В Хакасии пройдёт фестиваль чатханной музыки «Степные голоса»

01 ноября 2022 - 12:05
В Хакасии пройдёт фестиваль чатханной музыки «Степные голоса» фото: Андрей Белозеров

Уже несколько лет музыканты и участники «Клуба любителей чатхана» Мария Окунева, Сергей Чарков и Тамара Чустеева совместно с заповедником «Хакасский» на участке Оглахты проводят уникальный проект, связанный с популяризацией чатханной музыки. И мечтают вывести проект на федеральный уровень.

В чем суть проекта и почему он играет важную роль в сохранении и позиционировании хакасской культуры, рассказала одна из организаторов Мария Окунева.

— Мария, вы уже несколько лет проводите на Оглахты уникальный проект, связанный с хакасской музыкой. Расскажите о нем подробнее — что вы делали, кто принимал участие в проекте, в чем именно он заключался и почему именно Оглахты?

— Раз в год мы проводим вечер чатханной музыки «Чазы ӱннер». В переводе с хакасского — «Степные голоса». Этот проект мы организовываем вместе с Сергеем Чарковым, Тамарой Чустеевой и «Клубом любителей чатхана». На мероприятии звучат народные и авторские хакасские песни под аккомпанемент традиционного инструмента — чатхана.

Место для проведения было выбрано неслучайно. Когда я впервые оказалась на участке заповедника «Хакасский» — «Оглахты», то попала в небольшой амфитеатр в «Поселке предков», он будто создан для проведения музыкальных вечеров. А еще оттуда открываются прекрасные виды на хребет, степную долину и гору Тепсей. Кроме того, Оглахты — это место с уникальным историко-культурным наследием, там найдено около 1,5 тысяч древних рисунков и участок включен в предварительный список наследия ЮНЕСКО.

— Какие ваши дальнейшие планы по реализации проекта?

— Планов и идей много, но самое главное — сохранить регулярность и проводить это мероприятие каждое лето. В 2023 году хочется привлечь к «Чазы ӱннер» новых участников: как исполнителей, так и слушателей. Так как заповедник – это особо охраняемая природная территория, там действуют ограничения по количеству человек, поэтому сейчас мы ищем способы как сделать так, чтобы послушать хакасскую музыку могло больше людей, но при этом сохранилась особенная атмосфера вечера и его душевность.

— В чем главная цель фестиваля чатханной музыки? Почему так важно сегодня работать над сохранением хакасского народного творчества?

— Главная цель – показать людям красоту хакасской музыки и дать возможность услышать ее живое исполнение. На нашем вечере звучат как народные песни, так и авторские, в исполнении опытных мастеров и их учеников. А среди слушателей есть как те, кто знает эти песни с детства и подпевает им, так и те, кто на вечере впервые услышал игру на чатхане.

Важность сохранения хакасской музыкальной культуры неоспорима, это вид наименее защищенного наследия, оно опирается на конкретных людей – носителей традиции. Поэтому их нужно хранить, как зеницу ока, и слушать, конечно: приходить на концерты, делать видео- и аудиозаписи выступлений, приходить на занятия и учиться самому.

А еще можно начать с того, чтобы узнать, какие песни пели в вашей семье, у кого-то, возможно, даже сохранились тетрадки с текстами. Если кто-то из прочитавших этот текст, решит поделиться тем, что сохранилось в его семье, вы всегда можете написать мне в соцсетях и мы вместе попробуем выбрать вариант, как это достойно и интересно показать людям.

— Накануне Дня народного единства не могу не задать один вопрос. В Хакасии, как и в других национальных регионах, сложилась уникальная ситуация — представители коренной национальности являются носителями двойной идентичности и являются одновременно и русским, так как мы живем в России, и хакасами, которые занимаются сохранением традиций своего народа, их популяризацией и распространением. Как вам нести на себе эту ношу? Вы чувствуете какую-то ответственность перед своей землей, своими предками?

— Возможно, я кого-то удивлю своим ответом, но я всегда жила вне контекста вопросов о национальности. Наверное, поэтому, у меня не было рефлексии по поводу своей идентичности — ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Я всегда пытаюсь больше разобраться в том, какой я человек и что для меня важно, от чего поет душа и над чем я хочу работать сегодня.

Но сейчас люди задают мне много вопросов об этом, особенно когда узнают, что моя мама русская, а папа хакас. А тот момент, что я рассказываю в блоге в основном о природе и культуре Хакасии, вопросов только добавляет. Но для меня в этом нет противоречий, я воспитывалась на русских сказках и пела с бабушкой и дедушкой русские песни, зачитывалась историями о водяных и леших, а после 25 лет меня потянуло к изучению хакасской культуры, тогда я как раз устроилась работать в сферу культуры и имела доступ к фондам, где хранились хакасские костюмы и предметы быта. Конечно же, меня всё это захватило! И я очень благодарна всем учителям, которые щедро делились своими знаниями. Теперь, по возможности, стараюсь передать эти знания дальше, тем более, мне это в удовольствие.

— Одна из главных целей вашей деятельности — популяризация хакасской культуры и традиций. Насколько важно сохранить традиции, которые передаются из поколения в поколение? И что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сохранить нашу уникальную культуру и национальные обычаи?

— Я не ставлю глобальных целей — у меня есть идеи, они часто бегут впереди меня, а я стараюсь успеть ухватить хотя бы какую-то из них и реализовать. Конечно, я переживаю по поводу сохранения традиций, а когда у меня много времени – могу и погоревать об этом. Но стоит только начать что-то делать, и весь этот туман рассеивается.

Вот сейчас я в очень приподнятом настроении, потому что пошла учиться в институт повышения квалификации на курс традиционной хакасской вышивки. В группе, куда я записалась, полный набор! Это не может не радовать.

Те же ощущения, когда я прихожу в «Клуб любителей чатхана», недавно я узнала, что многие занимаются там больше 5 лет. За это время здесь сложилась очень теплая, даже семейная атмосфера. И, конечно, за всем этим стоят люди, которые передают свои опыт и знания. Поэтому мне кажется, что главное – найти свое направление и идти по нему из интереса, из любви и не забывать делиться открытиями с окружающими. Тогда все получится.

Записала Елена Куминова

Просмотров: 1164