Победить самого себя

10 августа 2017 г. в 12:49

Именно так проходил в Саяногорске День физкультурника. Фото Олега ГАБОВА

Категория: Культура и спорт

«Беги своим темпом и будь одним из первых!» — именно под таким девизом в Саяногорске на стадионе «Строитель» прошёл IX суточный пробег «Само­превос­хождение-2017».

Стадион «Строитель» вновь объединил приверженцев спортивного образа жизни из разных уголков Сибири. На беговой дорожке сошлись марафонцы из Абакана, Саяногорска, Майны, Черёмушек, Красноярска и Кызыла. Сошлись, чтобы превзойти самих себя, проверить свои силы и возможности на дистанции длиной в сутки.
Спортивный дух и праздничное настроение, доброжелательность и торжественность — всё это окутывает участников и болельщиков суточного пробега, как только они попадают на стадион. Первое, что бросается в глаза, — это пальмы, яркие флаги и символ соревнований Черепашка. А встречает участников спортивного праздника с раннего утра сплочённая
команда: главный судья пробега, президент любительского лыжного союза РХ Валерий Леонов, ответственный секретарь соревнований Татьяна Шахрай, члены счётной комиссии Олеся Бодяк, Ирина Шестакова, Валентина Виноход, Светлана Погудо и Ольга Головина, а также фотограф Олег Габов.
Регистрация, выдача нагрудных номеров, проверка документации, справка-допуск, кардиограмма и осмотр врача Людмилы Исаевой — вот что ждёт участников до старта.
Несколько минут до начала соревнований. Торжественное построение. В приветственном слове организаторы соревнований отметили, что в этом году следить за результатами пробега будет спортивное сообщество страны благодаря онлайн-информации в соцсетях.
С напутственным словом к участникам суточного пробега обратились заместитель директора спортивной школы по адаптивному спорту «Ирбис» Ирина Матюшина и начальник комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации Саяногорска Юлия Евсеева. Приятным сюрпризом для всех собравшихся стало видеообращение действующего чемпиона России 2017 года по суточному пробегу Юрия Галкина, который пожелал всем показать максимально лучшие результаты, а новичкам проявить себя. Поболеть за участников пробега приехал и победитель прошлогодних соревнований Александр Загородников.
И вот команда: на старт! Первый круг — лёгкий, непринуждённый… А за ним второй, 20-й, 40-й, 60-й… Уже миновали и завтрак, и обед, некоторые спортсмены перешли на шаг, кто-то отправился отдыхать. Жарко! Спасают обливания из тазиков с водой, арбуз, мороженое и прохладительные напитки.
К вечеру приходит долгожданная прохлада. Вышли из тени те, кто отдыхал, прячась от зноя, и не пошли, а снова побежали. «70, 100, 150», — отсчитывают каждый круг члены счётной комиссии, которые не скупятся на поздравления, всячески поддерживая бегунов.
Ночь. На стадионе холодно из-за пронзительного ветра с Енисея. Спортсмены устали, напряжение во всём теле, забиты мышцы ног, а у колясочников — мышцы рук, нужно звать на помощь массажиста. Дмитрий Кауников точными движениями разбивает боль и даёт долгожданное облегчение. Бег продолжается. Беспрерывная работа поваров Людмилы и Ольги Царёвых, Ирины Верия и Людмилы Самойленко позволяет радовать участников пробега сбалансированными и разно­образными блюдами.
Светает. Члены счётной комиссии, которые вынуждены сутки сидеть на одном месте, замёрзли, но, кутаясь в куртки и пледы, продолжают считать… Счёт у некоторых атлетов перешёл за двести кругов, а у кого-то и за триста. Просто поражаешься целеустремлённости и силе воли, желанию победить, несмотря ни на что. Выглянуло солнце, ветер стих, и осталось два часа до финала. Подтянулись зрители. Многие подходили к судейской коллегии с вопросами о суточном пробеге. Изъявляли желание поучаствовать на следующий год…
Но вот и долгожданный финиш. Результаты подсчитаны, время вручать памятные подарки.
Абсолютным победителем с результатом 164 километра 400 метров стал Виктор Прибылев (Абакан). На втором месте бегун из Кызыла Николай Банзаа (140 километров), на третьем — Сергей Коростелёв из Майны (138 километров 400 метров).
Среди мужчин с ограниченными возможностями здоровья первым стал Алексей Чичинин (Абакан) — он преодолел 100 километров 800 метров. Второй и третий результат у абаканцев. Алексей Макаров преодолел 80 километров 800 метров, Александр Александров — 52 километра.
Среди женщин лучшей оказалась представительница Красноярска Елена Аникина (127 километров 200 метров). Жительницы Саяногорска Галина Романовская (50 километров 800 метров) и Евгения Громова (45 километров 200 метров) замкнули тройку сильнейших.
Среди женщин с ограниченными возможностями здоровья первой стала Татьяна Вовненко из Абакана (74 километра).
Жюри наградило ещё и самого молодого участника и самого старшего — 18-летнего Даниила Филиппова, представлявшего Черёмушки (87 километров 600 метров), и 67-летнего Бориса Хертека из Тувы, у него четвёртое место (136 километров).
Следующий год для суточного забега юбилейный, десятый. Многие спортсмены обещали за год подготовиться и показать более высокие результаты. Приглашаем к участию и спортивную молодёжь Хакасии.

Татьяна ШАХРАЙ, Саяногорск

Оставить комментарий