Арчимаев Александр
  • 1.6K
      • 0

Арчимаев Александр

Я на Курской дуге

Наконец-то я в нашем военном комиссариате. Не скрою: долго ждал этого момента, потому что с детства мечтаю пойти в армию. Для любого юноши быть солдатом – это большая честь. Именно солдаты защитили нашу Родину в Великой Отечественной войне.

 

Нас, юношей 2003 года рождения, 28 января в военкомате было много. В тот день нас поставили на воинский учёт. Ожидая начала медкомиссии,  начал рассматривать стенды и неожиданно увидел своих знакомых. На стенде, где висят фотографии курсантов военных учебных заведений, и выпускники нашей школы: Иван Болганов, Андрей Чаптыков, Кирилл Иптышев. Все они в позапрошлом году окончили школу, а теперь курсанты Омского бронетанкового военного училища. Замечаю, в последнее время быть офицером становится всё более престижным. Раньше мало кто из выпускников выбирал военную профессию. А теперь, видимо, возвращается ценность таких качеств, как мужество, честность, отвага, решительность, целеустремлённость. Наши мальчишки за два года тоже изменились: они стали подтянутыми, аккуратными,  серьёзными. Им очень к лицу военная форма. Они же теперь защитники Родины, и это вызывает уважение.

 

Глядя на их фотографии, невольно вспомнил о тех молодых солдатах, что стояли насмерть в Великой Отечественной войне. 79 лет назад, в 1941-м, они так же заполнили военкомат: каждый горел ненавистью к фашистам и желал сразу идти добровольцем защищать от врага нашу любимую Родину.

 

Представив эту картину,  мысленно перенёсся в те годы…

 

1418 дней и ночей длилась смертельная борьба советского народа с фашистскими захватчиками. 27 миллионов недожитых жизней! Сотни разрушенных городов, сожжённых деревень! И то, что до 43-го года наши войска отступали, сражаясь за каждый клочок земли, говорит только о том, насколько силён был враг. 

 

Но вот, наконец, Курская битва – ключевое сражение, положившее начало перелому в войне.Я представляю себя рядовым солдатом, родившимся и выросшим в глубинке Сибири. Сибиряки с самого начала войны зарекомендовали себя отличными бойцами. В нашем отделении все молодые, безусые ещё, но твёрдо уверенные, что советский солдат – непобедим, что именно здесь мы вместе совершим подвиг, который будут помнить во все времена. Перед сражением командир отделения поставил перед нами задачу - сдерживать любой ценой вражеские силы оборонительными боями. Мы видели, что вражеская армия  до зубов вооружена техникой, но я говорил себе: «Битвы выигрывает не техника, а люди». Перед Курской битвой было затишье: каждая из сторон готовилась к решающему сражению. Мы заняли позицию. Вдалеке виднелся выступ, который нужно было взять и удерживать любой ценой. А перед нами простёрлось бескрайнее поле с высокой травой и кустарниками, и было бесконечное небо, и солнце стояло.

 

Накануне сражения я не мог найти себе места, разные мысли волновали меня: что меня ждёт завтра, суждено ли мне увидеть закат завтрашнего дня. На танке, за которым двигалось наше отделение, была надпись: «За Родину!». В другое время и в другом месте в этих словах ничего необычного я не увидел бы, но здесь, именно сейчас, в ночь перед боем, я понял всю глубину этой короткой фразы: Родина – это то, ради чего ты прошагал полстраны, ради чего ты будешь бить немцев завтра на рассвете, ради чего погибнуть будет не страшно.

 

Рассвет. Подъём. И то, чего мы ждали, - бой! Всюду крики: «За Родину!», «Вперёд!». Первые залпы танковых орудий, бой миномётов, выстрелы немецкой пехоты. Я растерялся. Вдруг я  перестал слышать, как будто осязание покинуло меня. Кругом чёрный дым, какой я не видел никогда. Выстрелы не прекращались ни на минуту – мы держались на месте, не давая немцам подобраться к дуге. За плечами первые часы битвы. То, что я видел и слышал, похоже было на ад: кровь моих товарищей лилась ручьями, выстрелы артиллерии стучали в голову, как барабан, чёрный дым валил отовсюду, но самое ужасное – это запах от солярки подбитых танков и запах горевших трупови живых ещё солдат. Я потерялся, никак не мог взять себя в руки. Стреляю, но не могу попасть в врага, дрожащей рукой бросаю гранату и слышу крики страдающих от ран немцев. В страхе подползши к нашему подбитому танку, увидел бездыханных своих товарищей. Неужели это правда?! Неужели те, с которыми ещё утром разговаривал и шёл в атаку, больше никогда не поднимутся? Я не понимал, что происходит, казалось, обезумел. И вдруг увидел эту надпись на танке: «За Родину!». В считанные секунды перед глазами пронеслась моя Хакасия: чистый полноводный Абакан, в котором мы любили купаться; остров, куда ходили собирать черёмуху; поле, где пасутся коровы, овцы и смешные ягнята, кони-красавцы с жеребятами… Моя семья, бесконечно любящая меня и верящая в моё возвращение. Всё это – моя родина. И тут куда-то исчез страх. Я сказал себе: «Если ты сейчас не встанешь и не пойдёшь уничтожать врага, то кто остановит этот ад, этот пожар, сжигающий всё на своём пути? Кто защитит твою Хакасию?». Невидимая сила подняла меня, и я, зарядив свой ППШ, не зная страха,  не боясь погибнуть, с отчаянием ринулся в бой. В голове стучало одно – «За Родину! За Победу!».

 

После сражения на Курской дуге никто уже не сомневался, что победа будет за Советским Союзом. Эта победа – величайший подвиг советского народа. И когда я слышу или читаю: «…участник битвы на Курской дуге», то очень ясно представляю, что это значит и какой ценой далась нам Победа в Великой Отечественной войне. Мы должны помнить об этом.

 

Арчимаев Александр

МБОУ Калининская СОШ Аскизского района

Комментарии