Письмо из Кремля

11 августа 2017 г. в 16:43

Яков Петрович отметил свой день рождения в кругу семьи — сына Виктора, внучки Анастасии и правнуков Виктории и Романа. Фото Ларисы БАКАНОВОЙ

Категория: Общество

Ветеран Великой Отечественной войны Яков Аплеснин 9 августа отметил свой 96-й день рождения. Кроме родных Якова Петровича поздравили односельчане. Такая у жителей Подсинего хорошая традиция — чествовать своих заслуженных земляков.

Маленький концерт со стихами и песнями подарили фронтовику ученицы местной школы и представительницы сельского совета ветеранов. А ещё имениннику вручили несколько роскошных букетов цветов — в знак уважения и любви.
— У нас 13 тружеников тыла и два участника Великой Отечественной войны, но Яков Петрович — самый родненький, — рассказала член районного совета ветеранов Людмила Плёнкина. В Подсинее он, уроженец Курагинского района Красноярского края, приехал сразу после войны. Работал кузнецом. Женился, построил вот этот просторный светлый дом. Яков Петрович и его верная спутница жизни Ефросинья Феопентовна прожили в любви и согласии более 60 лет, воспитали двух дочерей и сына. Два года назад супруги не стало. Но внуки и правнуки не забывают дедушку. Да и как его забудешь? Вон он какой красавец — весёлый, общительный, искренне рад гостям. Дай Бог прожить ещё долгие годы — его отец прожил 110 лет.
...Накануне 72-й годовщины Великой Победы Яков Петрович получил поздравление президента России. Письмо из Кремля принесла местный почтальон. Фронтовик с гордостью прочитал послание вслух. Голос у ветерана, участвовавшего в освобождении Ленинграда, Белоруссии, Польши, громкий и зычный. И память события далёкой молодости хранит.
— До войны работал кузнецом, а в 18 лет призвали в армию, на Дальний Восток — служить на границе, — рассказал Яков Аплеснин. — В 1941-м отправили нас на фронт. Довезли до Москвы. Вооружили — и в бой. Помню, как освобождали Ленинград. Сражения шли несколько дней. Во время одного из них меня контузило и засыпало землёй. Фронтовой товарищ откопал — иначе задохнулся бы...
На войне ефрейтор Аплеснин обеспечивал связь. Получил несколько ранений. Один крохотный осколок так и остался в руке. Награждён фронтовик медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». В числе самых дорогих — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны.

Елена ЛЕОНЧЕНКО, Алтайский район

Материалы по теме

Оставить комментарий