Аева Аделина
  • 1.4K
      • 0

Военные страницы моей семьи

В данной публицистической работе описывается жизнь ветерана войны, моего прадеда - Аёшина Гаврила Ивановича, его боевой путь, награды, которые он получил.

Гаврил Иванович родился 10 декабря 1924 года. Жил в колхозе «Клим Ворошилов». Деревня была далеко от районного центра. До войны учился в школе,закончил 7 классов.

В 1941 году семья проводила на фронт отца и брата, а в 1942 одна за другой пришли «похоронки». Отец погиб под Смоленском.

На войну сразу не взяли, просился 3 раза. Призвали, когда исполнилось 18 лет.

На фронт ушел 10 марта 1943 года. Месяц служил в запасном полку,в г. Ачинске,затем попал в Новосибирск, где учился на артиллериста.

Вступил в бой под Смоленском. Начал войну с тех мест, где погиб отец, Иван Григорьевич, в июне 1943 года.

Воевал на третьем Белорусском фронте. Гаврил Иванович служил в Гвардейском соединении,которое получило девять благодарностей Верховного Главнокомандующего. Оно награждено орденами «Красного знамени», «Суворова II степени». Соединению присвоено наименование «Перекопского», оно прошло с боями от стен Сталинграда до берегов Балтийского моря.

Гаврил Иванович вместе с гвардейцами соединение освобождал Белоруссию, Польшу,Эстонию,Латвию,Литву, штурмовал вражеские твердыни Кенигсберг, Пиллау.

Из воспоминаний его сестры Тамары Николаевны Котюшевой:

«… его судьбу пронеслись многие катаклизмы, произошедшие в нашей стране, да и в Хакасии. За свои 75 он помнит, как в 30-е годы раскулачивали его деда по материнской линии. Помнит слезы матери по разгромленному родительскому очагу. Помнит страшный 1937 год, когда в одночасье ночью арестовали его двоих дядей.

…В 1941-м над народом опять нависла смертельная опасность - началась Великая Отечественная война. Проводили на фронт отца и старшего брата. Гаврилу пришлось взвалить на свои плечи заботу о малолетних братьях и сестре, стать помощником для матери. В 1942 году отец и брат,оба погибли. Спустя год, в 1943 году, призвали на фронт и Гаврила, последнюю надежду матери. Потом она вспоминала, как на прощанье сын сказал : «не плачь, мама, я вернусь, я отомщу фашистам за отца и брата!»

Помню ,и мать, и мы – ребятишки, стали бояться почтальона, хотя с нетерпением ждали весточки с фронта. Но, видимо, есть бог на небесах. Он услышал трепет наших детских сердец и вернул нам брата, а матери - сына.

Он вернулся в 1946 году, ему был 21 год. В стареньком солдатском вещевом мешке привез выгоревшую пилотку- одну на двоих братьев, а мне маленькую красную гребеночку, а еще плащ – палатку болотного цвета, из которого мать сшила ребятишкам штаны. Привез банку мясных консервов, булку хлеба и несколько кусков сахара. Это был его паек на дорогу, но , голодая, он вез нам эти нехитрые гостинцы.

Для нас, ребятишек, его гимнастерка с медалями была предметом особой гордости. Медалей у него было 4. Особо запомнилась медаль «За взятие Кенигсберга» . Оттуда, из-под Кенигсберга, брат привез даже песню: Помним мы бои под Кенигсбергом, почернело, все вокруг горит…»

У бывших войнов не было времени на отдых, надо было поднимать хозяйство. И брат Гаврил работал: ведь нужно было поднимать нас троих, а потом у него и своя семья появилась. Активное участие Гаврил Иванович принимал в освоении целины в степях Хакасии. За свой труд был награжден медалью «За освоение целины»».

(Газета «Хакасия» №66,от 07.04.2000 год)

Из воспоминаний ветерана Гаврила Ивановича: «…Я служил наводчиком в лёгкой артиллерии, наш боевой расчёт состоял из шести человек : командира, наводчика, заряжающего и трёх подносчиков снаряда. Пушка весила 1616 кг, а один снаряд весил 8 кг. Пушка били на расстояние 13 км, поэтому на близком расстоянии танк взять не могли… Форсировали Неман, и после этого боя их 168 –му артиллерийскому полку дали звание «Неманская  Вторая Гвардейская дивизия»…»

Боевые награды гвардии рядового Аёшина Г.И.

Медаль «За отвагу»

024

Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга…

Медаль «За боевые заслуги»

025

Медаль «За боевые заслуги» учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.

026

Аёшин Гаврил Иванович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками и в ознаменование 40-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награждён орденом Отечественной войны I степени.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

027

Учреждена для награждения всех непосредственных участников героического штурма этого города.

Аева Аделина,  ученица 3 «Д» класса

Белоярская средняя школа