. Я помню, я буду помнить, я горжусь!

 

Артеменко Вероника

Орджоникидзевская средняя общеобразовательная школа

Комментарии