Чочиева Сабрина
  • 1.4K
      • 0

Чочиева Сабрина

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

С начала Великой Отечественной войны не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. Моя семья не исключение. Мой прадед принимал участие в Великой Отечественной войне. Именно о нём я бы хотела немного рассказать, как об участнике боевых действий ВОВ. 

 

Чочиев Еремей Григорьевич - так звали моего прадеда. В молодости держал сорок дойных коров. Он и его семья не использовали наёмный труд, а выполняли всю работу по хозяйству самостоятельно. Например, они вручную доили своих коров.

 

Во времена раскулачивания у Еремея Григорьевича забрали всё хозяйство, а самого Еремея отправили в ссылку. Но его старший брат, работающий в сельсовете, предоставив доказательства, сумел доказать, что его брат, Еремей, не использовал наёмный труд, а следил за хозяйством самостоятельно. Благодаря брату, Еремея Григорьевича вернули из ссылки.

 

После он стал отсыпать дорогу со станции Аскиза в сторону Верх-Аскиза, причем всю тяжелую работу выполнял один, имея лишь коня с телегой. За эту работу он был награжден патефоном. Так как мой прадед был единственным человеком в районе, который имел патефон, много людей приходили к нему, чтобы послушать звучание патефона.

 

Когда началась война, Еремея призвали служить трудовую армию. Одной из задач «трудармейцев» было строительство новых сооружений и устранение повреждений, оставленных противником. Однажды поступил приказ, что нужно построить мост-переправу через реку. Тогда Еремей и его товарищи взялись за строительство моста. Так как на улице стояли сорокоградусные морозы, сделать это было непросто. Но они не сдавались, даже находясь в ледяной воде по горло, строительство моста продолжалось. После строительства он сильно заболел. Врачи выявили у него воспаление легких, было решено отправить его домой. После приезда на родину он прожил всего двенадцать дней, затем скончался.

 

Георгий Александрович Гончаров, доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета, подытожил вклад «трудармейцев» в победу, сказав важные слова: «Работа в тылу в годы войны стала для людей и подвигом, и трагедией. Часть из них была выдвинута ковать победу над врагом в условиях недоверия и изоляции. Они были объединены в рабочие колонны и составили социальные группы, имевшую особый статус, особы режим содержания, особые формы размещения. Себя они называли «трудармейцами».

 

Я бесконечно благодарна прадеду и всем защитникам нашей Родины. Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь за мирное небо над головой!  

 

Чочиева Сабрина, ученица 10 класса

Верх-Аскизская средняя общеобразовательная школа

Комментарии