Елена Абумова

27 августа в министерстве культуры республики состоялась пресс-конференция звёзд оперной сцены, которые примут участие в гала-концерте, завершающем «Театральный фестиваль оперного искусства в Хакасии». Это был настоящий оперный марафон, который начался ещё в июне. В течение месяца артисты республиканской филармонии гастролировали…
18 августа в Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова состоялась Презентация книг искусствоведа Маины Чебодаевой «Традиционный женский хакасский сикпен» и «Художественная обработка дерева у хакасов»  Маина Петровна Чебодаева – кандидат искусствоведения, научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, председатель…
5 августа 2021 года. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начала работать персональная выставка немецкого дизайнера Ирины Кемпф «Хакасия. Кто я?». Ирина родилась и первые пять лет жизни провела в Хакасии, затем вместе с родителями переехала в…
28 июля в гимназии Черногорска под председательством главы Хакасии Валентина Коновалова состоялось рабочее совещание по вопросу подготовки образовательных организаций республики к началу нового учебного года. В нём приняли участие  заместитель председателя правительства Ольга Пономарёва, исполняющий обязанности министра образования и науки…
26 июля  в правительстве республики  состоялось  вручение государственных наград. Глава Хакасии Валентин Коновалов поблагодарил  людей, которые своим трудом и талантом много сделали для развития территории, добились высоких результатов в своих отраслях и пожелал им дальнейших успехов. За достигнутые трудовые успехи и…
По приглашению министерства культуры Хакасии и лично Светланы Окольниковой почётным гостем Международного эколого-этнического фестиваля «Чир Чайаан» стал артист Вахтанговского театра, народный артист России, ректор Театрального института имени Бориса Щукина, знаменитой «Щуки» Евгений Князев.  Фестивальная программа знаменитого актёра получилась насыщенной. 5…
Более десяти часов 13 лучших сказителей Хакасии соревновались в мастерстве – республиканский конкурс хайджи-нымахчи  «Алыптыг нымах хараазы» ( «Ночь богатырских сказаний») в Центре культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева начался 25 июня в 4 часа дня, и окончился…
Второго июня в республиканской газете «Хакасия» состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению «Театрального фестиваля оперного искусства в Республике Хакасия».  Столь грандиозное мероприятие,  протяжённое во времени, состоится в республике впервые и охватит все её территории. Программа проекта включает 12 концертов во всех муниципальных…
Заинтересованность в восстановлении хакасского языка более всего заметна в образовательных мероприятиях, главным из которых стало олимпиадное движение.  В нынешней олимпиаде по хакасскому языку имени известного лингвиста, доктора филологических наук Михаила Боргоякова приняло участие более 2000 учеников по всей республике. Более…
30 марта в правительстве республики состоялось заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию в Хакасии. Представители федеральных органов исполнительной, законодательной власти, местного самоуправления, научных и общественных организаций собрались, чтобы обсудить вопросы влияния промышленного развития предприятий республики на её уникальную…
Ну теперь то Новый год можно считать по-настоящему наступившим – ведь тысячелетиями у всех народов он начинался именно в дни весеннего равноденствия. Земля пробуждалась от зимнего холодного сна, распускались почки на деревьях, возвращались птицы – жизнь продолжалась!  В Хакасии начало нового…
Спустя три четверти века  одна из главных наград Великой отечественной войны – орден Красной Звезды, нашла своего героя –  младшего лейтенанта Владимира Самуиловича Сакова. Пятого марта в военном комиссариате Хакасии на памятном мероприятии состоялось вручение удостоверения Государственной награды СССР к…
19 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Леонида Кызласова состоялось открытие выставки «Ступени 2021», на которой представлены работы выпускников и преподавателей кафедры  декоративно-прикладного искусства Института искусств ХГУ Это не первая выставка такого рода, она проводится в пятый раз. Но…
8 февраля в Хакасском национальном краеведческом музее имени Леонида Кызласова состоялось открытие всероссийского выставочного проекта «Без срока давности». В этот же день подобные выставки открылись в 63-х регионах России.  Именно 8 февраля 1946 года, ровно 75 лет назад, на Международном военном…
3 февраля в Хакасском краеведческом музее имени Леонида Кызласова состоялось торжественное открытие первой отдельной зоны приёма туристов Туристского информационного центра Хакасии. Open-офис расположен в главном холле музея. Здесь любой человек, приехавший к нам из дальних стран и ближних территорий, а…
Решение объявить 2021 год Годам хакасского эпоса, принятое правительством Хакасии – очень важное событие для всех её жителей.  Об этом много говорилось на торжественном открытии Года, состоявшемся 28 января на сцене Хакасской республиканской филармонии. Это событие дало старт череде мероприятий,…
Телефонные звонки в кабинете вновь назначенного министра культуры Республики Хакасия Светланы Окольниковой звучат практически ежеминутно. С 11 января – в этот день о новом назначении было объявлено официально, шквал поздравлений не утихает. Большинство из них – выражения радости от того,…
18 декабря в конференц-зале отеля «Азия» было проведено обсуждение результатов социального проекта «Жить благодаря и вопреки». Инициатором проекта выступил Хакасский союз журналистов.  Главной его задачей на первых порах была проверка готовности туристической отрасли Хакасии к приёму и обслуживанию особенных гостей…
Если везёт, то по-крупному! Всю жизнь мечтала хоть одним глазком посмотреть на то, как живёт Дед Мороз – и 17 декабря это случилось. А вы знали, что в Хакасии, в Саяногорске, у него своя резиденция, где  можно побывать у него…
Премьера оперы «Зори здесь тихие», состоявшаяся 27 ноября в республиканской филармонии стала не просто главным культурным событием года. На самом деле это можно назвать настоящим потрясением, даже шоком.  Ждали этого события с огромным нетерпением, ведь даже не провинциальный театр  «замахнулся»…
Страница 1 из 5