Мишина Людмила
  • 1.5K
      • 0

Мишина Людмила

Ветеран живёт рядом

Жизнь прожита не зря!

Живут среди нас ветераны войны -
Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война. 

 

75 лет прошло с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшние школьники, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своей страны. А ведь в нашем аале Чарков живут люди, которые защищали нашу страну от врагов. Сегодня в нашем селе остался в живых только один ветеран Отечественной войны. Это Горшков Пётр Сергеевич. Вот что он рассказал о себе.   

 

Родился в июле 1927 года в селе Бея. Отец Сергей Тихонович был военным, мать – Ксения Григорьевна занималась воспитанием пятерых детей. По делам службы отца перевели  в Ставропольский край. Поселились в Новоселецком районе, станице Чёрный лес. Там же Петя пошёл в школу, закончил 5 классов. А потом началась война. Когда страшная весть пришла в станицу, отца сразу забрали на войну. Петру было 14 лет, он был самым старшим в семье. Как и все колхозные ребята,  он наравне с женщинами и стариками работал в колхозе: помогал взрослым на полях, косил лобогрейкой на быках, возил копны на покосе, ухаживал за общественным скотом. Как рассказывал Пётр Сергеевич – работали от темна и до темна, ночевали в поле, бригадир даже в баню не отпускал.   Но вдруг все изменилось. Их станица оказалась на оккупированной территории. Семья Горшковых не успела эвакуироваться. Староста поселил к ним на квартиру немцев. Но тогда, в начале войны, они ещё так не зверствовали. И взрослым, и детям пришлось работать ещё больше, но уже не на себя, а на фашистов. После Сталинградского сражения фашистов погнали на Запад. Станица была освобождена. Фашисты рвались на Кавказ. И чтобы их не пропустить, наиболее здоровых женщин и подростков, а вместе с ними и Петра Горшкова  отправили рыть противотанковые рвы куда-то под Минеральные воды. В 1944 году мальчишки, которым едва исполнилось 17 лет, были призваны в ряды Красной Армии. Все они были несовершеннолетним на день призыва.

 

Среди этих мальчишек был и Горшков Пётр. Попал учиться в Нальчик в военное училище. Присягу принял 14 января 1945 года. Пока учился – закончилась война. После окончания войны оказался в Сталинграде,  восстанавливал город. После этой командировки с ограниченным контингентом Советских войск отправили в Иран. Там так же стояли и американцы и англичане. Служить пришлось в разведке до 1947 года. Потом всех отправили в СССР. После Ирана оказался в Грузии на военном аэродроме, возил лётчиков, продукты, воду. После Грузии перевели в Белоруссию под город Брест.

 

В 1951 году демобилизовался. Родители уже жили в Хакасии в селе Уйбат. Приехал к ним, устроился водителем сначала в мелиоративный отряд, затем в МТС. А когда на базе пяти колхозов организовали совхоз «Степной», перешёл работать туда. Пришлось поработать водителем и на бензовозе, и на грузовике, и на легковой машине. Директора совхоза М.П.Батурина возил более 20 лет. За свой нелёгкий водительский труд имеет награды: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», юбилейные медали. Пётр Сергеевич в мире и согласии более 60 лет прожил со своей супругой Верой Сергеевной, учителем Чарковской школы, вырастил прекрасных детей: сына и дочь, дал им высшее образование, а сейчас радуется своим внукам и правнукам.

 

Сегодня, когда прошло уже много лет после окончания войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая Петра Сергеевича, становится понятно, что для него война не забыта. Она проникла в его душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на его отношение к людям. По своему характеру он человек гостеприимный, большой труженик, имеет большой жизненный опыт, и, наверное, поэтому односельчане его уважают и часто обращаются за советом. Мы  должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Поэтому я написала свой рассказ, чтобы как можно больше людей узнали о Петре Сергеевиче и рассказывали о нём другим.

 

Мишина Людмила

МБУДО «Усть-Абаканский центр дополнительного образования»/

МБОУ «Чарковская средняя общеобразовательная школа-интернат»

Комментарии