Ахпашев Амир

Ахпашев Амир


  • 487

Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война закончилась давно, 75 лет назад. Но до сих пор в нашей семье о ней помнят, потому что мой прадед участвовал в ней. Моя бабушка, его дочь, много рассказывала о нем. Я хочу написать о нем в своем сочинении.

 

Мой прадедушка, Угдыжеков Антон Николаевич, родился в селе Верх-Аскиз в 1923 году. Участвовал в ВОВ с 1942 по 1945 годы. Ветеран Московско-Черниговской дивизии. Домой вернулся только в 1947 году. Когда началась война, ему было всего 16 лет. Но, прибавив себе еще один год, он ушел на фронт. Воевал всю войну разведчиком. Дошел, прополз, можно сказать, всю Европу.  Дошел до города Берлин. Освободил много городов, такие, как, Прага, Данцинг, Магдебург и другие. Форсировал реки Днепр, Одер, Висла. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге. 

 

Прадедушка не любил говорить про войну. Слишком тяжелыми были, наверно, дороги войны. Два раза приходили на него «похоронки», но его отец не верил им, а потом пришло письмо, что сын его жив. Был он дважды ранен, до конца жизни он носил железный осколок в груди. 

 

Вот такой мужественный, «сыдамых», что на хакасском языке означает выносливый, был мой дед. Он воевал за нас, чтобы мы жили под мирным небом, не знали нужды.

 

Награды, которые получил мой прадед, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III и II степени, медали «За оборону Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-45 гг.».

 

Он умер в 1995 году. Вот прошло 75 лет со дня нашей Победы. И нам надо помнить, какой ценой она нам досталась. Помнить обо всех прошедших тяжелыми дорогами войны. Хотя он меня не увидел, но я горжусь им, моим прадедом!

 

Ахпашев Амир, ученик 5 класса 

Верх-Аскизская средняя общеобразовательная школа

Комментарии