СМИ: Зараженные куриные яйца обнаружены в 12 странах Европы

11 августа 2017 г. в 16:14

Фото из открытых источников

Категория: В мире

В Румынии, Словакии и Дании обнаружены следы фипронила в яйцах; таким образом, число стран, столкнувшихся с этой проблемой, достигло 12.

В Германии, по данным властей, зараженными фипронилом (препарат, применяемый при борьбе с насекомыми) могут оказаться почти 11 млн яиц, сообщает Deutche Welle.

В числе последних пострадавших от некачественной продукции оказались также Румыния, Словакия и Дания.

По данным издания, в Румынии обнаружена одна тонна зараженных яичных желтков из Германии. В Словакии на одном из складов изъята крупная партия зараженных сваренных вкрутую яиц, которые были ввезены из Нидерландов через Германию.

В Данию от бельгийского поставщика прибыла 20-тонная партия яиц, зараженных фипронилом.

Издание сообщает, что «яичный скандал» разгорелся в Европе после того, как крупные торговые сети Германии Aldi и Rewe начали изымать из продажи все яйца, закупленные в Нидерландах. 

Тем временем еврокомиссар по здравоохранению и продовольственной безопасности Витянис Андрюкайтис заявил в пятницу, что главы профильных министерств и государственных регулирующих органов ЕС должны провести встречу в связи с обнаружением в яйцах из европейских птицеводческих предприятий запрещенного инсектицида фипронила.

«Я предложил провести встречу на высоком уровне, собрать соответствующих министров, а также представителей агентств, ответственных за продовольственную безопасность в странах ЕС, когда в нашем распоряжении будут все факты. Необходимо, чтобы наши эксперты определили, как и откуда возникли проблемы, чтобы мы могли сесть и обсудить возможные решения»,- передает ТАСС слова Андрюкайтиса.

 

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий