В Абакане открылась выставка берестяной живописи

13 августа 2017 г. в 16:45

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Культура и спорт

Выставка «Люблю тебя, березовая Русь!» посвящена 75- летию Валентины Шабалиной, 30-летию ее творческой деятельности.

 

  В зале  «Чалтыс» представлено  более ста работ Валентины Васильевны и ее учеников. Основу составляют картины из бересты,  но присутствует тут  также флористика,  детские рисунки.

  Валентина  Шабалина, наверное, самый заслуженный педагог по декоративно- прикладному искусству в Абакане.   На открытии  выставки   ее наградили  за приобщение молодого поколения к традиционным видам ремесел.

 

-  Бересту на Руси называли белым золотом. Чтобы этот материал заиграл, нужен такой человек,  как Валентина Васильевна, - умелец, мастер, - сказала начальник управления культуры, молодежи и спорта администрации Абакана Франческа Шадрина. - Она 30 лет дарит свое творчество жителям города и республики, делится  опытом с детьми. У нее активная жизненная позиция,  она  постоянно участвует в конкурсах, в городских событиях.

 

   Валентина Шабалина работала в школе, центре детского творчества, сейчас ведет детскую студию  декоративно-прикладного искусства в  ДК Железнодорожников.  Она  учит детей создавать  красоту.

- Антон Рыбалов  ходил в наш творческий центр с  восьми лет, затем мы его рекомендовали в институт искусств при ХГУ. Он успешно окончил и сейчас работает скульптором, керамикой занимается. Есть дети, которые ходили ко мне, потом художественную школу закончили, - с гордостью рассказывает Валентина Шабалина о своих учениках - А у меня они   узнают, как держать кисточку, как проводить мазки. Также мы занимаемся флористикой, бумагопластикой,  лепкой из соленого теста, аппликацией, папье- маше.   Тарелки делаем сувенирные, расписываем их.  Много работ  изготавливаем   из природного материала: шишки, раковины, ракушки.

   Берестой  Валентина Васильевна увлеклась в 1995 году. Тогда на празднике города были выставлены первые берестяные работы.  Учитель и ученики участвовали  более,  чем в тридцати выставках, -городских, республиканских, всероссийских, международных. Работы высоко оценили в Москве и Санкт –Петербурге. В 2000 году Валентина Шабалина стала победительницей городского конкурса на звание «Женщины года» в номинации «Золотые руки». Мастерица учит детей не только создавать красоту своими руками, но и видеть красоту. Самые интересные  картины    из бересты те,    что создала сама природа.

-  В 1995 году нам  на флористику не хватило белой стороны бересты. Нашли листочек  скрученный. А когда раскрыли, увидели: там и вода, и земля, и небо.  Смотрите.  Что все видят здесь? - показывает юбилярша картину  «Озеро в лесу». - Правильно, лес отражается в воде.   А это   солнышко встало и горы осветило. А это   рыхлый весенний снег.

  Те картины, которые Валентина Васильевна  и ее ученики создали  из бересты  по своим задумкам, выполнены практически без применения краски. Оказывается, у бересты богатейшая палитра – от белого  с переходом в бежевый и коричневый, и до черного.   Этот материал на Руси  использовался издревле: берестяные грамоты, хозяйственная утварь, детские игрушки, украшения. Береза – символ России, наверное, поэтому  на  выставочных картинах так много храмов, пейзажей русской природы,  коней, лебедей. Валентина Васильевна учит детей бережному отношению к  окружающему миру. На выставке  висит  табличка: «Работы выполнены из бересты уже отживших берез».

   Целители считают, что верхний слой березовой коры  излучает положительную энергию и благотворно влияет на здоровье. Валентина Шабалина с ними абсолютно согласна:

-  В бересте много биотоков.  Участницы клуба «Сударушка», который  у нас существует с 2003 года, делали ободочки из бересты от головной боли. Надеваешь,  и через 15 минут  боль проходит.

Возможно, благодаря постоянному контакту с берестой Валентина Шабалина   бодра,  энергична,  выглядит молодо.

- Таких  людей, как  она, очень мало.

-  Такой энергии дай Бог каждому.

-  Умница, красавица, умелица.

Так отзывались о героине дня ее друзья - посетители выставки.

- Сегодня  я подвожу  своеобразный итог.  Каждому надо в этой жизни что-то оставить. Думаю, я оставила. Но  есть еще задумки. Пока ноги ходят, руки  двигаются, губы улыбаются,  буду работать, -  обнадежила присутствующих мастерица.

  Выставка  «Люблю тебя, березовая Русь!» продлится  до 3 сентября.  Валентина Шабалина даст два мастер класса – по  бересте и по флористике.

 

 

 

 

Людмила Викторова

Материалы по теме

Оставить комментарий