Смолина Ольга
  • 1.2K
      • 0

Смолина Ольга

Забытые герои

Интервью из прошлого

Я хочу поведать историю, переданную нам от самого участника Великой Отечественной войны – Комарова Василия Николаевича.  Он был одним из первых выпускников нашей школы (1938г.). В память о себе он для нас передал огромное количество фотографий и два тома альбомов с ценной информацией. Такого человека нельзя забыть, он всегда будет героем в наших сердцах. «Я, Комаров Василий Николаевич, родился 20 августа 89 лет тому назад. Родился я прямо в поле, где у отца росла рожь. Деревня Крестцы – моя родина. В семье было нас порядка 8-10 детей – скучать было некогда. Детство моё закончилось ранней весной 1931 года. Отца раскулачили, и решением тройки семья Комаровых в количестве 8 человек была выслана в Сибирь. Мы оказались в ссылке у вас, в Саралинском районе Хакасской автономной области Красноярского края. Далее выпускник Орджоникидзевской школы 1938 года.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 года. На войне я был целых три года.

 

«Начало войны. К войне мы были просто не готовы. Внутри страны народ голодал, запасов продовольствия было мало, и в тоже время эшелоны зерна шли в Германию. И всё для того, чтобы укрепить связи по договору дружбы и сотрудничества, заключённого между странами. Гитлер обвёл вокруг пальца Сталина, вождь народов проглотил эту наживку. По пограничным постам был отдан приказ не отвечать даже на военные вылазки немцев. Сталин не верил нашим разведчикам Рихарду Зорге и другим, перебежчикам от немцев, которые предупреждали о подготовке к войне с СССР и даже указывали сроки её начала. Многим из руководства не верилось, что Гитлер пойдёт войной против такой большой и могучей страны, как наша, хотя и видели, как легко и быстро у него пол-  Европы оказалось под его сапогом. И вот знакомые нам всем слова: «22 июня ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война». По радио выступил В.М. Молотов. Сталин на две недели скрылся в подмосковной даче, в Кремле не появлялся и ни одного слова не сказал народу в это время. Видимо, понял, что проиграл вероломному Гитлеру с пактом о ненападении, дружбе и сотрудничеству. Только отойдя от шокового состояния, вернулся в Москву и обратился по радио к советскому народу, где призвал народ грудью стать на защиту своего отечества. Начало войны я встретил на четвёртом курсе Пединститута в Красноярске. Я сразу же ожидал призыва в армию. 

 

В 1942 году был призван в армию. Нас погрузили в эшелон и повезли на запад: куда, конечно, никто не знал. В Челябинске нас разгрузили, выдали лопаты, и был дан приказ срочно расширить сортировочную горку, на которой формировались составы по фронтам с определённым набором военного оборудования: танки, тягачи, орудия, боеприпасы и многое другое. Жилья не было, хорошо, что недалеко был совхоз, а в нём заброшенный скотный двор. Вот в нём и разместились, как смогли. Питались, кто, как может, вплоть до сбора остатков урожая на полях. Изнурительный тяжёлый труд с необходимостью выполнить норму и голод, хотя к нему был приучен, сделали своё дело. У меня опухли ноги, они сделались как брёвна. Меня поместили в городской госпиталь и почти целый месяц там лечили постепенно подкармливая. Когда меня выписали из госпиталя, работа на сортировочной горке уже была выполнена, и всех разослали по частям. Я пошёл в военкомат Челябинска, где меня и направили в 43 стрелковый полк, находящийся в военном городке вблизи Свердловска. В этом полку готовили младших командиров, здесь я принял присягу и выучил наизусть Устав, применимый к тому времени. Основное, приказ командира – закон для подчинённого. Его безоговорочно надо исполнять. Здесь я впервые ощутил, что такое военная подготовка. Но однажды на утреннем построении прозвучала команда: «У кого среднее образование и выше, шаг вперёд». Вышел, конечно, и я. Нас привели в красный уголок и заставили писать диктант, решать задачи по алгебре и геометрии. Зачем, было совсем непонятно, могли только предполагать. Всех выдержавших это испытание старшина отвёз в Свердловск - здание бывшего Лесного института на окраине города. Теперь всё прояснилось. Приехали в основном преподаватели с незначительным количеством курсантов. Разместилось училище как раз в здании Лесного института. Почти заново училище надо было комплектовать. Эта работа была проведена в близко расположенных от города частях. Так я, нежданно-негаданно, стал курсантом этого училища. Началась учёба. В лесу учились вытаскивать раненных, оказывать первую помощь. На училище  была возложена охрана военных складов в городе. Поначалу нас привлекали к патрулированию города, вылавливанию групп и одиночек бандеровцев, укрывавшихся в подвалах разрушенных домов, ходили на разборку завалов на Крещатик и другие улицы. Как это было жутко и страшно: изувеченные тела людей под руинами, а самое жуткое дети. Случались подрывы на минах, спрятанных немцами, хотя и была предварительная работа сапёров.

 

9 мая. Везде звучало слово «ПОБЕДА» и все ждали официального сообщения. И вот оно по радио прозвучало. Никаких занятий, общее ликование, поздравление, речи на торжественном построении. Кругом звучало: «Слава – Победе! Слава, Слава!»

 

Как видите, я не был героем, уж так случилось,…… самолёты не сбивал, танки не сжигал, даже в атаку не ходил. Но я честно и добросовестно выполнял Присягу и ни в одном пункте не нарушил Устав военного времени. Я добросовестно выполнял любую грязную и трудную военную работу. Меня наградили медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями 30, 40, 50, 60 летия Победы, медалью «70 лет вооруженным силам СССР». Мне просто повезло, я остался жив». Комаров Василий Николаевич умер 12 октября 2009 года.

 

Смолина Ольга

Орджоникидзевская средняя общеобразовательная школа

Комментарии