Широко уполномоченный
Какие перемены ждут институт омбудсмена по правам человека в Хакасии
История с избранием и утверждением в Москве уполномоченного по правам человека в Хакасии растянулась на несколько месяцев. Лишь на минувшей неделе на сессии Верховного Совета поставлена точка.
Омбудсменом, призванным защищать права и свободы жителей республики, стала Светлана Могилина. Человек в Хакасии известный. В первый день её работы в новом качестве мы встретились с ней, чтобы понять, какие перемены произойдут в работе хакасского омбудсмена. И главное, что выиграют от этих изменений жители Хакасии.
— Светлана Викторовна, для многих ваше участие в конкурсе на должность уполномоченного по правам человека стало неожиданностью. Вы вполне успешно возглавляли аппарат Верховного Совета Хакасии, а до этого много лет руководили комитетом парламента по конституционному законодательству. Почему решили сменить сферу деятельности?
— Кардинальной смены деятельности как раз не произошло. Она случилась, когда я согласилась стать руководителем аппарата Верховного Совета. Ведь хозяйственными вопросами за 23 года работы в качестве председателя комитета Верховного Совета я не занималась. Вот тогда пошла по пути, который был мне неведом. А всё, что касается деятельности уполномоченного по правам человека, очень сильно связано с моей предыдущей депутатской работой. Не секрет, что в своё время являлась автором законодательной инициативы по созданию этого института в Хакасии, разрабатывала соответствующий закон. Да и сама моя работа в комитете по конституционному законодательству в значительной степени была связана с защитой прав и интересов граждан.
— А почему процесс вступления в должность растянулся на несколько месяцев?
— Напомню: конкурс на должность уполномоченного у нас проходил дважды. Первоначально избранный Верховным Советом кандидат не получил согласования на уровне уполномоченного по правам человека в России. В этом случае закон требовал повторного объявления конкурса, что и было сделано. А это дополнительное время, в том числе на проверку документов от всех соискателей. Процедура требует подтверждения того, что кандидаты соответствуют всем требованиям, предъявляемым к должности. Срок представления документов закончился только в августе. А в сентябре на сессии состоялось моё избрание. И далее мне было необходимо пройти согласование у уполномоченного по правам человека в России.
— Насколько сложно это было сделать? Мы не единожды наблюдали, как на федеральном уровне кандидатуры отклонялись.
— Мне сложно сказать, почему у других так тяжело шёл этот процесс. Я достаточно предметно общалась с Татьяной Николаевной Москальковой. Мы разговаривали в течение часа. Обсуждали те практические задачи, которые стоят перед уполномоченным в нашем регионе.
— То есть встреча была очной? Она проходила в Москве?
— Да. Именно так. Общаться нам было легко. Я увидела человека, с которым нахожусь на одной волне. Мне было приятно снова встретиться с Татьяной Николаевной, поскольку мы с ней уже были знакомы. Я общалась с ней ещё в Санкт-Петербурге, когда она была депутатом Государственной думы, а я депутатом Верховного Совета Хакасии.
— И как она видит работу нашего уполномоченного по правам человека? Какие приоритеты обозначила?
— Могу сказать, что она очень глубоко погружена в тематику вопросов, которые проходят через уполномоченного в Республике Хакасия. Поэтому говорили мы очень предметно. Первая тема касается всего, что связано с защитой интересов участников СВО и их семей. Очень жёстко обозначено, чтобы все меры государственной поддержки неукоснительно выполнялись. Никаких нарушений со стороны органов власти в этом вопросе быть не должно.
Вторая тема — экология. К сожалению, уже оскомину набило упоминание «чёрного неба» применительно к Хакасии и связанного с этим роста лёгочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. И Москальковой эта тема известна не понаслышке.
В начале следующего года мы планируем проведение круглого стола, итоги которого позволят выйти на конкретные рекомендации органам власти для разрешения проблемной ситуации с качеством атмосферного воздуха. Сейчас много говорится о переходе на электроотопление, о коммунальных тарифах. Но мне бы хотелось, чтобы от обсуждения технических вопросов мы перешли к решению конкретных проблем, которые есть у людей. В центре экологической проблемы должен находиться человек. А это значит, что нужно смотреть, насколько эффективно работает наша система здравоохранения, насколько мы обеспечиваем право человека на здоровый образ жизни и чистый воздух.
— На чём ещё будут сделаны акценты?
— На обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. Тема глубоко изучена, но менее простой она от этого не становится. И в первую очередь по причине роста социального сиротства. Нам нужно думать, как искоренять причину этого явления, тогда и последствий будет меньше. Поэтому решение здесь должно быть комплексным. Предложения по этому поводу буду готовить совместно с уполномоченным по правам ребёнка.
Ещё одна тема, обозначенная в ходе нашего разговора с Татьяной Москальковой, — вопросы, связанные с ЖКХ, тарифная политика, проблема изношенной коммунальной инфраструктуры. Эти проблемы тоже будут стоять на особом контроле уполномоченного по правам человека в России.
— Сферы для работы довольно широкие. И нарушений в них много. Но совершают-то их представители органов власти. Как уполномоченному заставить чиновников эффективнее работать?
— Свою задачу вижу в том, чтобы не подменять собой органы госвласти, а, вычленяя проблематику, искать пути решения сложных вопросов. Нужно работать на упреждение. К сожалению, мы не занимаемся мониторингом нормативно-правовых актов в части защиты прав и интересов гражданина. Если бы такой мониторинг вёлся постоянно, то некоторые законы, постановления, распоряжения не были бы приняты вовсе. И если институт уполномоченного в Хакасии будет анализировать документ не после принятия, а до этого момента, то по многим вопросам можно остроту напряжения снять заранее. А если уж ситуация дошла до того, что такой правовой акт действует, то наша задача — предложить внести изменения в документ, дополнить его или признать утратившим силу. Чиновник же нарушает чьи-то права не потому что он так хочет, а потому что у него есть соответствующая инструкция. Она может быть плоха, но он обязан по ней работать. Поэтому задачу свою вижу не в том, чтобы бить по хвостам, а чтобы работать на опережение.
— А что это значит на практике?
— Ну, например, когда мы будем ежегодно подводить итоги деятельности уполномоченного, то краеугольной цифрой оценки эффективности его работы не должно быть количество поступивших обращений. Эффективность должна оцениваться по количеству решённых вопросов. Это совсем другой подход к результатам труда.
— Ваш предшественник на посту, Андрей Шулбаев, в отчётах о своей работе регулярно упоминал количество наших бойцов, вызволенных из украинского плена. И у меня всегда возникал вопрос: а как на этот процесс влияет уполномоченный по правам человека в Хакасии?
— Думаю, что эти цифры приводились для того, чтобы показать, что мы нашими пленными занимаемся: не только исполнительная власть, но и органы парламентского контроля, общественные организации. Все вместе они делают всё возможное, чтобы помочь землякам. Задача уполномоченного — добиваться соблюдения прав военнопленных в рамках международного права, требовать гуманного к ним отношения. И уполномоченный по правам человека в России, кстати, в этом направлении активно работает. А мы в меру своих сил и возможностей будем помогать ей в этом.
— С аппаратом вы уже познакомились? Новые задачи обозначили тем, с кем будете работать?
— Знакомство — в процессе. Думаю, что те, кто здесь работает, — профессионалы. Своё видение стоящих перед нами задач я им уже изложила на первой встрече. Надеюсь, что они услышали, и будем вместе идти вперёд.
— Собираетесь ли вы проводить выездные приёмы на территории Хакасии?
— Люблю работать в муниципалитетах. Это обязательное требование к работе любого публичного человека. В своё время в Верховном Совете ввела практику проведения выездных заседаний своего комитета. Потом пример подхватили другие. Если мы не знаем проблематики на территориях, то цена нам, как говорится, три копейки. Однозначно мы будем выезжать, мониторить местные проблемные вопросы. В связи с этим я планирую переформатировать работу общественных представителей уполномоченного в муниципальных образованиях.
— Каким образом?
— Их задача — не только собирать проблематику на местах, но и выезжать в сельские поселения, где сложилась какая-то сложная ситуация. Общаться с людьми у порога их дома, а не ждать, когда они приедут к нам на приём. Близость к людям — вот главный принцип нашей работы. И я буду внедрять его в практику повсеместно.
Омбудсменом, призванным защищать права и свободы жителей республики, стала Светлана Могилина. Человек в Хакасии известный. В первый день её работы в новом качестве мы встретились с ней, чтобы понять, какие перемены произойдут в работе хакасского омбудсмена. И главное, что выиграют от этих изменений жители Хакасии.
— Светлана Викторовна, для многих ваше участие в конкурсе на должность уполномоченного по правам человека стало неожиданностью. Вы вполне успешно возглавляли аппарат Верховного Совета Хакасии, а до этого много лет руководили комитетом парламента по конституционному законодательству. Почему решили сменить сферу деятельности?
— Кардинальной смены деятельности как раз не произошло. Она случилась, когда я согласилась стать руководителем аппарата Верховного Совета. Ведь хозяйственными вопросами за 23 года работы в качестве председателя комитета Верховного Совета я не занималась. Вот тогда пошла по пути, который был мне неведом. А всё, что касается деятельности уполномоченного по правам человека, очень сильно связано с моей предыдущей депутатской работой. Не секрет, что в своё время являлась автором законодательной инициативы по созданию этого института в Хакасии, разрабатывала соответствующий закон. Да и сама моя работа в комитете по конституционному законодательству в значительной степени была связана с защитой прав и интересов граждан.
— А почему процесс вступления в должность растянулся на несколько месяцев?
— Напомню: конкурс на должность уполномоченного у нас проходил дважды. Первоначально избранный Верховным Советом кандидат не получил согласования на уровне уполномоченного по правам человека в России. В этом случае закон требовал повторного объявления конкурса, что и было сделано. А это дополнительное время, в том числе на проверку документов от всех соискателей. Процедура требует подтверждения того, что кандидаты соответствуют всем требованиям, предъявляемым к должности. Срок представления документов закончился только в августе. А в сентябре на сессии состоялось моё избрание. И далее мне было необходимо пройти согласование у уполномоченного по правам человека в России.
— Насколько сложно это было сделать? Мы не единожды наблюдали, как на федеральном уровне кандидатуры отклонялись.
— Мне сложно сказать, почему у других так тяжело шёл этот процесс. Я достаточно предметно общалась с Татьяной Николаевной Москальковой. Мы разговаривали в течение часа. Обсуждали те практические задачи, которые стоят перед уполномоченным в нашем регионе.
— То есть встреча была очной? Она проходила в Москве?
— Да. Именно так. Общаться нам было легко. Я увидела человека, с которым нахожусь на одной волне. Мне было приятно снова встретиться с Татьяной Николаевной, поскольку мы с ней уже были знакомы. Я общалась с ней ещё в Санкт-Петербурге, когда она была депутатом Государственной думы, а я депутатом Верховного Совета Хакасии.
— И как она видит работу нашего уполномоченного по правам человека? Какие приоритеты обозначила?
— Могу сказать, что она очень глубоко погружена в тематику вопросов, которые проходят через уполномоченного в Республике Хакасия. Поэтому говорили мы очень предметно. Первая тема касается всего, что связано с защитой интересов участников СВО и их семей. Очень жёстко обозначено, чтобы все меры государственной поддержки неукоснительно выполнялись. Никаких нарушений со стороны органов власти в этом вопросе быть не должно.
Вторая тема — экология. К сожалению, уже оскомину набило упоминание «чёрного неба» применительно к Хакасии и связанного с этим роста лёгочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний. И Москальковой эта тема известна не понаслышке.
В начале следующего года мы планируем проведение круглого стола, итоги которого позволят выйти на конкретные рекомендации органам власти для разрешения проблемной ситуации с качеством атмосферного воздуха. Сейчас много говорится о переходе на электроотопление, о коммунальных тарифах. Но мне бы хотелось, чтобы от обсуждения технических вопросов мы перешли к решению конкретных проблем, которые есть у людей. В центре экологической проблемы должен находиться человек. А это значит, что нужно смотреть, насколько эффективно работает наша система здравоохранения, насколько мы обеспечиваем право человека на здоровый образ жизни и чистый воздух.
— На чём ещё будут сделаны акценты?
— На обеспечении детей-сирот жилыми помещениями. Тема глубоко изучена, но менее простой она от этого не становится. И в первую очередь по причине роста социального сиротства. Нам нужно думать, как искоренять причину этого явления, тогда и последствий будет меньше. Поэтому решение здесь должно быть комплексным. Предложения по этому поводу буду готовить совместно с уполномоченным по правам ребёнка.
Ещё одна тема, обозначенная в ходе нашего разговора с Татьяной Москальковой, — вопросы, связанные с ЖКХ, тарифная политика, проблема изношенной коммунальной инфраструктуры. Эти проблемы тоже будут стоять на особом контроле уполномоченного по правам человека в России.
— Сферы для работы довольно широкие. И нарушений в них много. Но совершают-то их представители органов власти. Как уполномоченному заставить чиновников эффективнее работать?
— Свою задачу вижу в том, чтобы не подменять собой органы госвласти, а, вычленяя проблематику, искать пути решения сложных вопросов. Нужно работать на упреждение. К сожалению, мы не занимаемся мониторингом нормативно-правовых актов в части защиты прав и интересов гражданина. Если бы такой мониторинг вёлся постоянно, то некоторые законы, постановления, распоряжения не были бы приняты вовсе. И если институт уполномоченного в Хакасии будет анализировать документ не после принятия, а до этого момента, то по многим вопросам можно остроту напряжения снять заранее. А если уж ситуация дошла до того, что такой правовой акт действует, то наша задача — предложить внести изменения в документ, дополнить его или признать утратившим силу. Чиновник же нарушает чьи-то права не потому что он так хочет, а потому что у него есть соответствующая инструкция. Она может быть плоха, но он обязан по ней работать. Поэтому задачу свою вижу не в том, чтобы бить по хвостам, а чтобы работать на опережение.
— А что это значит на практике?
— Ну, например, когда мы будем ежегодно подводить итоги деятельности уполномоченного, то краеугольной цифрой оценки эффективности его работы не должно быть количество поступивших обращений. Эффективность должна оцениваться по количеству решённых вопросов. Это совсем другой подход к результатам труда.
— Ваш предшественник на посту, Андрей Шулбаев, в отчётах о своей работе регулярно упоминал количество наших бойцов, вызволенных из украинского плена. И у меня всегда возникал вопрос: а как на этот процесс влияет уполномоченный по правам человека в Хакасии?
— Думаю, что эти цифры приводились для того, чтобы показать, что мы нашими пленными занимаемся: не только исполнительная власть, но и органы парламентского контроля, общественные организации. Все вместе они делают всё возможное, чтобы помочь землякам. Задача уполномоченного — добиваться соблюдения прав военнопленных в рамках международного права, требовать гуманного к ним отношения. И уполномоченный по правам человека в России, кстати, в этом направлении активно работает. А мы в меру своих сил и возможностей будем помогать ей в этом.
— С аппаратом вы уже познакомились? Новые задачи обозначили тем, с кем будете работать?
— Знакомство — в процессе. Думаю, что те, кто здесь работает, — профессионалы. Своё видение стоящих перед нами задач я им уже изложила на первой встрече. Надеюсь, что они услышали, и будем вместе идти вперёд.
— Собираетесь ли вы проводить выездные приёмы на территории Хакасии?
— Люблю работать в муниципалитетах. Это обязательное требование к работе любого публичного человека. В своё время в Верховном Совете ввела практику проведения выездных заседаний своего комитета. Потом пример подхватили другие. Если мы не знаем проблематики на территориях, то цена нам, как говорится, три копейки. Однозначно мы будем выезжать, мониторить местные проблемные вопросы. В связи с этим я планирую переформатировать работу общественных представителей уполномоченного в муниципальных образованиях.
— Каким образом?
— Их задача — не только собирать проблематику на местах, но и выезжать в сельские поселения, где сложилась какая-то сложная ситуация. Общаться с людьми у порога их дома, а не ждать, когда они приедут к нам на приём. Близость к людям — вот главный принцип нашей работы. И я буду внедрять его в практику повсеместно.
Материалы по теме
Комментарии: 0 шт
239
Оставить новый комментарий