Всякая власть для народа

10 августа 2017 г. в 14:41

Сергей СИПКИН, главный редактор газеты «Хакасия»

Категория: В Хакасии

Интернет (в пределах одного интернет-издания с не самой широкой аудиторией) «разрывается» от истошных криков Александра Бортникова о том, что и как делается или не делается в социальных сетях для освещения работы исполнительной власти и кто прав или не прав. Не стану об этом — не моё поле.

А вот с попыткой Александра охаять прямую линию главы республики хотел бы поспорить. Здесь считаю неважными цифры, кто и сколько раз отметился посещениями прямой линии во время онлайн- трансляции. Сколько оставил комментариев. Сколько человек смотрело затем телевизионную версию. Хотя смотрело, поскольку время было подобрано оптимальное — вечернее, в выходной день. И сразу на двух телеканалах — «Домашнем» и РТС.
Могу сказать и о том, сколько подписчиков читало газетную версию. Минимум — 18 500. С учётом же того, что экземпляр газеты по крайней мере читают члены семей, эта цифра увеличится в разы.
Но дело даже не в этом. А в том, что в Хакасии по инициативе главы Виктора Зимина положено начало открытому и широкому диалогу власти и общества. Участником которого, желает этого Александр или не очень, становится вся республика.
А с какими это происходит шероховатостями или без них, как это подаётся в прессе, социальных сетях, по большому счёту не так уж важно. Главное, чтобы людям была польза. Собственно, в этом и есть основной результат открытого диалога.
Не случайно же его начало получило высокую оценку таких уважаемых людей, как один из опытнейших управленцев республики, бывший председатель Хакасского облисполкома Галина Трошкина. Она, к примеру, считает, что только решительный и зрелый руководитель способен на открытый диалог с обществом.
Уж поверьте, Галина Алексеевна из тех людей, которым не навяжешь чужого мнения.
Ей, кстати, вторит доктор экономических наук, ректор Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова Татьяна Краснова.
Есть много положительных мнений других людей. В первую очередь, конечно, тех, кому прямая линия уже помогла. Уверен, будет и много тех, кому помогут.
Процесс этот начат.
Впрочем, шёл он и ранее. Во время прямого общения Виктора Зимина с людьми. Он ведь в отличие от иных глав никогда во время беды от людей не прятался. И был первым из начальства и во время трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, и во время наводнений, и после пожаров. И после градобоя. Причём не просто был и говорил успокоительные слова. Но помогал всеми имеющимися в его распоряжении ресурсами республики. А когда не хватало их, привлекал и поддержку президента Владимира Путина, и Русгидро, и Верховный Совет РХ, МЧС и много других организаций. То есть не только одним утешительным словом сочувствовал, но делом.
То есть с его назначением, а затем избранием главой республики это было. Было каждодневно, в рабочем режиме при помощи рассмотрения обращений граждан в его приёмную. Просто эти обращения и работа не освещались так широко, как теперь, не были такими массовыми. Не брались под двойной, тройной контроль как со стороны власти, так и общества и его неотъемлемой составляющей — СМИ. Нам бы, журналистам, в такой ситуации радоваться. Ну наконец-то дожили до гласности, действенного соучастия в строительстве республики. Мы же начинаем выражать неудовольствие по поводу того, что не нам принадлежит идея запуска этого процесса. Да какая разница, кому это в голову пришло. И в каком году. Главное, что это начинается у нас здесь и сейчас и продолжается с нашим участием.
А по поводу того, что как-то нейтрально отреагировала на это какая-то медиалогия, которая по какой-то хитрой методике выводит рейтинги глав регионов и не так оценила или недооценила что-то у нас, — это всё от лукавого. Не для них всё заточено — для людей. Для решения как больших, так и малых проблем отдельных личностей, семей и всего человеческого общежития. Собственно, этот очень важный для всякого жителя сигнал и был послан властью, главой во время прямой линии. И отчасти по социальным сетям, сайтам, телевизионным каналам, через радио и газеты, а может, и по телефону — он дошёл до аудитории. И нашёл массу откликов.

Сергей СИПКИН, главный редактор газеты «Хакасия»

Материалы по теме

Оставить комментарий