Газета Хакасия

Вика — первый ребёнок Ситуры. После её рождения женщина стала замечать, что с дочкой происходит что-то не то. А через несколько лет врачи поставили неутешительный диагноз. Аутизм. Ближе к семи годам, по словам Ситуры, пришло полное принятие ситуации, на Вику…
Живёт в посёлке Жемчужный удивительная семья, пожалуй, одна из самых многодетных в республике. У основателей этой большой и дружной династии Натальи и Владимира Попович 13 ребятишек — четыре дочери и девять сыновей.   — Супруги — люди добропорядочные, непьющие, работящие, — отзывается…
24 ноября 2022 - 19:09

Твори добро

В рамках Всемирного дня доброты Саяно-Шушенская ГЭС организовала в специализированных учреждениях для слабовидящих детей в Хакасии ежегодную акцию «Книжки в подарок». Саянские гидроэнергетики передали детям комплекты развивающих и обучающих книг для слабовидящих. В изданиях изображения обладают чётким контуром, фигуры персонажей…
Абаканские «Саяны» с поражения начали сезон в рамках всероссийских соревнований по хоккею с мячом. 21 и 22 ноября в Красноярске подопечные Евгения Ерахтина уступили местному «Енисею-2» в обоих матчах. Красноярская ледовая дружина к первым играм сезона по традиции уже подошла…
Именно в холодное время года, когда солнца и витаминов катастрофически не хватает, есть риск впасть в хандру, а в запущенных случаях и в депрессию. В конце осени и зимой многие жалуются на плохой сон и упадок сил. Почему так происходит и что можно…
Что может быть приятней, чем провести субботний вечер в душевной компании за просмотром фильмов? Именно такую форму досуга выбрали любители кинематографа Хакасии, посетив одноимённую площадку первого фестиваля креативных индустрий. Зрители увидели картину «Конец императора тайги» о молодом Аркадии Голикове (будущем…
24 ноября 2022 - 19:00

Горы сберегли музыку

19 ноября в Абаканском дворце молодёжи прошла премьера проекта «Вселенная кочевника». Это первый концерт в рамках гастролей, посвящённых 20-летию Тувинского национального оркестра, которое будет отмечаться в апреле 2023 года. Они пройдут благодаря гранту, полученному от министерства культуры Хакасии. Абакан стал первым…
То, что казалось фантастикой ещё лет 15 — 20 назад, сегодня становится повседневностью. Но новые технологии не только формируют будущее, они и прошлое делают ближе и понятнее. 15 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова можно было окунуться…
24 ноября 2022 - 17:17

Впервые замужем

Казалось бы, чего хорошего можно ждать от судьбы, если почти вся сознательная жизнь прошла в местах лишения свободы и впереди ещё несколько лет не отбытого срока? Как забыть прошлое, пронизанное болью, отчаянием и дискомфортом, отпустить обиды, перестать ненавидеть себя и…
24 ноября 2022 - 17:14

С заботой о здоровье

Только за минувшую неделю с признаками острых респираторных вирусных инфекций в больницы республики обратилось 2068 человек. Показатель ниже эпидпорога, но идёт рост числа заболевших — начался простудный сезон. Именно сейчас как никогда важно бережно относиться к себе и заботиться о здоровье.…
Мы уже рассказывали о том, что глава Хакасии Валентин Коновалов провёл встречу с жёнами мобилизованных жителей нашей республики. Говорили также и о том, что атмосфера разговора была эмоцио­нальная, но спокойная, доброжелательная, и, главное, все друг друга услышали. Валентин Коновалов, приветствуя собравшихся,…
Инга Русакова — автор трёх книжек для детей: «Наш Рэй. Катины рассказы», «Лунная сказка» и «Забавные приключения кота Буяна». На подходе — сборник рассказов «Сынок». Ключик к творчеству Инги — её внимание к детству. Согласитесь, к той «почве», откуда и…
Мастер-классы, экскурсии, кулинарные школы, креативные уроки и психологические занятия — всё это проект «Воскресная Хакасия», который проходил в Абакане с 23 октября по 13 ноября. Встречи проводились на территории Хакасского национального краеведческого музея и удивительного пространства «Малини Бамбини». Этот проект…
24 ноября 2022 - 17:02

В ожидании чуда

Большой, волшебный, красный, со снежинкой в кармане… Каким дети Хакасии увидели главного новогоднего волшебника страны?   В минувшее воскресенье в Абакан из Великого Устюга приехал поезд Деда Мороза. На железнодорожном вокзале его с нетерпением ждали сотни детей и взрослых. Протиснуться…
Гостями хакасской земли стали юные дипломаты Луганской народной республики. Их приветствовали руководитель представительства МИД России в Красноярске Артём Захаров, глава РХ Валентин Коновалов и учащиеся Национальной гимназии-интерната имени Н.Ф. Катанова. Поводом для встречи юных дипломатов ЛНР и нашей республики послужила…
24 ноября 2022 - 16:59

Пост в снегах

В селе Приисковое Орджоникидзевского района с 1 по 12 декабря будет работать пост спасателей Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России — шесть человек и пять единиц техники. Это необходимо для контроля за обстановкой, проведения дополнительных бесед, инструктажей с администрацией района и…
Завершить к 25 ноября перечисление единовременных региональных выплат семьям мобилизованных — такую задачу поставил глава Хакасии Валентин Коновалов исполняющему обязанности министра труда и социальной защиты республики Андрею Петрову. Этот вопрос стал главным на заседании республиканского правительства во вторник. Отработать оперативно «Семьям…
24 ноября 2022 - 16:57

За мужество и отвагу

19 ноября при исполнении воинского долга геройски погиб участник спецоперации российских войск, уроженец села Аскиз Дмитрий Мегедь. Ему было 23 года. В рядах ВС России служил по контракту в звании матроса. Был электриком зенитной артиллерийской команды ракетно-артиллерийской боевой части.За мужество…
Очередная сессия Верховного Совета Хакасии, которую вчера провёл Владимир Штыгашев, отличалась лаконичностью и нормальным рабочим настроением. В её работе принял участие глава Хакасии Валентин Коновалов. Рокировка ЛДПР И первое, что произошло, — это официальное подтверждение статуса нового депутата Михаила Молчанова, который…
В памяти старейших жителей Хакасии много историй о том, как живительный запах свежего талгана поднимал на ноги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Это случалось, когда потерявшие надежду на возвращение воина близкие люди — женщины, дети, старики — устраивали…
Страница 1 из 563