Шкляева Эльвира
  • 1.2K
      • 0

Шкляева Эльвира

Дорогами войны

 

050

История России и судьбы россиян -  неразделимы. Неоспоримым примером тому то, как Великая Отечественная повлияла на судьбы народа, молохом пройдясь по всем семьям. Не обошла эта напасть и мой род.

 

За информацией о своих предках, которые воевали и пережили ту годину, я обратилась к своим родителям. Меня огорчило, что мама не интересовалась историей своей семьи, и я решила разузнать всё сама через бабушек и дедушек. Полученная информация стала для меня шокирующим открытием. 

 

Первой, к кому я обратилась, стала прабабушка Зоя Викторовна Смурыгина - Вешнякова. Услышав мой вопрос, она, глубоко вздохнув, начала свой рассказ:

 

- Моя мама Феодосия Андреевна Камышина пережила годы Великой Отечественной войны. В ту, лихую для каждого годину, она работала сторожем на складе боеприпасов. Однажды случилась беда: у неё украли талон на пропитание, и она с маленьким ребёнком осталась без еды. А это верная смерть… Именно тогда она познакомилась с моим папой Виктором Николаевичем Смурыгиным, которого не забрали на фронт из-за слепоты на один глаз и он работал молотобойцем на военном заводе. 

 

У мамы было три брата, которые прошли Великую Отечественную войну и остались живы. Один из них - Иван Андреевич Камышин - работал в Кремле в НКВД. Увы, разглашение подробностей работы таких сотрудников было запрещено, и я не смогла разузнать о том, что же с ним происходило. Второй и третий братья Назар и Леонид Камышины были кавалеристами. Пройдя дорогами войны,  они вернулись живыми. Какое для семьи было счастье, что все трое сыновей пришли домой! 

 

Родители отца моей мамы тоже прошли Великую Отечественную войну. Моя прабабушка Анна Щур в военные годы она была медицинской сестрой, а её муж, к сожалению, его имени выяснить не удалось, работал командиром подразделения по снабжению оружием. Остаётся только догадываться: через какие тернии пришлось пройти супругам. Известно, что ратный труд медсестёр и тех, кто снабжал фронт оружием, труден и опасен, но они прошли его с достоинством.

 

Не пощадила проклятая война и родителей второго мужа моей бабушки. Его дедушка красноармеец Врублевский Тимофей Иванович был одним из первых, кто принял удар на себя, и погиб в 1941-м году, защищая Родину. 

 

На этом военная биография нашей семьи не заканчивается. Как выяснилось, дядя моего дедушки Николай Васильевич Шкляев в тот роковой год только-только успел окончить лётное училище, как началась война. В 1942-м году он был отправлен на переподготовку в город Казань, а затем на фронт. 

 

…Это случилось в 1943-м году. Боевой вылет. Николай Шкляев выполняет обязанности штурмана. Их звено внезапно обстреляно зенитчиками противника. А дальше… Дальше - темнота. Николай выпал из своего самолёта, а очнулся уже пленённым немцами. Они забрали его с поля боя без сознания. Впереди был смертельно тяжёлый путь через череду концлагерей. Военнопленных перевозили в эшелонах из города в город, из лагеря в лагерь. Последний переезд длился четыре дня без грамма пищи и воды. Конечным пунктом назначения движения стал концлагерь «Бухенвальд-Веймар», печально известный, как место сверх жестокости и смерти. Есть даже песня «Бухенвальдский набат», который призывает всегда помнить о бесчеловечности фашизма, хрупкости мира и необходимости беречь его, «как зеницу ока». Бухенвальд - это  издевательства, массовые убийства, тысячи детей, «пущенных» на органы, сотни тысяч заживо сожжённых. Бухенвальд - это 56 тысяч жертв…

 

Жену одного из начальников этого лагеря боялись все заключённые. Она не щадила никого. Ей было в радость забавляться над узниками и калечить их, убивать. Одной из её излюбленных забав было находить узника с татуировками и срезать эту кожу с узорами. Мало того, она делала из этой кожи себе перчатки, сапоги, сумочки, абажуры... Ей доставляло огромное удовольствие присылать письма родственникам узников с рецептами и советами о том, как лучше что-то сделать из кожи людей. 

 

Изнеможённые, но не сломленные духом, военнопленные, среди которых был и лётчик Николай Шкляев, готовили восстание... 13 апреля 1045-го года американская армия освободила выживших узников Бухенвальда. На тот момент Николаю Васильевичу оставалось жить 2-3 дней и он был уже в полуживом состоянии - отёкшим по пояс из-за водянки, наступившей от голода.

 

После освобождения лагеря был создан Интернациональный лагерь, который организовывал жизнь узников по-новому. Николая Васильевича госпитализировали и вернули к нормальной жизни. Ему предлагали переехать в штаты, но он отказался. Вернувшись на родину, он, как и остальные узники концлагерей, прошёл через чистилище Советских лагерей. После реабилитации работал в школе преподавателем физкультуры.

 

До того, как я начала узнавать о своих родственниках, которые жили во времена Великой Отечественной войны, мне даже не приходилось задумываться над этой темой и о том, насколько смертельное, нечеловечески тяжёлое и героическое это было время. Нам нужно знать о подвигах наших предках. Гордиться ими и бережно хранить память о них, героической истории своей семьи и страны. 

 

Шкляева Эльвира

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск

Комментарии