Мечеть в столице Хакасии: губернатора попытались спровоцировать на конфликт

10 августа 2017 г. в 12:01

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Совершенно неожиданный, даже скандальный поворот приобрела сегодня тема строительства мусульманской мечети в столице Хакасии. Об этом пишут наши коллеги с портала "Хакасия Информ"

     Как известно, во время прямой линии с губернатором региона Виктором Зиминым этот вопрос был совершенно справедливо поднят одним из участников прямой линии, на что получил от губернатора республики вполне конкретный ответ: настало время вмешаться республиканским властям, глава Хакасии готов встретиться со всеми сторонами этой ситуации, чтобы благополучно ее разрешить, не создавая излишнего напряжения в обществе. – “Никто не будет обижен” – заявил тогда Зимин. Встреча главы РХ с представителями местных мусульманских общин была назначена на сегодня, однако перед встречей произошло из ряда вон выходящее событие…
Хакасия, 9 августа: По данным АН “Хакасия Информ”, встреча была запланирована в определенном формате – с главой Хакасии встречаются руководители  мусульманских общин. В ходе встречи планировалось, что губернатор выслушает все заинтересованные в этом вопросе стороны, после чего возьмет время, чтобы оценить ситуацию и предложить компромисс, который бы устраивал всех.

  Формат встречи также был определен и оговорен заранее – губернатор встречается  вместе с  руководителями  мусульманских организаций "Махалля" Дилмурадом Хушваковым  и  "Мусафир" Дилшадом Усмановым.

  Однако в здание правительства Хакасии сегодня сознательно пришла целая группа из пяти человек, “вооруженная” адвокатом и телекамерой, которая работала с самого начала этого неформального общения. На соответствующее недоумение службы протокола по данному вопросу было заявлено, что визит должен состояться при этом количестве людей. В ответ на это представители губернатора вежливо сообщили, что тогда нужно будет готовить новую встречу – такую, которая положена по протоколу, согласно действующему регламенту, но… одна из приглашенных сторон  отказалась.

  Губернатора, главу исполнительной власти республики попросту попытались спровоцировать на конфликт. Но встреча все-таки состоялась. Вот как об этом  сообщает официальный портал правительства Хакасии…

  Строительство мечети сегодня обсудили в правительстве Хакасии. На встрече с главой региона Виктором Зиминым присутствовали его заместитель Владимир Крафт и руководитель местной религиозной организации "Мусафир" Дилшад Усманов.

  Напомним, тема строительства мечети в Хакасии была озвучена на прямой линии с Виктором Зиминым 21 июля. Сейчас рассматривается возможность площадки для стройки на территории Расцветовского сельсовета в Усть-Абаканском районе. Для возведения объекта в этом месте необходим перевод земельного участка из категории "сельхозназначение" в категорию "населенных пунктов". Также нужно провести публичные слушания по изменению генерального плана и правил землепользования и застройки. Выполнение всех мероприятий позволит уже весной 2018 года приступить к строительству мечети на указанной территории.

  Глава Хакасии Виктор Зимин взял под личный контроль этот вопрос.

- Ситуацию со строительством мечети в Хакасии необходимо разрешить, учитывая интересы представителей разных религиозных конфессий. Готов лично участвовать в закладке здания первой мечети в Хакасии. Я очень хочу, чтобы в республике бережно сохранялись мирные национальные и религиозные отношения, - подчеркнул Виктор Зимин. 

  Дилшад Усманов передал Виктору Зимину слова благодарности от всех мусульман республики за личное участие в разрешении этого вопроса, а также заявил о готовности к конструктивному диалогу с властями Хакасии.

xakac.info

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий