Зарва Татьяна - Гвардии рядовой
  • 1.4K
      • 0

Гвардии рядовой

С детства я немногое знала о своём прадедушке, он умер, когда мне было только четыре года и только в 16 лет я решила узнать о нём больше. Согласна, долго раздумывала, но лучше так, чем навсегда потерять нить памяти нашей семьи. Итак…

Зарва Петр Потапович – гвардии рядовой, родился 15 июня 1920-го года в селе Верх-Киндерла, в семье где было шестеро детей, включая его. Его отец погиб ещё задолго до войны и поэтому уже в 14 лет он начал работать в колхозе, А уже через шесть лет, перед войной его призвали в армию на Дальний Восток. Там его и застала весть о начале войны, оттуда его и отправили на войну.

Как рассказывал мой дедушка, его сын: «Он участвовал с первого дня войны!». Получил три лёгких ранения и одну сильную контузию в Польше в 1944-м году, поэтому весь 1945-й год был вынужден лежать в госпиталях, последним из которых был в Грузии, на Чёрном море. Затем, ещё не долечив, его, как и других раненых госпиталя, их отправили по домам.

Пётр Зарва  вернулся в Бею героем. На его гимнастёрке заняла почётное место медаль «За отвагу», потому как он, цитирую, «10 сентября 1943 года, будучи в разведке противника, вывел из-под обстрела автомашину, а после вернулся на помощь разведчикам дивизиона, которые вели бой с автоматчиками противника и во время боя убил трёх автоматчиков противника». Позднее к этой медали присоединились Орден Отечественной войны 2 степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Вернувшегося фронтовика коммунистическая партия направила в Койбалы председателем колхоза, где он проработал около года и по состоянию здоровья покинул пост. Именно там, он нашёл свою любовь в лице моей строгой прабабушки Анны Васильевны и женился! После увольнения стал пчеловодом. Ему очень нравилось это дело, и вскоре он стал бригадиром пчеловодческой бригады. Дело пчеловода продолжалось и после его смерти. Эстафету принял его сын Александр.

Долгое время семья Петра жила в Бельтырах, там у них родились четверо детей. Все окончили школу в этом селе, один старший сын окончил только восемь классов и поступил в Красноярское училище на электромеханика. В 1985-м году, когда дети уже выросли и выпорхнули из родительского гнезда, а супруги остались вдвоем, им пришлось переехать в Минусинск, потому как все разъехались из Бельтыр и они были последними.

Петр Потапович и Анна Васильевна похоронены в Минусинске на Аллее Славы, он умер 10 апреля 2006-го года, а через три года и два месяца не стало и Анны Васильевны...

Зарва Татьяна

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск