В защиту граждан

11 августа 2017 г. в 16:40

Категория: Криминал, происшествия

Одной из основных функций государства, которую оно реализует через систему правоохранительных органов, является обеспечение правопорядка, защита своих граждан от криминальных посягательств, соблюдение гарантированных Конституцией прав и свобод.

В тех случаях, когда посягательство стало возможным, главной задачей является привлечение виновного к ответственности, пресечение его противоправной деятельности в будущем. Помимо этого на органы правоохраны возлагается функция по учёту совершённых преступлений, что позволяет должностным лицам увидеть картину преступности в целом, а гражданам принять меры к защите от возможных посягательств.
Проведённый прокуратурой Хакасии анализ состояния преступности за первое полугодие 2017 года показал, что на территории республики зарегистрировано меньшее число преступлений, чем за аналогичный период прошлого года, всего
5 619. Основной массив, как и в предыдущие годы, приходится на кражи. Чаще всего они совершаются из помещений или хранилищ (ларьки, гаражи, павильоны), намного реже из квартир, транспортных средств и из одежды или сумок.
Как и прежде, в основном преступления совершаются в общественных местах и на улицах. А вот деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, стало значительно больше. При этом уменьшилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними.
По результатам расследования прокурорами в суды республики направлено 2449 уголовных дел, с вынесением итогового решения судами рассмотрено 2320 дел.

Оксана ЗАЙЦЕВА, старший помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению

Оставить комментарий