Пекин потребовал от Вашингтона немедленно прекратить провокации в Южно-Китайском море

11 августа 2017 г. в 12:29

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Минобороны Китая выступило с заявлением, в котором призвало США немедленно прекратить провокационные действия в Южно-Китайском море, «препятствующие доверительным отношениям» между вооруженными силами двух стран.

«В настоящее время отношения вооруженных сил Китая и США демонстрируют уверенное развитие. Однако подобные провокационные действия со стороны США наносят серьезный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооруженными силами двух государств», - передает РИА «Новости» заявление Минобороны КНР.

Военное ведомство «решительно призвало» Вашингтон «немедленно исправить свои ошибки», прекратив провокации, которые совершаются «под предлогом так называемой свободы навигации». Пекин отмечает, что подобные действия американских военных ведут к тому, что Китай будет увеличивать оборонные возможности и укреплять потенциал для защиты суверенитета и безопасности.

Заявление выпущено после сообщений о том, что американский эсминец «Джон С. Маккейн» прошел неподалеку от рифа Мисчиф из состава островов Спратли. Маневр был назван «операцией свободы судоходства».

МИД КНР в этой же связи обвинил США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права.

«Американский эсминец «Джон С. Маккейн» без разрешения китайских властей приблизился к островам Наньша (Спратли).

Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, грубо нарушив суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах», - отмечается в заявлении.

Напомним, Китай, а также Вьетнам, Тайвань, Бруней, Малайзия и Филиппины уже несколько лет ведут спор о принадлежности островов в Южно-Китайском море. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В понедельник на встрече в Маниле Австралия, Япония и Соединенные Штаты призвали Китай и страны АСЕАН гарантировать, чтобы кодекс поведения в Южно-Китайском море был юридически обязательным.

 

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий