Оленина Дарья
  • 1.4K
      • 0

Оленина Дарья

Герои Великой Победы

 

Притихшая стою у Вечного огня,

В бесстрашном пламени картины созерцая,

Как кадры 

              тех боёв 

                        далёких,

Вдруг, вижу я в огне парнишку молодого,

Высокого и стройного такого.

Вот он упал 

              от пуль 

                      жестоких…

А парню восемнадцать лет всего,

Но пуля выбрала его.

Упал на взлёте, 

              не растратив 

                                 сил,

И это был его последний бой

Он в памяти у всех остался молодой,

В виске стучит: 

             «Не долюбил 

                          и  не дожил».

Ему бы здравствовать, не зная горя,

Но крови в той войне пролилось море…

Мальчишек на полях 

             лежать осталось 

                                   много.

Прервался жизненный их путь,

И никого из них уж не вернуть.

Не каждому 

              домой 

                      была дорога.

Они погибли, чтобы наша жизнь была беспечна,

И нам завещано их помнить вечно.



Геройству храбрых поем мы песню

 

043

Я поставлю свечу 

             в память тех солдат,

Что лежат на полях войны.

- Упокой Господь 

              светлы души их, -

Помолюсь я за них. 

Только благодаря мужеству нашего народа, в 1945 году была одержана победа над фашизмом. Она далась ценой сотен миллионов жизней, героизму людей и каждого человека. Таким, как Гордополов Геннадий Дмитриевич.

 

Он родился в 1913 году в городе Горно-Алтайске Алтайского края. Детство Геннадия пришлось не на самые лучшие времена – революция, репрессии, коллективизация, раскулачивание. В  1935 году он был призван в Армию, где служил в Дальневосточной кавалерийской дивизии.

 

На фронт Геннадий Гордополов попал в марте 1942 года. Первый его бой произошел под городом Ельня. В октябре 1943 года участвовал в форсировании, захвате и удержании плацдарма на правом берегу Днепра. За проявленные при этом личные героизм и отвагу 30 октября 1943 года капитан Г.Д. Гордополов удостоен звания Героя Советского Союза. 

 

Осенью 1960 года он с семьей переехал на постоянное место жительство в поселок Майна и пошел на Майнский медный рудник, после этого он работал на строительстве СШ ГЭС.

 

Наше наследие в нас

Была война, Жестокая война.

И много бед наделала она.

Добро и зло сошлись в бою

За землю и за Родину мою.

На их защиту встали стар и мал 

Враги отступят – каждый знал.

Не каждый выжил, но каждый победил,

И безымянных нам не счесть могил,

И с каждым годом реже строй,

Защитивших Отечество собой.

Но пока наша память жива,

Будет жить и солдатская слава!

 

В нашем пресс-центре «Эксклюзив» занимались двойняшки Айсели и Айчари Доможаковы. Однажды преподаватель спросила их: «Доможаков Митрофан Николаевич - это ваш родственник или однофамилец?». На данный вопрос сестренки затруднились ответить и сказали, что спросят у мамы. На следующем занятии они рассказали, что  это их родной прадедушка, а вот документов и каких-либо фотографий не сохранилось. Мы начали поиски. По крохам из разных источников собирали информацию о роде Доможаковых в целом и о Митрофане Николаевиче в частности. 

 

Сапёры Доможаковы

Богатство любой нации это её люди, что не единожды доказали россияне всех национальностей в периоды, когда их стране грозила опасность. Беззаветная любовь к Родине вела их к Победе и в годы Великой Отечественной войны. На полях сражений плечом к плечу героически сражались и русские, и хакасы, среди которых было немало храбрых воинов из рода Доможаковых.

 

044

Митрофан Николаевич Доможаков родился в крестьянской семье 18 декабря 1906 года в аале Доможаков Усть-Абаканского района. После окончания четырех классов сельской школы работал чабаном, пока война не прервала трудовые будни. Уже в июне 1941 года его мобилизовали в Красную Армию. 

 

Сапёр Митрофан Доможаков прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга, который он преодолевал с боями, разрывами бомб и снарядов. Его подвиги достойно оценило командование. В феврале 1945 года за бои в Восточной Пруссии удостоен ордена Славы третьей степени. В апреле 1945 года 13-й Гвардейский стрелковый корпус вел наступательные бои в Восточной Пруссии. Сапёры расчищали путь от вражеских мин. Они уходили на задания, когда было нужно заминировать танкоопасные направления. Все обходилось благополучно, но тут Доможаков поднял голову и увидел, что на него движутся гитлеровцы, Тогда сапёр дал длинную очередь из автомата. Задание было выполнено. За решительные и умелые действия в этом бою Доможаков награжден орденом Славы второй степени. 

 

Когда 13-й Гвардейский стрелковый корпус должен был наступать на Кенигсберг, Доможаков в составе штурмовой группы ворвался на окраину города и проник в дом, который атаковали гитлеровцы. В ходе перестрелки сапёр получил ранение. С наступлением темноты немецкие солдаты пытались окружить дом защитников. Доможаков убивал их автоматными очередями. Когда немцы подошли совсем близко, Митрофан Николаевич начал забрасывать их гранатами. Гитлеровцы отвечали тем же, одна из вражеских гранат разорвалась рядом. В тяжелом состоянии бойца отправили в медсанбат, а оттуда в госпиталь. Там он и узнал о разгроме Восточно-Прусской группировки и взятии Кенигсберга. Указом Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий на фронте Митрофан Николаевич награжден орденом Славы первой степени. 

 

045

После демобилизации в мае 1946 года солдат вернулся в родной улус и, как прежде, стал работать в совхозе чабаном. 

 

Кавалером орденов Славы вернулся домой и сапёр Николай Митрофанович Доможаков. 

 

Семнадцатилетним мальчишкой он был отправлен в школу младших командиров, по окончании которой воевал в 120-й Гатчинской стрелковой дивизии. Есть утверждение, что сапёр ошибается только раз. Нашему герою, можно сказать, повезло. Он получил лишь осколочное ранение от вражеского снаряда. Судьба второй раз подарила ему жизнь.

 

Разведчик Доможаков

Воинская слава рода на этом не заканчивается. Героем Советского Союза вернулся с войны Михаил Егорович Доможаков. 

 

046

Служил он разведчиком в прославленной Пирятинской стрелковой дивизии. Высокого звания удостоен за подвиг, который совершил во время одной из вылазок своей разведгруппы, которая была встречена сплошным пулеметным шквалом из немецкой огневой точки. Он смог подползти к пулеметному гнезду, изрыгающему смертоносные беспрестанные  пулемётные очереди, косившие наших солдат. Швырнул связку гранат, и пулемет замолчал. Тогда он спрыгнул в окоп, развернул фашистское оружие в сторону противника и стрелял до тех пор, пока наши разведчики не отошли. В довершение он ещё и захватил в плен двух немцев.

 

В мирное время фронтовик был железнодорожником, работал в сельском хозяйстве. В 1993 году Михаила Егоровича не стало. 

 

Уходил в разведку сибиряк

Сквозь вихри снарядов,

Пуль метких метель

Прошёл сибиряк, 

Потеряв счёт потерь.

Стиснув яростно зубы,

Сквозь ураганы атак

С боем к Победе

Шёл сибиряк.

 

047

Участники Великой Отечественной Войны - герои, которые не понаслышке  знают, что такое фашизм, боль утраты, голод, суровость и бесчеловечность войны. Одним из таких был Василий Матвеевич Филонов.

 

Василий Матвеевич Филонов родился 6 мая 1920 года, а в армию был призван в 1940 году. Двадцатилетний парень из Алтайского края служил на Дальнем Востоке, был пулеметчиком. За проявленное мужество и героизм в битве на Мамаевом кургане бойцы были награждены орденом Красной Звезды. В боях за Черноморское побережье Василий Матвеевич проявил качества настоящего фронтового разведчика, за что был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Потом шли бои в Прибалтике, где Филонов со товарищами защищал высоту 115, за этот подвиг Василий Матвеевич был награжден орденом Славы III-й степени. Под Кенигсбергом Филонов и его боевые друзья захватили две штабных машины с ценными бумагами и офицеров высокого звания. За эти действия Василий Матвеевич получил орден Славы I-й степени. 

 

После войны герой вступил в ряды строителей и поехал в Сибирь, на Дальний Восток. Как выражается сам Василий Матвеевич, он готов до сих пор строить, строить на благо Родины, честь и свободу которой уже отстоял.

 

Вместо эпилога

В одном строю


Шагает полк за рядом ряд,

Живые с павшими стоят.

Мы не забудем никогда

Трагедию по имени «война»,

Гарантом служат идущие в строю

Павшие за Родину в бою.

Горести поток и гордости лавина,

Бессмертие и жизнь – две половины.

А память поколений – 

                            связующая  нить,

И никому её не обрубить.

Она нам – путеводная звезда, 

Ведущая по жизни сквозь года.

И пока мы будем ее чтить,

Полк не умрёт, и будет жить.

Бессмертный он на всех один,

Он был, он есть, и он непобедим!

 

стихи автора

 

Оленина Дарья

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск

Комментарии