Авдонина Анна - Солдаты необъявленных войн

Авдонина Анна - Солдаты необъявленных войн


  • 255

Солдаты необъявленных войн

Война – страшное слово. Услышав его, сразу представляются разрушенные города, деревни, выжженная, усыпанная гильзами и осколками от боевых снарядов, земля, раненые солдаты, похоронки, плачущие женщины и дети… Почти 75 лет прошло с Великой Отечественной войны, с того судьбоносного мая, когда отгремели салюты Великой Победы. Тогда казалось, что уже всё, не будет больше таких кровопролитных событий. Но как же наш народ ошибался… 

В 1969-м году произошли кровавые события на острове Даманский, когда китайские диверсанты ночью напали на советских пограничников и беспощадно их просто вырезали. В 1979 году началась война в Афганистане, а в 1994 - в Чечне. Сколько молодых жизней оборвалось тогда, сколько матерей не дождалось своих кровиночек?! А прошедшие тот ад и вернувшиеся домой живыми, стараются не оглядываться назад, но при этом свято хранят память о тех, непровозглашённых, войнах и друзьях-товарищах, отдавших свои молодые жизни за Отечество.

 

На пограничной заставе

Рабович Владимир Никитич в 1967-м году был призван на службу в Вооруженные силы СССР. После окончания сержантской школы, он отправился на дальневосточную заставу в Нижне-Михайловке в районе острова Даманский, где был  назначен на должность командира отделения 2-й пограничной заставы 57-го пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа.

038

Второго марта 1969 года застава была поднята по тревоге.  Первая группа во главе с начальником пошла навстречу нарушителям. Параллельно с ней к острову выдвинулась группа командира отделения, сержанта Владимира Рабовича.  

Последующей ночью остров Даманский захватили китайцы. По группе Рабовича был открыт огонь...     В бою пали 58 пограничников, среди них пятеро молодых парней из Хакасии. Геройски погиб и Володя Рабович. 

Похоронили сержанта 6 марта 1969 года в братской могиле на территории его 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», а 30 мая 1980 года он был перезахоронен на кладбище мемориала «Слава павшим героям» города Дальнереченска Приморского края. Именем погибшего пограничника названа одна из улиц в поселке Майна, а на здании Майнской школы  установлена мемориальная доска.

Рабович Влвдимир Никитич награждён медалью «За отвагу»… Посмертно...  

 

В кровавом вихре Афгана

 

037

Рядовой Гантимуров Сергей Николаевич. Его, как и сотни других ребят, закрутил этот круговорот смертельных событий.

 

Это произошло 30 апреля в полдень. На одно из населенных пунктов Афганистана было совершено нападение крупной банды мятежников.  Завязался жестокий бой, в ходе которого Сергей действовал смело и грамотно. Ведя меткий и уничтожающий огонь из личного оружия, он неоднократно заставлял противника отступать. Когда бой уже подходил к концу, вражеская пуля оборвала молодую жизнь. Похоронен солдат с почестями на кладбище Уйское посёлка Майна.  В феврале 2010-го года на здании средней школы № 1 посёлка Черёмушки установлена мемориальная доска. Его имя внесено в Книгу Памяти Республики Хакасия. 

 

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан рядовой Гантимуров Сергей Николаевич награждён орденом Красной Звезды… Посмертно…

 

Владимир Персиянцев всю жестокость войны познал, будучи ещё юношей. Солдатом срочной службы попал в пекло афганской войны. Как фронтовой шофёр, участвовал в различных операциях, «перебрасывая» войсковые группы в другие части или на «горячие точки»… 

 

036

На своём БТРе за полгода службы там, Владимир проехал через весь Афганистан, многое повидав и испытав.  В том числе, что самое трагическое, это как погибают его товарищи, жертвуя собой… Ему повезло в том афганском кровавом вихре. Он выжил и вернулся на Родину. 

 

Ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Персиянцев сейчас является активистом Саяногорского местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

 

Прошедшие через Чистилище

Служба Воробьева Олега Вадимовича началась в учебном подразделении, дислоцировавшемся в городе Елани Свердловской области. По окончании ускоренной четырехмесячной подготовки сержанта Воробьева Олега определили в штаб. Но служить на теплом местечке до самого дембеля, не зная особых забот, ему не пришлось.

 

035

С 1994-го года во входящей в состав Российской Федерации Чеченской Республике полыхала жестокая война, в эпицентр которой попал  в октябре 1995-го и Сергей. Был ранен. Подлечившись в госпитале, в мае 1996-го он во второй раз был отправлен в Чечню, и откуда он уже не вернулся.  

 

Погиб Олег Воробьев в августе 1996-го года в бою, исполнив свой воинский долг.  Похоронен с воинскими почестями на кладбище села Новоенисейкое. В 2011 году его имя увековечено в Книге Памяти Российской Федерации и Книге Памяти Республике Хакасия. 

 

Награжден Орденом Мужества...  Посмертно…

 

Александр Кравченко совсем молоденьким лейтенантом в 1994 году попал в самый эпицентр военных действий в Чечне. В составе 81-го стрелкового полка 131-ой бригаде, которая была уничтожена, участвовал в боях за аэропорт «Северный» в Грозном и в штурме самого города.

034

- В нашем батальоне было всего четыре кадровых офицера, единственный специалист, умеющий загружать боекомплекты в БМП да слабо подготовленный личный состав солдат, - делился воспоминаниями Александр. – Наш полк понёс огромные потери. Техники не осталось ни одной единицы.

 

Итог – 131-я бригада была полностью разбита. В том бою, благодаря неимоверным физическим и моральным усилиям, профессионализму, лейтенанту Кравченко удалось спасти часть группы. Неделю с выжившими солдатами пробивались через растяжки, чуть не попали в плен, потеряли комбата, но вышли, выжили. 

 

За вывод личного состава из окружения Александр Кравченко награждён Орденом Мужества.  

 

А сыновья уходят в бой…

 

Нельзя забывать и о матерях, которые ждали, надеялись, что их дети вернутся домой живыми и невредимыми. По «горячей линии» чаще не давая определённо ответа на вопрос «Где мой сын? Живой ли?». Некоторые, уставшие жить в неведении, собирались и ехали туда, в Афганистан или Чечню, чтобы самим разузнать про своего сына, найти его и вернуться с ним домой с живым или... 

 

Так поступила и Ирина Зинченко. Она своими глазами видела, в каких условия приходилось вести бои нашим солдатам, видела разрушенные, опустошённые города и сёла, плохо одетых, полуголодных солдат, заполонённые ранеными Минводы, беженцев из Грозного, слабое оснащение армии не только питанием и формой, но и оружием, связью.

 

- Боевики уже тогда пользовались современными видами связи, а у штаба она осуществлялась с помощью музейного экземпляра – телефон, на котором надо было крутить, нет не диск с цифрами, а ручку и просить соединить с тем или иным абонентом, - с горечью вспоминает Ирина Григорьевна. - Как в 40-х годах прошлого века. В штабе не было данных, где какая часть находится. Искать приходилось «вслепую».  

 

Повезло, она нашла сына! Живого! А сколько его ровесников не вернулись к родному порогу!? И навсегда остались молодыми…

 

Погибших уже не вернуть. Нам остаётся лишь помнить, никогда не забывать их. Пусть все прошедшие воины служат нам уроком, что нельзя вот так играть с чужими судьбами, нельзя безрассудно развязывать такие «конфликты». Людям они не нужны ни в каком виде и качестве. Пожалуйста, пусть новые поколения никогда не познают что такое кровопролитная, бессмысленная и беспощадная война

В материале использованы данные, предоставленные Надеждой Хайловой

 

Авдонина Анна

МБУДО ЦДТ г.Саяногорск

Комментарии