Через Гоби и Хинган...

8 августа 2017 г. в 11:41

К концу августа 1945 года были проведены десантные операции по освобождению от японцев Южного Сахалина и Курильских островов. Фото из открытых источников

Категория: Общество

Все четыре долгих года Великой Отечественной войны наша страна, воюя в одиночку с гитлеровцами на западном направлении, была вынуждена держать вдоль всей советско-маньчжурской границы от 30 до 40 своих стрелковых и танковых дивизий, а также авиационные подразделения и боевые корабли Тихоокеанского флота и Сунгарийской и Амурской военных флотилий.

Это было вызвано прежде всего тем, что находившаяся в Маньчжурии японская Квантунская армия была нацелена на захват советского Дальнего Востока. По данным агентурной разведки, она в течение лета 1941 года практически удвоила свою численность. Кроме того, советско-японский договор о нейтралитете, подписанный в апреле 1941 года, постоянно нарушался японцами. Так, в декабре 1941 года японцы задержали в нейтральных водах четыре наших торговых судна, а ещё два — потопили.
По японскому плану, разработанному в Токио в 1942 году, предусматривалось отторжение от СССР дальневосточных и сибирских территорий вплоть до Омска. Однако наши победы под Москвой и Сталинградом в некоторой степени смешали планы японских захватчиков. Тем не менее, выполняя свои обязательства перед фашистской Германией, японцы все годы войны проводили агрессивный курс в отношении Советского Союза. К январю 1945 года число только задержанных японцами советских торговых судов составляло 178 единиц различного ранга.
Японцы также активно занимались сбором шпионской информации о состоянии наших войск на Дальнем Востоке. Они разрабатывали бактериологическое оружие, которое испытывалось на живых людях. К концу войны японская сторона была готова нанести удар этим оружием массового поражения. Как известно из архивов, эту подготовку проводил «Маньчжурский бактериологический отряд № 731». Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин и советское руководство хорошо понимали, что без ликвидации очага напряжённости на Дальнем Востоке Вторая мировая война там будет продолжаться сколько угодно времени и ещё долго будет брать свою кровавую дань. Из истории известно, что на Ялтинской конференции, прошедшей в январе 1945 года, было подписано «Соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока». В нём, в частности, было сказано, что через три месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии. Как писал в своих воспоминаниях Маршал Советского Союза Александр Василевский, «…после Ялты подготовка к войне на Дальнем Востоке резко активизировалась». 30 июля 1945 года приказом Ставки Верховного главнокомандования главнокомандующим на Дальнем Востоке был назначен именно он.
9 августа 1945 года советские войска получили приказ перейти границу. В боях с японцами принимали участие и многие наши земляки. Особо отличилась санинструктор батальона морской пехоты ТОФ наша землячка Мария Никитична Цуканова. В составе морского десанта она участвовала в штурме оборонительных позиций японцев. Вместе с другими тяжелоранеными советскими моряками Мария осталась прикрывать отход роты — другого способа помочь однополчанам у них просто не было. Группа моряков отбивалась от противника до тех пор, пока не закончились патроны. В бессознательном состоянии Мария Цуканова оказалась в руках озверевших японцев. Самураи подвергли нашу землячку изощрённым пыткам. Ничего не добившись от неё во время допроса, они жестоко расправились с молодой девушкой, одетой в советскую военно-морскую форму. Санинструктору выкололи глаза, а один из офицеров нанёс ей несколько ударов японской саблей. ...Когда в августе 1945 года оборвалась её жизнь, девушке шёл лишь 21-й год. Жить бы ей ещё да жить, но судьба распорядилась иначе.
Подтянув подкрепление, в ожесточённой схватке советские войска разбили японцев и нашли тела погибших моряков, среди которых была и наша землячка. Её похоронили на вершине сопки вместе с другими бойцами из состава морского десанта, погибшими в бою при освобождении корейского города Сейсин.
...По-разному складывается на войне судьба солдата. Пробыв в боях всего только два дня, Мария Цуканова героически погибла и шагнула в бессмертие. Отважная девушка стала олицетворением подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли в борьбе с врагами. Звание Героя Советского Союза санинструктору Марии Цукановой присвоено посмертно указом ПВС СССР от 14 сентября 1945 года. Наша землячка оказалась единственной женщиной, удостоенной этого высокого звания в войну с японцами. Матрос Цуканова навечно зачислена в списки воинской части, в которой служила. Ей выпала геройская судьба — отдав жизнь в боях за Родину, вечно жить в памяти народа. Ибо сказано: нет больше той жертвы, чем положить живот (жизнь) свой за други своя.
Боевой опыт и военная мощь, приобретённые на западном театре военных действий, позволили Советскому Союзу в короткий срок разгромить японцев. За 23 дня боёв, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, Квантунская армия потеряла в боях с советскими войсками убитыми в общей сложности 83 703 военнослужащих, а 640 114 японцев были пленены. Потери 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии общей численностью в 1 600 612 человек составили: убитыми 12 397 солдат и офицеров, 36 509 военнослужащих получили ранения и контузии. 87 советских солдат, матросов, старшин и офицеров стали Героями Советского Союза. Более 300 тысяч советских военнослужащих были награждены орденами и медалями СССР. Все участники боёв на Дальнем Востоке награждены специально учреждённой по этому случаю медалью «За победу над Японией». Наша страна вернула себе территории островов Курильской гряды и Южного Сахалина, аннексированные японцами по результатам неудачной для страны Русско-японской войны 1904 — 1905 годов. Историческая справедливость была восстановлена.

Сергей БАЙКАЛОВ, Абакан

Комментарии

Сергей Байкалов
9 августа 2017 г. в 14:52
спасибо редакции за то, что опубликовали написанный мною материал. Пусть и в сокращенном виде. Долгие десятилетия та короткая, но кровопролитная война считалась чем-то второстепенным. К нее участникам, особенно тем из них, которые всю войну "просидели в глубоком тылу" и не принимали участие в боях с немцами, существовало предвзятое отношение. Что вроде: "тоже мол "фронтовики"- живого немца не видели"...
Иван Петров
10 августа 2017 г. в 11:51
спасибо за статью.
Борис Саражаков
16 августа 2017 г. в 11:35
мой отец то же воевал с японцами.

Оставить комментарий