Кондрашов Макар

Кондрашов Макар


  • 611

Моему прадедушке посвящается…

Великая Отечественная Война была суровая и длинная - целых 4 года! Почти в каждой семье кто-то ушел на фронт. Вот и мой прадедушка Пинтусов Александр Петрович в 1942 году ушел на войну. Были у него старшие братья- Герасим и Василий - погибли в боях за Родину. Настал и его черед идти защищать землю свою.

 

На войне он был десантником. 19 раз прыгал он с парашютом в тыл врага. А затем он воевал в «крылатой » пехоте. Я много читал о своем прадеде в интервью, которые он давал газетам, в Книге Памяти. Он был молодым и очень смелым. Однажды, когда началась бомбежка, он хотел укрыться в воронке от бомбы, сунулся туда, а там 4 немца прячутся. Он сказал фрицам «Руки вверх»,  разоружил немцев и повел их к командиру в штаб. Дедушка участвовал в боях за Днепр, затем воевал в Венгрии, Румынии, Австрии. 13 апреля 1945 года, в одном из боев за Вену, он был контужен и тяжело ранен в ногу. Долго лечился в госпиталях и с приговором: инвалид 2 степени, отправлен домой. Ему тогда было всего 20 лет! 

 

Вернувшись домой, где была разруха и голод, он пошел учиться. Получил профессию, работал. Был избран председателем Ташебинского сельсовета Усть-Абаканского района. А спустя много лет он работал начальником пожарной охраны в аэропорту. И даже выйдя на пенсию, боевые ранения не давали ему покоя - у него из ноги извлекли осколок снаряда, который после стольких лет зашевелился и вызывал страшные боли в ноге. Ему отняли ногу, с тех пор он передвигался на инвалидном кресле.

 

Когда мне было 4 года, мой прадедушка умер, ему было 90 лет . Но я помню его! Мы, каждый год, всей семьей, ходили на парад с дедом. Он был в форме десантника и с орденами. Я  разглядывал ордена и медали и гордился своим боевым прадедом! А теперь, каждый год, в Бессмертном полку, я несу его портрет и горжусь, что у меня был такой геройский дед! Ордена моего деда, как наследие, хранятся у нас. Мой дедушка похоронен на аллее Славы, и каждый год мы привозим цветы на могилу, кланяемся деду и говорим : «Спасибо за то, что ты был! Спасибо тебе, дедушка, за Победу!»

 

Кондрашов Макар, ученик 2 А класса

МБОУ «Усть – Абаканскакя СОШ»

001  002

Комментарии