Новожилова Александра
  • 1.1K
      • 0

Новожилова Александра

Великие битвы

Я убит подо Ржевом, в безыменном болоте

В пятой роте, на левом, при жестоком налете.

Я не слышал разрыва, я не видел той вспышки,-

Точно в пропасть с обрыва - и ни дна, ни покрышки.

А. Твардовский

 

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. 9 мая 2020 года мы будем отмечать знаменательную дату - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все меньше остается с нами ветеранов – живых участников тех страшных событий. И тем бережнее мы должны относиться к памяти о том времени, в которое наше Отечество и наш народ подвергся великим испытаниям. До сих пор события 1941-1945 гг. привлекают к себе внимание историков и любителей военной истории. Особенно это относится к тем страницам войны, которые по разным причинам не освещались или были незаслуженно забыты. Опыт любого исторического события, в том числе и войны, можно разделить на положительный, полезный для воспитания молодежи, для гордости страницами истории своего Отчества, для поднятия патриотизма, и отрицательный, вредный и непригодный для этой цели. Последнее относилось к одному из самых тяжелых для нашей армии периодов ВОВ  января 1942 года по март 1943 года. Военные действия, происходившие на центральном участке советско-германского фронта, в районе ржевско-вяземского выступа, получили название Ржевской битвы. Все происходящее здесь с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года, не относилось к победным страницам нашей истории, считалось “неудобным” и поэтому многие десятилетия практически замалчивалось. 

 

Почему же Ржевская битва сегодня, в новом осмыслении событий ВОВ, считается одновременно и великой битвой и великой скорбью тех лет, о чем мы – потомки – должны всегда помнить?

 

Район Ржевского выступа имел огромное стратегическое значение: прямой  и непосредственный выход на Москву ,близость к ней, и как район, отвлекающий на себя огромные силы немцев от южного Сталинградского направления. Бои на Ржевско-Вяземском выступе длились без малого 14 месяцев. И каждый раз перед нашими войсками ставились тяжелейшие задачи: освободить города Ржев, Вязьма, Сычовка, оттянуть на себя огромные силы противника, отвлекая его внимание от Сталинграда, окружить и уничтожить немецкие армии группы «Центр». Но задачи эти выполнить не удалось. И в окружение попадали наши войска: 33 армия генерала М. Ефремова, 39 армия, 29 армия – все они оказались в котле. Нашим войскам приходилось испытывать неимоверные трудности. о которых с содроганием вспоминали уцелевшие участники тех событий. Не хватало боеприпасов. Да и откуда они в окружении? Не хватало медикаментов, а раненных были сотни тысяч. Только за начальный период Ржевско-Вяземской операции Красная армия потеряла убитыми около 300 тысяч человек, а раненными около полумиллиона человек. Потери личного состава достигали 80 %. Печально знаменитые Мончаловские леса на Ржевском направлении. Здесь летом 1942 года без вести пропало 49 тысяч человек. При этом позиции врага в этой местности хорошо укреплены. Немцы бесперебойно получают боеприпасы, продовольствие. Это позволяет им практически не прерывно наносить удары по нашим слабеющим войскам. Ужасную картину довершает и сильный мороз зимы 1942- 1943 гг. и потом весенняя распутица. Но и в этих тяжелейших условиях, при страшных потерях русский солдат проявляет чудеса храбрости, стойкости и мужества. С боями прорываются из окружения остатки 33 армии. Тяжелораненый Ефремов, чтобы не попасть в плен, застрелился. Немцы, отдавая честь его воинской отваге, хоронят генерала с почестями и призывают своих солдат воевать как он. Кавалеристам генерала Белова удается в начале февраля 1942 г. освободить города Дорогобуж и Юхнов.

 

Здесь же военными корреспондентами работали знаменитые советские писатели Б. Полевой и А. Твардовский. Вывезенные военным самолетом из-подо Ржева, Твардовский - автор жизнерадостного Теркина - от потрясения увиденным многие, месяцы не мог ничего писать, а Полевой искренне вспоминал, как хорошо досыта поесть!

 

30 июля Калининский фронт начинает наступление. Завязываются жесточайшие бои. К середине августа наступление достигает своего апогея. Бои идут за каждую деревню, унося с каждый день десятки, а то сотни жизней. За небольшую деревеньку Полунино, что в 120 км от Ржева бои шли две недели. Сейчас там стоит памятник 14 тысячам наших солдат, которые погибли здесь в августе 1942 года.3 марта Красная армия входит во Ржев. Уцелевших жителей, человек 200, находят запертыми в церкви. К концу марта Ржев-Вяземский выступ был ликвидирован.

 

Согласно советской статистике в 4 х операциях подо Ржевом погибли 433 тысячи красноармейцев. В пост- советской историографии говорится, что цифры эти сильно занижены и приводятся данные о 808-900 тысячах убитых. Общие же потери, включая пленных и раненных превышают полтора миллиона человек. И эти цифры тоже не окончательные. До сих пор на месте боев на Ржевско – Вяземском направлении поисковые бригад находят все новые и новые останки наших солдат. Найденных бойцов хоронят на ржевском кладбище. Вместо привычных «1941-1945гг.», там стоят цифры «1941 – 1943гг.»

 

После войны о Ржевской битве писали мало, а то и вовсе ничего. Но в памяти, которую принято называть народной, это событие принято называть ржевской мясорубкой. Помня огромные жертвы этого сражения, сегодня Ржевскую битву по праву называют великой. 

 

Новожилова Александра

ГАПОУ РХ СПТ г.Саяногорск

Комментарии