Газета Хакасия

01 июля 2022 - 11:15

Флаг малой родины

Тридцать лет назад, 6 июня 1992 года, на третьей сессии первого созыва Верховного Совета Республики Хакасия большинством голосов принят первый символ молодой республики — государственный флаг. Даты 3 июля 1991 года принят Закон Российской Федерации № 1538-1 «О преобразовании Хакасской…
Вчера в правительстве Хакасии наградили специалистов, прошедших обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Президентская программа реализуется уже 25 лет, и за это время качественную переподготовку прошли более 400 жителей республики. Среди выпускников есть…
Впервые за много лет в Абазе паводок прошёл без подтоплений. — Это результат большой работы местных, региональных и федеральных властей, — сказал вчера на селекторном совещании с представителями муниципальных образований глава республики Валентин Коновалов.Кроме того, помогла природа, на местных реках…
На вопросы жителей республики отвечают специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии. — Купили садовый участок с домом. После проведения межевания выяснилось, что у нас 5,7 сотки, а в садовой книжке записано 6 соток. Как урегулировать это несовпадение? (Татьяна Сомова, Абакан)— Межевание —…
На Параде Победы 24 июня 1945 года он шёл в составе специальной роты, нёс одно из двухсот поверженных фашистских знамён и бросил его к подножию Мавзолея. В военных парадах 7 ноября 1945-го и 1 Мая 1946-го шёл в колонне курсантов Московского…
Алёна Василенко, студентка 4-го курса Черногорского горно-строительного техникума, стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодые профессионалы». И это не единственное её достижение. Понятно, что накануне Дня молодёжи хочется поговорить с теми и о тех, кто уже ясно обозначил жизненную позицию.…
Знаете ли вы, что изначально праздник назывался Тун айран? В переводе с хакасского языка: тун — первый, первородный; айран — кисломолочный напиток особой закваски. В начале лета, когда перезимовавший скот поправлялся на первых зелёных кормах и коровы начинали давать много…
23 июня 2022 - 15:05

Язык проглотишь

Хирург Александр Бихерт — человек разносторонний. Была, признаюсь, сильно удивлена, узнав, что Александр Владимирович и в приготовлении разных блюд мастер. Попросила у него рецепт, которым спешу поделиться с читателями газеты «Хакасия». Мне после операции такое блюдо ещё полгода нельзя употреблять,…
23 июня 2022 - 15:03

По-сибирски!

Нынешний Кубок Сибири по плаванию, завершившийся в Абакане на минувшей неделе, стал урожайным для хозяев соревнований. В большей степени проявили себя воспитанники Евгения Осиновского — Диана Мирошниченко и Егор Ваземиллер. Порадовал и Сергей Астанаев, подопечный Сергея Бережного. Диана Мирошниченко по…
28 июня исполняется 115 лет с начала разработки Черногорских угольных копей. Детище Баландиной Открытие и начало промышленной разработки угольного месторождения на территории современной Хакасии связывают с супругами Баландиными, в первую очередь с Верой Арсеньевной. В 1905 году эта образованнейшая женщина,…
23 июня 2022 - 14:53

Феофаныч и его Эра

В Хакасском национальном краеведческом музее 10 июня, незадолго до дня рождения заслуженного художника России, этнографа, поэта, альпиниста, путешественника и археолога Владимира Феофаныча Капелько, открылась выставка [12+] его произведений. Её дополнили живописные полотна супруги художника, Эры Антоновны Севастьяновой учёного, краеведа, археолога.…
Журналист «Хакасии» побывал на участке Восточно-Бейского разреза. Но визит этот был связан не с работой и свершениями предприятия, а…с археологией. Уже третий сезон здесь идут раскопки большого могильного комплекса, состоящего из девяти курганов. Цель экспедиции — сохранить памятники древности и…
23 июня 2022 - 13:10

Всё в твоих руках

С маху и не поймёшь, о чём они говорят. Но, если разобраться, профессиональный сленг выдаст в них спидкуберов — асов скоростной сборки кубика Рубика. Пирамидки. И не Хеопса И не только кубика Рубика. Число подобных «тренажёров» легко перевалит за десяток:…
Концерт «Симфония в джинсах: лучшее», состоявшийся 16 июня на стадионе «Саяны», стал для абаканцев и гостей города настоящим подарком. С 2018 года трибуны самой большой в Хакасии концертной площадки не видели такого количества народа — более шести тысяч человек слушали,…
Сегодня в рубрике #ЦУРинформирует мы публикуем ответы на вопросы жителей Хакасии, заданные в социальных сетях. Разъяснения подготовили сотрудники муниципальных органов власти. — Скажите, будут ли в Черногорске восстанавливать улицу Калинина после замены труб в прошлом году? А то это ужас…
Подростковый возраст — это время адаптации к миру. Способы приспособления к взрослой жизни дети выбирают разные и не всегда понятные окружающим. Гормональный бум, перестройка мозговых процессов превращают вчерашних пай-мальчиков и послушных девочек в неуправляемых чужаков. Взрослея, дети начинают реже общаться…
Валентин Коновалов провёл очередное заседание правительства Хакасии, на котором обсуждены и приняты решения по самым актуальным вопросам. Так, после доклада министра строительства и ЖКХ Хакасии Валерия Келина о подготовке к отопительному сезону глава республики потребовал строго контролировать заключение контрактов на…
23 июня 2022 - 11:39

Сплочённость

Сегодня в Хакасии открывается военно-патриотический форум СФО «Боевое братство — 2022». Накануне глава Хакасии Валентин Коновалов с Сергеем Перниковым, заместителем председателя всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», обсудил последние детали предстоящего мероприятия.— Благодарю за то, что вы нашли возможность реализовать этот…
— Ну что, как будем праздновать наши 100 баллов? — поинтересовалась выпускница 11 «А» абаканской средней школы № 25 Татьяна Тинникова у своих одноклассниц Евгении Беспаловой и Екатерины Тестовой. Они возвращались с ЕГЭ по русскому языку, и Таня решила сострить.…
23 июня 2022 - 11:36

Жильё и кадры

На очередном заседании президиума Верховного Совета было рассмотрено 12 вопросов. И наиболее важный из них — о новом способе обеспечения жильём детей-сирот. Очень серьёзная проблема, решения которой пока было не видно. Теперь Хакасия решилась на эксперимент, начатый уже во многих…
Страница 1 из 517