Умер основатель Хакасского национального театра кукол "Сказка"

18 ноября 2020 - 10:04
Умер основатель Хакасского национального театра кукол "Сказка" Фото: vk.com/clubtheatreskazka

Во вторник, 17 ноября, умер один из создателей Хакасского национального театра кукол "Сказка" и его первый главный режиссёр Людвиг Устинов. Людвиг Григорьевич ушел на 85-ом году жизни, сообщает пресс-служба театра.

За свои трудовые заслуги Людвиг Устинов имеет звания – Заслуженный деятель искусств Хакасии и России, член союза театральных деятелей Российской Федерации. За долгие годы творческой деятельности поставил свыше 250-ти спектаклей, написал около 30 пьес, был инициатором проведения фестивалей кукольников Сибири и Дальнего Востока.

Родился 11 августа 1936 года на станции Нижнеувельская Челябинской области. В 1958-ом году, после прохождения срочной службы в армии, поступил на режиссерское отделение культурно-просветительского училища. Работал директором районного Дома культуры в с. Октябрьское Челябинской области. Учился в Ленинградском институте культуры, работал в Челябинском театре кукол. В 1968-ом году был направлен на Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе (курс под руководством С.В. Образцова). В 1970-ом году вернулся в Челябинский театр кукол уже в качестве главного режиссера.

В 1979 году стал основателем и первым режиссером Хакасского театра кукол "Сказка". В 1980 году спектакль "Дороже золота" по пьесе Л. Фельбаха был награжден дипломом фестиваля драматургии ГДР, а в 1984 театр стал лауреатом Международного фестиваля болгарской драматургии. В 1980-е годы – главный режиссер иркутского театра кукол "Аистенок". В 1998-2006 годах – главный режиссер Алтайского театра кукол "Сказка". В 2015 году вступил в Уральское творческое объединение "ТАЛИСМАН". Активный и деятельный, издаваемый и читаемый, интересный собеседник и творец.

Благодаря Людвигу Григорьевичу в театр влюблялись и оставались служить там на всю жизнь, этот человек мог в каждом рассмотреть искру, свет и талант. Потому что все это было в нем самом. Его сердце всегда горело и наполнялось любовью к зрителям и куклам. Энтузиаст и новатор, мечтатель и чародей, сказочник и частушечник, философ и лирик, режиссёр и драматург… Это человек с безгранично щедрой душой, добрыми и умными глазами, которые всегда тебе рады…

- Посмотрите, какой у вас театр кукол, и вы поймете, какая в вашем городе театральная культура, - говорил Людвиг Устинов в одном из интервью. - Не зря ведь в Европе даже в маленьком городке на 60-70 тысяч жителей есть театр кукол. Потому что в театре кукол начинает формироваться зритель и, конечно, личность, ведь театр кукол вбирает в себя живопись, музыку, слово, скульптуру – целую обойму искусств.

Теперь "Это наш дом!" говорят актеры о родном Хакасском национальном театре кукол "Сказка". Об его открытии 28 декабря 1979-го года вспоминал в канун юбилея театра Людвиг Григорьевич Устинов:

"…Торжественное открытие театра спектаклем "Три поросенка" – это праздник города, детворы и наш. Второй сезон открывали на крыше "Сказки". Около двух тысяч детей и взрослых заполнили площадь перед театром. Нам хотелось, чтобы наш праздник стал праздником не двухсот ребят в стенах театра, а праздником города. Дарить радость людям, что может быть прекраснее!..".

Со дня основания театра "Сказка" прошло более сорока лет. Невозможно оценить тот вклад, который Людвиг Григорьевич внес в развитие культуры Хакасии и нашей страны.

Театр "Сказка" приносит глубочайшие соболезнования родным и близким, знакомым и единомышленникам этого талантливого, доброго и светлого человека. Память о нем будет жить в его творческих трудах: драматургии, спектаклях, а также в сердцах тех, кто знал и любил его. Вечная, светлая память.

Просмотров: 2642