Карасевич Никита
  • 1.4K
      • 0

Карасевич Никита

Чтим и помним

Великая Отечественная война - время печали, отваги и героизма наших предков. Она повлияла практически на весь мир, оставила глубокие раны, незаживающие по сей день, хотя и минуло с тех пор 75 лет. Что уж там говорить, у каждого из нас есть родственники,  в том числе и у меня, непосредственно делавшие всё возможное для уничтожения очередного ада на нашей стойкой земле.

 

Мой прадед Василий Ильич Буторин родился, как обобщая принято говорить, на Урале в 1908 году. Понятно, что на его детство и юность  выпало не самое спокойное, даже наоборот грозное, замешанное на крови братоубийственной революции, а затем и гражданской войны, время. Рано повзрослевший и познавший все тяготы периода перемен, он также рано познал тяжесть и вкус труда. 

 

До войны работал на железной дороге, ведя довольно спокойный, но при этом авантюрный образ жизни, используя свой интеллект для обеспечения семьи, невзирая на события предыдущих лет. В 1941-м году, когда грянула новая, но уже по вине иноземцев беда, Василия призвали на фронт, где он стал зенитчиком. За сбитый самолёт врага рядовой Василий Буторин был награждён орденом «Красной звезды». Пройдя через все огненные вёрсты той ожесточённой, кровавой бойни за родную землю, уничтожая врага и теряя боевых товарищей, свой боевой путь длинною в четыре года, зенитчик закончил в Польше в 1945-м победном году. 

 

Вернувшийся домой, орденоносец Василий Ильич Буторин трудился не покладая рук на восстановлении железных дорог, параллельно промышляя рыбным промыслом, вылавливая большие косяки рыб, а затем для сохранности улова закапывая его в мёрзлую землю, и продавая в любое время года, благодаря чему семья жила в достатке. Свой жизненный путь он завершил в 1974-м году.

 

А что происходило в тылу, когда на западе шла смертельная сеча? Там тоже шли бои… За продовольствие, за снаряжение, за обмундирование для фронта. За выживание в нечеловеческих условиях труда, голода, тревоги, горя… 

 

Одна из моих прабабушек Мария Фёдоровна Крохмалёва родилась Казахстане в 1914-м году, в бедной крестьянской семье. Она, как и её сверстники, тоже прошла через горнило времени гражданской войны и коллективизации. Трудиться начала рано. В военную годину работала телятницей в колхозе, ухаживала за коровами и телятами, выполняя продовольственную программу «Всё для фронта, всё для Победы!». После войны вместе с другими женщинами разрабатывала целинные земли, за что удостоилась ордена «За освоение целинных земель». Работала в поле с раннего утра до позднего вечера. Труд был очень тяжёлым, что, конечно, отразилось на её здоровье, но вопреки всему очень добрая и заботливая к своим родным прабабушка Мария прожила долгую жизнь, скончавшись в 1994. 

 

Дополним это всё жизнью моей бабушки. Нины Павловны Буториной – невестки Василия Ильича Буторина, которая родилась в 1944-м году и считается ребёнком войны.

 

Послевоенное её детство – это голод, бедность, раннее взросление и труд. Её мама, моя прабабушка работала с утра до позднего вечера в колхозе, а баба Нина, будучи сама ещё крохой, самостоятельно просыпалась в пять утра, топила печь, приносила воду из колодца и до школы успевала прополоть огород. Бабушка ещё жива, сейчас ей 75 лет, и живёт она с мужем в Саяногорске, в посёлке Геологов в собственном доме. 

 

Думаю, этот рассказ можно ещё дополнять и дополнять, но, к сожалению, уже почти не осталось живых свидетелей тех героических событий и на фронтах, и в тылу. Но я не намерен останавливаться – буду вести поиск, чтобы память о предках жила и передавалась другим поколениям, поскольку благодаря героизму наших дедов в боях и труду бабушек в тылу, наша Родина выстояла в битве с фашизмом, а российский народ из руин восстановил нашу страну. Благодаря их ратному подвигу живёт наше поколение. Мы чтим и помним наших предков.

 

Карасевич Никита

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск

Комментарии